TORTA DI ROSE CON CREMA MANDORLE AMARETTO

La ricetta di oggi è un grande classico, proposta da un po’ tutti gli chef in varie versioni, la torta di rose, ma da me modificata con una delicatissima crema di mandorle.

torta rose crema mandorle

Io la ho realizzata in un modo estremamente pratico e easy in modo che tutti ma proprio tutti possano riuscire a gustarla.

Si tratta di una soffice pasta brioche aromatizzata, lievitata, stesa e farcita con una crema di burro e zucchero.

torta rose crema mandorle

Poi è tagliata a rotelle e cotta in teglia a creare le celebre rose.

Ovviamente si possono usare tutte le ricette del mondo. Io ho provato a realizzarne una semplice di lavorazione ma allo stesso tempo molto gustosa.

Volete provare?

torta rose crema mandorle

impasto torta di rose con crema di mandorle amaretto

500 farina ( 250 croissant petra 400 w + 250 universale dalla giovanna 260w)

50 madre ( e se non la avete limitatevi a ometterla, serve solo a dar sapore)

torta rose crema mandorle

15 ldb

100 uova

40 tuorlo

160 latte

torta rose crema mandorle

10 sale

15 miele

60 zucchero

150 burro

torta rose crema mandorle

25 pasta arancio

Allora per prima cosa incordate farine, lievito e liquidi, poi unite miele e sale, e poi in più volte il burro morbido mescolato a zucchero e pasta arancio. Per fare un bell’impasto vi consiglio lavorare in spirale. Io ho una  Ipbake e non la cambierei con nessuna altra al mondo. Incorda come nessuno la piccola…

torta rose crema mandorle

Fate il vostro impasto e lo dividete in due parti uguali.

E stendete ogni parte in un rettangolo su tappeto di silicone.

I miei sono circa 39*25.

torta rose crema mandorle

A questo punto se sono passate le 18 di sera lo mettete in frigo, coperto.

Se invece fosse primo pomeriggio lo mettete in freezer e alle 18 lo passate a frigo.

E andiamo a nanna

al mattino….

torta rose crema mandorle

Al mattino prendete la vostra pasta. Un rettangolo alla volta così la seconda non si scalda.

Prepariamo una farcia. La classica farcitura sarebbe

150 burro

torta rose crema mandorle

150 zucchero

Vaniglia

Io però ho variato la tradizione per dare un gusto diverso, nuovo e creativo alla torta e ho usato

100 burro

100 farina mandorle

90 zucchero

torta rose crema mandorle

40 amaretto

Lavorando burro morbido a crema con zucchero e unite la farina e il liquore. Dividete in due parti una per ciascun rettangolo.

torta rose crema mandorle

Per lavorare io consiglio aiutarvi con un piano patch word. Lo trovate qua PATCHWORD. Vi salva il tavolo dai tagli e avete già il centimetro sotto e lavorate meglio.

Prendete la farcia e la spalmate sulla pasta e arrotolate dal lato lungo.

torta rose crema mandorle

Adesso se la pasta è calda è dura tagliare per cui vi conviene mettere in freezer il vostro salsicciotto  per 10/15 minuti.

torta rose crema mandorle

Poi tagliate delle rotelle. Io ne ho fatte 14 alte 4,3 per stampi un poco più grandi da 17/18 cm e 7 più basse da 3,5 per uno stampo da 15 cm. Questo perché avevo deciso prima gli stampi, ma voi potete cambiare dimensioni e numero in base allo stampo che volete utilizzare.

torta rose crema mandorle

Potete usare le classiche teglie in alluminio o stampi in carta dello stesso diametro. Io  come vi ho detto ne ho usate 2 da 17 per rose grandi e 1 da 15 per rose basse. Tuttavia potete anche fare due sole tortiere e poi il resto delle girelle metterle in pirottini cuki. O fare tutte rose monoporzione. O fare una unica torta grande…. Insomma potete spaziare.

torta rose crema mandorle

Le tortiere vanno però decise e preparate prima in modo che quando le nnostre rose sono tagliate non si perda tempo a imburrare e cercare lo stampo o la pasta intanto si scalda per nulla.

torta rose crema mandorle

Gli stampi vanno unti con burro e cosparsi di farina. Anche quello di carta.

Prendete le vostre rose e le disponete 7 per ogni stampo. Una centrale e 6 intorno.

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Adesso le coprite con pellicola e fate lievitare fino a quasi il bordo.

A 26 gradi ci vuole 1h e 30 minuti abbondanti.

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e dopo che si fa?

Prepariamo il forno: 160 gradi.

Io non lucido con uovo o rischiano di cuocere e scurire troppo sopra. Le lucido con solo albume per inumidirle. E se vedo che si scuriscono copro con un foglio carta forno

torta rose crema mandorle

Cuociamo fino a 94 al cuore e se il forno cuoce meglio da un lato che dal l’altro a metà cottura girate la teglia.

io ci ho messo 35 minuti e le ho coperte a 15 minuti.

torta rose crema mandorle

Le sfornate e le lucidate con uno sciroppo di acqua e zucchero o se preferite della marmellata di albicocche scaldata a microonde.

Per lo sciroppo

100 zucchero

torta rose crema mandorle

50 acqua

15 glucosio

torta rose crema mandorle

vaniglia

E le fate freddare su una gratella.

E ecco la nostra torta di rose mandorla amaretto, un dolce delicato e fragrante , buono da solo o con un bel cappuccino.

torta rose crema mandorle

È un dolce tipico del Nord ma amato e conosciuto davvero da tutti e fatto in casa molto più goloso del suo parente industriale. Che aspettate a provarlo?

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Buona torta di rose alla mandorla e amaretto a tutti!

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