TORTA TANTE MELE

Inizia la stagione delle torte di mele e mi pare doveroso iniziare da questa che è una delle mie preferite, la torta tante mele come la chiamo io, realizzata a montata uova. La montata di uova permette di dare una estrema leggerezza al composto e farà si che si metta meno burro in impasto. E il nome tante mele deriva dal fatto che di mele in impasto ne ha parecchie.

torta tante mele

Vi è mai capitato di chiedere una torta di mele e trovarvi un dolce lievitato, tutto pasta bianca, con qualche misera fettina sulla cima??? Ecco, io odio quando hai tutta pasta sotto e solo due rachitiche fettine di mela decorativa sopra. Se fai una torta di mele, la mela si deve sentire.

torta tante mele

Come tutte le torte di mele poi la potete aromatizzare a piacere: cannella, vaniglia, fava tonka…. Ognuno qua è libero di personalizzare l’impasto a suo gradimento.

Ma come si fa una torta tante mele?
intanto io ho usato una tortiera da 18 di alluminio. Potete usare il vecchio burro farina ma io mi trovo meglio con carta forno come rivestimento perché facilita la estrazione.

torta tante mele

Poi ho preparato le mele, una parte a dadini e una parte a fette per decorazione.

E ora gli ingredienti

impasto base torta tante mele

100 uova

torta tante mele

20 tuorlo

100 zucchero

1 sale

50 farina mandorle

65 farina

torta tante mele

2 lievito

25 latte

30 burro fuso

torta tante mele

Vaniglia e cannella

250 mele a dadini ( golden o comunque di quelle morbide dolci, anche gala)

Mele di decorazione

torta tante mele

Se guardate gli ingredienti la dose di mele è circa pari alla somma degli altri…. 50% pasta e 50% mele insomma…. Da cui il nome torta tante mele.

torta tante mele

Iniziamo a montare in planetaria uova, tuorli, sale e zucchero. Vi consiglio di scaldarli leggermente perché montano meglio. Con le fruste ovviamente.

Quando belli gonfi rallentate al minimo la velocità e unite il latte tiepido. Poi stop, ora si fa a   mano. In due o tre step unite le polveri setacciate ( farina, lievito e farina di mandorle) e in ultimo il burro fuso insieme agli aromi. Io ho usato sia cannella che vaniglia. Sempre a mano con una spatola.

torta tante mele

Adesso unite le mele a dadini. Circa 250 grammi. Se fossero 200 o simili non fatevene un problema, il valore 250 è un massimo, se no trovate solo mene e niente pasta. Ma se ne mettete meno non succede nulla…. Non affettate mele in più per due fettine misere insomma.

E mettete in tortiera.

torta tante mele

Prima di andare in forno deponete le mele a fette sulla cima. Io ho fatto solo un decoro centrale ma qua potete fare un po’ come volete.

La cottura è a 165 gradi sempre ventilato, circa 35/40 minuti. Tutto dipende dal forno come sempre.

Poi la fate freddare e con delicatezza la togliete dallo stampo.

torta tante mele

Ultimo tocco: una lucidata di gelatina, che serve sempre a dare luce, o se preferite il caro vecchio zucchero a velo.

Eccola qua, la torta tante mele.

Una torta delicatissima, ultra sofficiosa. Se ci pensate qua la dose di burro è davvero  ridotta, molto meno di altre sue sorelle alle mele. In compenso la mela c’è, tanto, e si sente. Come piace a me.

A me piace tantissimo.

torta tante mele

come personalizzare la base

Vi do anche alcuni suggerimenti per personalizzare questa ricetta, che è una base che adoro:

Potete decidere di darle una nota “caramellata” utilizzando lo zucchero di canna invece del semolato bianco. Questo darà un tono più goloso, anche se coprirà in parte il gusto della mela.

torta tante mele

Potete usare farina di nocciole invece di quella di mandorle e dare alla torta montata di mele un gusto rustico.

Potete ancora tostare la farina di mandorle prima dell’uso: la mettete in forno a 150 gradi per 15 minuti e lei diventerà color ambrato/nocciola e ne avvertirete maggiormente le note fruttate.

Insomma il consiglio è : fatela e rifatela e personalizzatela ogni volta in modo diverso per avere tutte le volte una torta montata di mele diversa dalle precedenti e allo stesso tempo davvero wow!

torta tante mele

Che dire se non…. Buona torta tante mele a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

breton style apple pie

torta crema mele

Articoli simili