| 

HAZELNUSS AND CARAMEL TART – chef Trofimenkov

Oggi ho provato per voi la Hazelnuss and caramel tart di Trofimenkov. La avevo in To do list da una vita, ma d’estate…. Mmmm…. Mi chiamava meno. Adesso che è inverno inoltrato la bavetta alla bocca si ripresenta ed eccoci qua.

Hazelnuss and caramel tart

E’ una torta dall’apparenza semplice, ma che richiede varie preparazioni e alla fine risulta super buona.

La ho copiata schifosamente, anche nella estetica perché mi piaceva un sacco.

Hazelnuss and caramel tart

Ovvio la mia non sarà mai bella come la sua, ma il gusto vi giuro è da urlo.

Come è fatta? Beh, la base è un crumble cotto, il corpo è un cake alla nocciola e l’inserto un cremoso al cioccolato, mentre sul top spirale di caramello.

Quindi quattro cose da fare. In ordine, con una sequenza.

COME FARE Hazelnuss and caramel tart

Primo il caramello che deve riposare.

Hazelnuss and caramel tart

60 Glucosio

60 Zucchero

170 panna

25 acqua

53 burro

2 sale

15 massa gelatina (occhio lui idrata 1-6)

35 latte condensato

1 acido citrico

Vaniglia

Si scalda panna, latte condensato, burro, sale e vaniglia

A parte si fa un caramello con acqua zucchero e glucosio e si decuoce col mix caldo

Infine si aggiunge acido citrico e la massa gelatina. E si fa mixa in brocca prima di metter in frigo a riposare una notte.

Step 2- l’inserto di cremoso

Hazelnuss and caramel tart

63 latte

63 panna

17zucchero

25 tuorli

75 fondente 70%

Si fa una crema inglese con latte panna zucchero e tuorli e si mixa col cioccolato. Poi si cola in ring da 12 o in uno stampo di silicone e si congela.

Niente gelatina. Banale e veloce.

Strep 3 – crumble

Hazelnuss and caramel tart

20 farina

20 canna

25 farina nocciola

25 burro

3 sale

Si lavora tutto insieme, si stende su carta forno a 3 mm, si riposa in freezer 15 minuti e si coppa un cerchio di 12 cm ( usando lo stesso cerchio del cremoso) che va cotto a 160 gradi 10 minuti

E POI?

Ultimo finalmente il cake

Hazelnuss and caramel tart

125 farina nocciole

40 tuorli

60 albumi

35 zucchero

35 zucchero 2

40 burro

4 lievito

Sale

10 maizena

Mischiare le poveri e una parte di zucchero coi tuorli.

Unire il burro fuso tiepido

A parte montare albumi con una parte di zucchero e unire la meringa al primo composto. E il cake è bello fatto. Una scemata , se posso dirlo.

Hazelnuss and caramel tart

A sto punto siamo pronti x fare la torta, che si fa in anello 16. 16????? Eh si. Più vai a nord più le torte sono piccine…. Io ho usato uno tipo questo ring 16

Si mette sul fondo dell’anello il crumble cotto, si mette una parte del composto cake, si inserisce il cremoso fondente congelato e si termina col resto del composto cake. E via in forno 30 minuti a 150 gradi

Si fa freddare 1 oretta a temperatura ambiente e qua è dura. Il profumo è assurdo, la voglia di partire all’assalto tanta… unica cosa che può trannervi è l’anello di cottura bollente…. Meno male che c’è lui senno io la avrei già azzannata… nocciolina mia….

Quando finalmente il timer scocca l’ora e la torta è fredda si toglie dallo stampo (che avevo rivestito con una struscia di carta forno x sicurezza, e si decora col caramello. E qua casco male. Io non ho un giratorta automatico o un giradischi, la mia spirale è venuta mezza storta. Pace. Il gusto è il medesimo.

Che ne dite????

Hazelnuss and caramel tart

Non vi fa sbavare solo leggere la ricetta??? IO tra caramello e nocciole impazzisco…. E come decoro direi che è pure elegante, ideale per il periodo dicembrino invernale no????

Per una colazione di Natale o delle Feste….

Quanto al gusto… Trofimenkov non sbaglia mai (ma gioca facile con nocciole e caramello!!!!).

Provatela, visto che stavolta manco servono stampi strani!!!!! E buona hazelnuss tart a tutti!!!!

TI POTREBBE INTERESSARE

dacquise nocciola

travel cake nocciola

Articoli simili