TORTINI CAFFE E NOCI
Il dolcetto di oggi è di quelli semplici e spettacolari, dei tortini delicatissimi al caffe e noci con glassa al caffe e noci caramellate.
Sono di una semplicità estrema ma di un gusto spaziale.
Si tratta di un delicato impasto al caffe con noci tostate all’interno. Il tutto è coperto da una glassa cremino alla noce e caffe e decorati da noci caramellate.
E proprio perché sono così buoni vorrei che li provassero tutti, quindi ho scelto di realizzarli in uno stampo che tutti possiamo permetterci: i pirottini cuki di alluminio.
facciamo l’impasto dei tortini caffe e noci
L’impasto va preparato in anticipo e va fatto riposare dalle 3 ore fino a una notte in frigo.
110 burro nocciola ( partenza 135)
242 velo
100 farina
5 lievito
1 sale
88 farina mandorle
253 albumi temperatura ambiente
77 acqua
5 nescafe
90 noci tritate
Iniziate a preparare e filtrare il burro nocciola e lo fate freddare sui 40 gradi.
Poi mettete in una ciotola tutte le polveri setacciate.
A partre scaldate l’acqua e sciogliete il nescafe e lo fate intiepidire anche lui sui 40 gradi.
Bene. Adesso unite gli albumi alle polveri mescolando con una frusta, poi tocca alla acqua e nescafe e in ultimo al burro. Una volta uniti questi tocca alle noci, tostate e rotte grossolanamente in pezzi.
Mettete tutto in frigo coperto da pellicola dalle 3 ore fino al giorno dopo.
Il bello è anche questo di questi tortini. Potete fare l’impasto al mattino, andare al lavoro e cuocere la sera o viceversa fare l’impasto la sera e cuocere al mattino.
Dopo il riposo prepariamo i pirottini.
I pirottini vanno unti con burro morbido e ricoperti di farina. Poi mentre prepariamo il resto vanno parcheggiati in freezer.
Mettete il composto in poche o se preferite in una caraffa e lo dressate fino a 2/3 in stampo, quindi massimo 80 grammi.
Cottura a 180 gradi ventilato circa 30 minuti ma fate la vostra prova stecchino. E se vedete che tendono a scurire dopo 20 minuti li coprite con carta forno.
Fate freddare bene e li sformate.
li glassiamo?
Ora facciamo la GLASSA CREMINO
150 cioccolato bianco
45 burro cacao
60 pasta noce
A piacere nescafe se volete dare ancora più gusto di caffe
Sciogliete il cioccolato e unite il burro di cacao la pasta. Se volete dare un gusto caffettoso anche ala glassa mettete anche qua 2/3 grammi di nescafe.
Decorate i vostri tortini con la glassa e prima che rapprenda completate con una noce tostata caramellata.
Io consiglio di glassare due volte ossia fare una prima glassatura, farla cristallizzare , e poi dare una “ripassata” in modo che il gusto noce si senta bene. Ovviamente sono scelte personali, voi fate come credete.
Come glassare? Se volete immergere tutti i tortini dovete minimo raddoppiare le dosi che vi ho dato di glassa.
Io per contenere gli sprechi e fare poca glassa ho proceduto prendendo i miei cake a testa in giù e pucciandoli. Poi la glassa cola sui lati con delle colate casuali che secondo me sono anche carne. Danno effetto glassato non glassato. Ma vi ripeto: se voi preferite un grassaggio integrale a pinguino raddoppiate o triplicate la dose indicata.
le noci caramellate
Per farla seguite le istruzioni dell’articolo FRUTTA SECCA TOSTATA CARAMELLATA a sforzo zero. Se ve lo siete perso ora scoprirete come fare senza fatica in pochissimo tempo la frutta caramellata più bella del mondo.
Io in questo caso io ho usato
123 noci
50 acqua
62 zucchero
37 invertito
37 glucosio
Ultimo tocco se vi garba uno spolvero di nescafe sui tortini.
E eccoli qua finiti in pochissimo tempo e a sforzo zero.
Ammettetelo: abbiamo usato una ciotola e una frusta.
Li abbiamo cotti in stampi usa e getta che manco dovete lavare.
Le noci le avete caramellate in tre nano secondi e la glassa pure si fa in un battibaleno.
E sono superbuoni!
Che aspettate a provarli?
Buoni tortini caffe e noci a tutti!