PAN BRIOCHE ALLE CASTAGNE
Pan brioche alle castagne, ne avevo più da inventare??? Ma che ci volete fare… in ottobre la castagna è regina e quindi non potevo non fare un pane così. Anzi per la verità io ho fatto dei panini monoporzione perché era un sacco di temo che facevo pani grandi, a cassetta, a cestino, in stampo…. Niente di piccolino… e così oggi si va di baby pan brioche alle castagne.
cosa serve per il pan brioche alle castagne
La ricetta è molto semplice e veloce.
100 farina castagna
400 farina 340w ( io ho usato una Bongiovanni) tipo 0
50 madre ( sa lo avete, se no omettetela, serve solo a dar sapore)
25 ldb
230 acqua
40 latte polvere intero
25 zucchero
12 sale
100 burro
150 castagne cotte ( le trovate qua CASTAGNE) e sono facoltative
Si comincia incordando farine, lievito, latte polvere, acqua, poi si uniscono in più step sale, zucchero e burro.
Il latte in polvere va messo nell’acqua e sciolto con una frusta.
E il burro è a temperatura ambiente.
In ultimo le castagne cotte rotte a pezzi, se le volete mettere. Se no fate a meno.
Bene.
e ora?
Fatto questo si fa una puntata di 20 minuti, tempo di pulire impastatrice insomma, poi si passa subito alla pezzatura.
La pezzatura cambia a seconda dell’impasto che avete fatto, se con o senza castagne rotte. Con le castagne avrete 1140 grammi totali da dividere in 14 palline da circa 80 grammi.
Se avete omesso le castagne le vostre palline, sempre 14 saranno di peso inferiore, circa 70 grammi.
Ma cosa ne facciamo delle nostre palline???
Anche qua avete campo libero: potete cuocerle libere su teglia, come semplici paninetti, oppure fare un pan brioche unico. Io ho scelto questa seconda opzione.
Ho usato degli stampi in carta stile panettone da 17 cm. Ho inserito 7 palline per ogni stampo, sei al bordo e una centrale.
Gli stampi vanno unti con burro e spolverati di farina per contrastare l’umidità. E vi consiglio di prepararli prima di impastare perché i 20 minuti di puntata passano in fretta, dovete aver già tutto pronto.
Come ho detto però voi potete usare altri stampi, fare altre forme, fare palline isolate monoporzione… è un bell’impasto con cui potete divertirvi.
Fate lievitare al calduccio, circa al doppio, coperti con pellicola.
nota di servizio…. io per farvi vedere il risultato ho fatto due impasti: a uno ho aggiunto e castagne come sospensione, al secondo no. e in foto infatti ne vedete due più lisci, senza i pezzettini, che sembrano meno grandi perchè ovviamente le palline pesavano di meno.
sono lievitati????
Prima di andare in forno una lucidata con uovo.
E poi in forno a 160 gradi, ma ovviamente tutto dipende da come avete “gestito il pan brioche”. Se fate pezzature superiori più piccole, fate dei semplici paninetti tondi, allora cuocete a 175 gradi e ovviamente per poco tempo.
Con un impasto soffice e gustoso così come ho detto sopra potete fare quello che volete, dal bauletto, allo stampo grande alle monoporzioni, quindi … fate voi!Poi però ricordate di controllare cottura gradi e tempi alla pezzatura che avete scelto.
Una volta cotti ( 94 al cuore) li fate freddare su una gratella. Io ci ho messo 40 minuti quelli con sospensioni e 36 minuti i “vuoti”, e li ho coperti a metà cottura per evitare che scurissero troppo.
E ecco qua i pan brioche ai marroni, soffici e profumati.
Vi garantisco che come pan brioche autunnale sono davvero top.
Molto aromatici e sicuramente unici… in quale forneria trovate un pane del genere, soffice e caratteristico?
Nessuna ve lo dico io…
E allora non vi resta che metter mano alla farina…
Buon pan brioche alle castagne a tutti!