LA FOCACCIA SOFFICE VELOCE secondo Mitch
Va bene focaccia, ma cosa vuol dire focaccia soffice veloce secondo Mitch?
Mitch è un mio grande amico e soprattutto uno dei più grandi lievitasti che conosca. E’ nato in un forno, cresciuto in un forno e ha lavorato in un forno. In pratica sa tutto di farine e lieviti.
A lui devo la ricetta di questa focaccia soffice estremamente veloce da realizzare.
Che ha un pregio : si fa in poche ore e nonoostante questo è ultra digeribile e si scioglie in bocca.
Ma come?- direte voi – se tutti ci fanno le pippe che bisogna far fermentare ore la nostra pasta….
Il segreto è abbassare il W, la forza della farina. Usando un W basso anche con una alta idratazione beh…. Si digerisce che è un piacere.
Non mi credete?
Proviamo a farla insieme e vedrete se Mitch ha o meno ragione
750 farina 230 w
415 acqua (350+65)
20 ldb
10 malto
15 sale
50 olio oliva
Allora. Si inizia a impastare farina e malto e lievito con 350 grammi circa di acqua. Poi si aggiunge gradatamente la restante acqua e il sale. Io ho usato un biberon. In ultimo l’olio, a filo sulla barra.
Si prende la pasta, si mette in un mastello unto e si fa riposare 20/40 minuti. Dipende dalla temperatura ovviamente.
Poi questo mastello va rovesciato in una bella teglia che ci siamo preparati unti con abbondante olio.
Le misure sono 30*40.
Se usate questa teglia mettete tutta la pasta. Se avete teglie differenti invece rovesciate la pasta su un piano, fate staglio e pezzatura e la fate riposare di nuovo un quarto d’ora prima di adagiaarla nella rispettiva teglia.
Fatto questo la allargate a coprire tutto lo spazio.
La fate rilassare coperta circa 30 minuti e poi passate alla fase “dita”
Coi vostri polpastrelli fate dei bei buchi su tutta la superficie. Andateci pesanti, non abbiate timore.
Inoltre vi dovete preparare una SALAMOIA. Per farla dovete emulsionare bene i seguenti tre ingredienti.
50 olio
50 acqua tiepida
20 sale
E dopo aver fatto i buchi con le dita prendete la salamoia e la usate tutta a coprire la pasta. Come voleste annegarla.
Bene. Adesso con tutta questa massa liquida potete lasciare anche scoperto, ma comunque sta li una oretta a lievitare.
Una volta trascorsa l’ora di lievitazione – e state attenti che se fa caldo lievita prima –infornate a 230 gradi circa 30 minuti. Ma ovviamente i tempi variano da forno a forno.
E ecco finita, in poco tempo e a sforzo quasi zero, una super focaccia, bella, soffice e ultra digeribile.
Allora, mi credete adesso? Eh si, il vecchio Mitch non sbaglia un colpo.
E quindi visto che così bel bello, raccontandovi la focaccia, si è fatta ora di pranzo….io ringrazio il mitico maestro guru Mitch, mi avvio a tavola a godermela, e auguro a tutti voi buona focaccia secondo Mitch!
RIASSUMENDO I TEMPI
Impasto
20/40 minuti mastello coperta
Staglio, pezzatura e messa in teglia – 15 minuti se divisa e allargo a coprire ( coperta)
30 minuti relax coperta
Buchi dita e salamoia
1 h lievitazione anche scoperta
cottura