TART MELE VANIGLIA SPECULOOS

Qua siamo piombati di brutto in autunno e ormai siamo in tema di gusti caldi e invernali, per cui nulla è più azzeccato in questo clima uggioso di una tart di mele e vaniglia, un grande classico è vero, ma rivisitato in forma moderna con dei minitop di mousse speculoos.

tart mele vaniglia speculoos

Io adoro la crema speculoos e in questa tart sta davvero benissimo.

Ma come è fatta la nostra tart mele vaniglia e speculoos ?

Sable alle mandorle cotta in bianco e dorata

tart mele vaniglia speculoos

Crema di mandorle e nocciole da forno con mele in cottura

Cremoso alla vaniglia

Mini top di mousse speculoos

Glassa neutra o spray

tart mele vaniglia speculoos

Streusel alle nocciole

Ok, adesso mi direte “troppo lavoro non ne ho voglia!” ma mi credete se vi dico che invece da realizzare è velocissima e che le singole preparazioni sono ultrarapide e speedy?

Facciamo una scommessa: ci provate, vedete che è davvero easy e poi mi scrivete.

tart mele vaniglia speculoos

Intanto vi lascio l’eleco stampi perché le dosi che i indico sono esattamente per questi

Per la tart l’anello base del kit KIT RECTANGULAR

Per i top QUENELLE 24

tart mele vaniglia speculoos

facciamo la tart mele vaniglia speculoos

Allora, io parto sempre dalla SABLE ALLE MANDORLE

tart mele vaniglia speculoos

188 farina

27 farina mandorle

90 burro

67 velo ( normale o di canna)

tart mele vaniglia speculoos

37 uova

Sale

Sabbiate burro freddo e  polveri, unite uova e sale. Stendete a 3 mm e fate riposare. Poi rivestite il vostro ring e cuocete su tappeto forato a 160 gradi per 18 minuti. Se lo avete potete anche usare uno zucchero a velo di canna che darà un gusto leggermente più caramellato.

Una volta cotto facciamo la DORURE

30 tuorlo

7 panna

tart mele vaniglia speculoos

Pennellati dentro e fuori e rimessi a asciugare 5 minuti sempre a 160 gradi.

Ok.E’ dorata la frolla?

ora che si fa?

Bene, adesso  allora si realizza  la CREMA DI MANDORLE E NOCCIOLE DA FORNO

37 burro

37 canna

tart mele vaniglia speculoos

18 farina nocciole

18 farina mandorle

27 uova

7 ruhm scuro

tart mele vaniglia speculoos

7 maizena

50 mele candite o caramellate

Lavorate burro morbido e zucchero, unite la farina di frutta secca, poi l’uovo e in ultimo la maizena e il ruhm scuro.

Dressate in tart e incastrate dentro delle mele a dadini. Come ho scritto nella lista ingredienti potete usarle candite ( quelle dei panettoni ) o farle voi in padella caramellate. Io ho usato quelle candite ma vi lascio il procedimento per fare le mele in padella

tart mele vaniglia speculoos

1 mela tagliata a dadini

13 burro

15 miele

Vaniglia

tart mele vaniglia speculoos

scaldate in padella burro e miele e unite la mela a dadini di 1 cm. Cuocete 10 minuti finchè morbide e il tempo dipende dal tipo di mela e da come avete fatto i dadini, quindi non sono per tutti 10 minuti, controllate la cottura con uno stecchino. E fate freddare prima di incastrarle nella crema da forno.

Comunque che voi usiate mele candite come ho fatto io o vi caramelliate le mele in padella, alla fine dressate la crema di mandole e nocciole da forno nel guscio e vi conficcate i dadini.  Non serve tutta. Io nr ho usati circa ¾ perché se mettete troppa crema di mandolre e nocciole poi non resta spazio  per il cremoso. Deve essere uno strato sottile insomma, un fondo. E lo lievellate con una spatolina prima di cuocere a 170 gradi 15 minuti.

Ci siamo.

tart mele vaniglia speculoos

cosa manca da cuocere?

Adesso per la parte forno manca lo STREUSEL ALLA NOCCIOLA

tart mele vaniglia speculoos

Questo è banale: mettete tutto in un tritatutto e mixate. Ottenete una pasta che spezzettate in grumi grossolani su carta forno e cuocete  140 gradi per 20 minuti.  Le dosi sono

33 farina

33 farina nocciole

33 burro

1 sale

tart mele vaniglia speculoos

16 canna

16 zucchero bianco

E  una volta cotti li tenete da parte per il montaggio.

e dopo?

tart mele vaniglia speculoos

Noi ora si prosegue col CREMOSO ALLA VANIGLIA

37 latte

45 panna

vaniglia

tart mele vaniglia speculoos

18 tuorlo

7 zucchero

83 cioccolato bianco

11 burro

9 massa gelatina

Realizzate una crema inglese, unite la gelatina e mixate col burro e cioccolato. E la fate freddare un poco in brocca, anche in frigo, prima di dressarla fino a bordo tart. E congelate. Potete anche farlo il giorno prima o qualche ora prima. In questo modo in frigo il cremoso si rassoda e per dressarlo sarà sufficiente inserirlo nel guscio e livellarlo con una spatola. La quantità che metterete dipende da quanta crema di mandorle e nocciole avete inserito prima. Lo spazio è uno… o mettete  più crema da forno o mettete più cremoso. Per questo dicevo di stare bassi nello strato da forno…

tart mele vaniglia speculoos

cosa manca alla tart mele vaniglia speculoos?

Adesso ci manca solo la MOUSSE SPECULOOS. Questa segnatevela perché è buonissima e ha il pregio che si fa in tre minuti, a freddo.

94 philadelphia

57 crema speculoos

tart mele vaniglia speculoos

37 cioccolato gold

5 massa gelatina

56 panna semimontata

Mescolate tra loro Philadelphia e crema speculoos, e volendo potete metterli a microonde 30 secondi per ammorbidirli. A parte fondete il cioccolato e lo unite al primo composto. Adesso fondete a microonde la gelatina e la unite. Vedrete che la temperatura è già bassa, sotto i 35 gradi, per cui potete unire la panna semimontata. Rapidissimo no??? E il gusto…. Urca!

E con una poche lo dressate nello stampo quenelle. E congelate. La dose è superiore al necessario ma vi garantisco che ridurla ulteriormente sarebbe impossibile da lavorare.

tart mele vaniglia speculoos

Bene. Adesso la tart è bella che finita.

Quando la mousse è congelata la glassate.

come si glassa?

Potete decidere di usare degli spray al burro di cacao, del colore che preferite, oppure usare una GLASSA NEUTRA BASE PECTINA, ricetta che uso sempre

tart mele vaniglia speculoos

250 acqua

90 zucchero

50 glucosio

10 pectina

Limone

Portata a bollore, mixata e raffreddata a 35 gradi.

Oppure potete fare metà a spray e metà a glassa neutra. Insomma il decoro ve lo giocate come volete. tenete però conto che lo streusel e la glassa hanno tonalità simile quindi vedete voi se volete fare un tono su tono o contrasto. ( nella foto sopra vedete come sono simili i colori….)

tart mele vaniglia speculoos

Io ho usato uno spray bianco e dei glitter bronzo.

Glassate i top di quenelle e li disponete alternati con le punte da un lato e dall’altro sulla tart.

tart mele vaniglia speculoos

Poi prendete i pezzi di streusel e li disponete tutto intorno. E io ho messo anche crispearl gold e delle stelline di colore bronzo come il glitter.

Bene. Finito. Era o non era semplice????

Ve lo avevo detto…. Basta lavorare uno step alla volta, piano piano, e le singole preparazioni sono in se molto facili.

tart mele vaniglia speculoos

Il risultato????

Beh, dovreste essere voi a dirlo. Io vi dico che mele, vaniglia e speculoos….. una booooooomba!!!!

Ok ok sono di parte. Io amo lo speculoos e la mela è uno dei pochi frutti che piace a tutti in famiglia.

tart mele vaniglia speculoos

Ma questa tart è davvero davvero wow credetemi!

Vi consiglio col cuore e lo stomaco di provarla!

Buone tart mele vaniglia speculoos a tutti!

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