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FLAN STRUDEL

Ormai siamo in autunno, stagione di torte di mele e strudel, stagione di dessert da forno coccolosi…. E nulla nella mia testa è più coccoloso del flan, il re dei budini, che oggi abbiniamo appunto alla mela in questa versione strudel.

flan strudel

Il flan strudel è uno dei miei favoriti: una delicata crema alla vaniglia con un goloso fondo di mele cotte e frutta secca…il tutto in un guscio di dorata sable alle mandorle.

flan strudel
flan strudel

Vuoi non  amarlo?

Ti fa piacere pure l’autunno dico io…

flan strudel

Vi dico subito che come tutti i flan è realizzato in anello di acciaio alto 5 cm, ma se volete un consiglio fatene un paio perché è troppo buono.

si comincia

Partiamo con la SABLE ALLE MANDORLE e ZUCCHERO DI CANNA

flan strudel

188 farina

27 farina mandorle

67 zefiro di canna

90 burro

flan strudel

37 uova

1 sale

Realizzate la vostra pasta,la fate freddare e la usate per rivestire l’anello. Dentro l’anello usate strip in silicone forato, migliora la cottura, e appoggiate tutto su tappeto forato. E congelate mentre facciamo il resto.

flan strudel

Con la sable avanzata potete coppare dei frollini a forma di mela da usare poi come decorazione. Io ho usato questo coppapasta MELA  e li ho cotti su tappeto forato a 160 gradi ventilato 12 minuti.

flan strudel

ripieno strudel ingredienti

flan strudel

20 noci tostate

20 uvetta

2 cannella

flan strudel

10 zucchero di canna

1 mela golden a dadini

15 burro

Prendete le noci e le tostate 15 minuti a 150gradi. Potete usare i pinoli, ma visto che costano una fucilata io consiglio le noci. Che in più danno una nota croccantino, mentre i pinoli sono davvero mosci. Però ovviamente siete liberi di scegliere. Lo strudel è sia con pinoli che noci quindi entrambi vanno bene.

flan strudel

Poi prendete la mela a dadini, la mescolate con zucchero e cannella e la rosolate in padella con il burro fino a che tenera. Il tempo dipende dalla mela, quanto era matura e da quanto grandi avete fatto i cubetti. Circa 10 minuti.

flan strudel

Prendete l’uvetta e la idratate, in acqua o in un liquore delicato come amaretto o ruhm scuro.

A questo punto mescolate tutto in una ciotola.

composto flan alla vaniglia

flan strudel

Prepariamo il COMPOSTO FLAN

400 latte

130 panna

flan strudel

50 tuorlo

35 uova

Vaniglia

70 zucchero

flan strudel

48 fecola

Mettete tutto, tranne la panna, in una casseruola e cuocete fino a coagulazione come una crema normale. Una volta coagulata la versate in una brocca, unite la panna fredda e mixate bene.

flan strudel

Non mettiamo la panna in cottura per due motivi: il primo è che un elemento freddo serve a far scendere velocemente la temperatura della crema. Il secondo è che la cottura denatura il sapore degli ingredienti, quindi mettendola fuori fuoco la lasciamo perfetta, buona al 100%.

flan strudel

E vi faccio notare che mixare è importante per amalgamare la crema.

Bene. La facciamo freddare un poco.

Intanto prendiamo il nostro guscio congelato. Mettiamo sul fondo i ¾ del ripieno strudel. Una cucchiaiata la teniamo da parte per la decorazione finale.

flan strudel

Copriamo col composto flan e andiamo in cottura.

flan strudel

Forno 180 gradi ventilato. Nel mio ci sono voluti 35 minuti.

flan strudel

E’ cotto???

flan strudel

Bene.

Non lo toccate. È estremamente morbido. Lo vedrete ballonzolare nel guscio di pasta, tanto che penserete di aver sbagliato qualcosa. Invece è cosi che deve essere.

flan strudel

Lo mettete a riposare o in frigo qualche ora o addirittura in freezer per velocizzare e non togliete l’anello fino a che freddo e stabile. Se mettete ora le mele e i biscottini la crema, che è ancora floscia, collassa e va tutto a fondo come un piombo. Dovete attendere che smetta di “tremare” ( e cosa intendo per tremare lo capite nel farlo)

flan strudel
flan strudel

Poi con delicatezza togliete anello e strip e decorate la superficie con il ripieno strudel che avevamo tenuto da parte e se le avete fatte e cotte le meline di sable.

Eccolo qua finito. Il nostro flan strudel.

flan strudel

Uno dei più top che ci siano. Con quel gusto di vaniglia abbinata alla mela…. Con quel fondo semi croccante di noci e uvetta e mele che da masticabilità…

flan strudel

Bello, cremoso, buono caldo e buono tiepido.

Flan strudel mon amour!

flan strudel
flan strudel

Ci voleva un dolce così vero per consolarsi dell’inverno?

E allora sotto a impastare!

E buon flan strudel a tutti!

flan strudel

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