PANE IN CASSETTA TRADIZIONALE
Ricordate il pane in cassetta bianco tradizionale che feci tempo fa??? Beh, ha spopolato.
Lo ho fatto in due versioni,che ovviamente trovate pubblicate sul blog, e hanno avuto un immenso successo.
Oggi mi è stato chiesto di nuovo.
E allora ho sfruttato questa occasione per fare un esperimento: abbassare il W di impasto.
In pratica ho lasciato uguale il grosso della ricetta ma ho abbassato il W delle farine.
cosa ci serve?
La ricetta ora sarebbe
350 farina 280 w petra 5063
150 farina 330 w 0102 hp petra
80 madre
10 ldb
200 latte
90 acqua
11 sale
30 zucchero
60 burro
Come sempre ho iniziato incordare farine, lieviti e liquidi.
Se usate una IPBAKE vi serviranno 5/6 minuti.
Poi ho unito in due/tre volte il sale mescolato a zucchero e burro morbido.
Fatto il mio impasto lo ho fatto puntare sul tavolo coperto con pellicola una quindicina di minuti.
e dopo?
Giusto il tempo di pulire la spirale… e ovviamente di preparare lo stampo.
Le dosi sono per questo stampo CASSETTA che va ben unto con staccante.
Passati i 15 minuti prendete la palla e la stendete a rettangolo.
Poi la arrotolate a filone
La mettete in stampo e qua dovete stare attenti: schiacciate bene gli angoli. Premete, senza pietà.
Coprite con pellicola e fate lievitare tutto fino a quasi il bordo.
A 26 gradi ci vorranno circa 2 h.
e come si cuoce?
Poi chiudete la vostra cassetta e incrociate le dita.
Cottura a 170 gradi ventilato per 45 minuti. E io consiglio a metà del tempo di girare a 180 la cassetta in forno perché i forni casalinghi cuociono più su un lato che l’altro.
Dopo i 45 minuti fatidici tirate fuori, togliete il coperchio e lo ributtate in forno a completare la cottura.
Ebbene si, dopo 45 minuti al chiuso deve farne altri 10 aperto.
Fatto?
Bene adesso non resta che toglierlo dallo stampo e farlo freddare su una gratella.
Ci siamo riusciti. Abbiamo realizzato uno stupendo pane tradizionale in cassetta con un w più basso del precedente.
Cosa vuol dire?? Beh, che il morso sarà più delicato e scioglievole, la pasta più liscia in bocca.
Provare per credere!
Buon pane in cassetta tradizionale a tutti!