FOCACCIA AUTUNNALE FUNGHI SPECK NOCI
Che vuol dire focaccia autunnale funghi speck e noci ve lo spiego subito.
Ricordate la focaccia genovese di qualche settimana fa? Io spero davvero che la abbiate provata perché meritava…. E meritava talmente che oggi ci risiamo con una altra focaccia, ma stavolta a tema autunno, con funghi, pesto di noci e speck. Insomma una focaccia più azzeccata per il clima meteo direi….
E come tutte le focacce è ultra veloce e comoda, si surgela e fa spuntino o cena all’ultimo minuto.
Per farla vi serve solo una teglia come questa TEGLIA.
L’impasto invece si realizza in spirale perché viene incordato meglio – e qua entra in gioco la mia fida Ipbake, la n 1.
Veniamo alla ricetta
ricetta focaccia autunnale funghi speck noci
375 farina 230 w
175 acqua
6 malto
10 ldb
32 acqua II parte
8 sale
10 olio
20 pesto di noci
SOSPENSIONI
100 funghi sott’olio
100 speck a cubettini
Nota: le sospensioni è un limite quasi massimo. E tenete conto che più sospensioni mettete meno svilupperà la pasta. Come i panettoni: se hanno tanti canditi e zuccheri crescono meno ma sono più di qualità. È una scelta: o fate poche sospensioni e la vedete gonfiare o fate una pasta più golosa e ricca che sviluppa meno.
Ok si parte.
Prepariamo i funghi sgocciolati e tritati fini a pezzetti.
Lo speck potete rosolarlo in padella o tenerlo così naturale.
E li mescolate tra loro in una ciotola per amalgamarli.
Iniziamo a incordare farina, malto, lievito e acqua, poi uniamo poco alla volta l’acqua residua col sale e in ultimo olio e pesto mescolati.
Ultimissime a impasto chiuso le nostre sospensioni.
Bene.
e ora?
Adesso facciamo puntare in massa in un contenitore unto circa 30/40 minuti.
E intanto prepariamo la teglia unta abbondantemente con olio. La dose in ricetta è esatta per la teglia che vi ho indicato
Passata la puntata rovesciamo l’impasto e lo allarghiamo a coprire tutta la superficie.
Lo coprite e lo lasciate riposare 30 minuti, che si deve rilassare.
Intanto preparate una SALAMOIA
10 sale
25 acqua
12 olio
15 pesto
Mescolati bene con una frusta.
Passato il tempo prendete le vostre dita e fate tanti buchi nella pasta. Versate la salamoia su tutta la superficie e con le dita la fate penetrare e la spargete bene.
Adesso non serve più coprire ma la teglia va lasciata lievitare 1 oretta a temperatura ambiente.
Quando il tempo sta per finire accendete il forno a 230 ventilato.
Passata la nostra ora vedete la focaccia bella gonfia.
Se volete potete mettere altri funghetti sulla superficie oppure fate come me e la infornate così e eventualmente poi sarà ciascuno a condire la sua fetta.
Cottura circa 30 minuti ma ovviamente dipende dal forno….
Poi appena sfornata aspettate un cinque minuti e con una spatola per aiutarvi la spostate su una grata per farla freddare e asciugare.
Ed ecco qua la nostra focaccia autunnale funghi speck e noci. Sofficissima e golosissima.
Ovviamente lo sviluppo è inferiore a una focaccia senza sospensioni ma vi garantisco che il gusto è top quality! E’ la solita storia: più impasto è carico e meno sviluppa ma più buono è!
Io so già che babbo nel sentire che ha i funghi e lo speck impazzirà dalla gioia…. Meglio non dirgli però che ci sono anche le noci in formato pesto visto che lui della frutta secca non è un amante! Ma io vi garantisco che speck noci e funghi sono una triade divina.
E vi garantisco che è ultra digeribile…. Avete notato che in impasto si è usato un W di farina bello basso??? Ecco, questo fa si che si sciolga in bocca!
Bella buona e in tema alla stagione.
Da mangiare subito o da porzionare e surgelare.
Facile e veloce.
Cosa chiedere di più????
Buona focaccia autunnale funghi speck e noci a tutti!