CHEESECAKE MODERNA
Cheesecake moderna. Una cheesecake a novembre??? Fuori stagione direi. Ma che ci posso fare io se una amica da cui mamma va a cena conosce solo le cheesecake????
Quando mamy si è offerta di portare il dolce, dall’altra parte – visto che non tutti conoscono le torte moderne e anzi ne sono terrorizzati – la richiesta è stata “ma tua figlia una cheesecake la sa fare????”
E così siamo qua. Cheesecake moderna.
Allora. Per realizzarla io ho usato in parte ricette oggetto di corso del pastry chef Forcone. Giusto perché se pago un corso ho anche diritto di provare.
Ovviamente non posso trascriverle.
Tuttavia se anche voi avete una amica che solo le cheesecake conosce e volete cimentarvi a crearne una versione moderna, beh, vi dico che tutte, ma proprio tutte le ricette , le trovate in questo blog.
Per cui non avrete difficoltà a creare la vostra cheesecake moderna.
Io ora, per aiutarvi, vi descrivo bene come è strutturata e vi elenco le grammature per ogni singola preparazione.
Le ricette come vi ho detto, le avete già, basta cercarle con la lente in alto a destra.
come è fatta la cheesecake moderna?
Base di sable bretone
Fondo morbido alla mandorla
Inserto di gelee di fragole e lamponi
Inserto cremoso alla vaniglia
Corpo e top di crema cheesecake
Glassa lucida a specchio
come si procede?
Io operativamente sono partita dalla bretone: la ho realizzata, stesa su carta forno a spessore 3mm, raffreddata bene, coppata e cotta in anello misura 16, un po’ più piccolo dello stampo che andrò a usare. . Tempo 20 minuti a 160 gradi.
La ho fatta freddare e sformata.
E la ricetta della bretone la trovate nell’articolo TORTA DI FRUTTA.
e poi?
Su questa ho fatto aderire un biscotto morbido alla mandorla, realizzato in un quadro 20*20 e poi coppato a misura 16, come la bretone.
Anche questa ricetta la trovate nel blog, articolo MODERN CHEESECAKE. Occhio solo a contenere lo spessore. Se vi viene alto lo dovete tagliare a spessore 5 mm massimo o fate una base alta come una torre di pisa.
E fino qua abbiamo fatto la base: la bretone darà quel tocco di croccantezza della cheesecake e il fondo morbido servirà come base della crema.
gli inserti
Prossimo step sono gli inserti.
Il primo è una gelee di fragole e lamponi, di cui ho colato 170 grammi nello stampo inserti da 16 cm.
Fatta, mixata bene e congelata.
Sulla gelee ho poi aggiunto uno strato di cremoso alla vaniglia, realizzato con amido di riso e una parte di cioccolato bianco, per la quota di 190 grammi.
Entambe le ricette le trovate sempre nell’articolo MODERN CHEESECAKE
E ho congelato tutto. Ora ho base e inserti.
e il corpo…
Manca il corpo.
Non ho usato gli stampi dello chef, io ho usato il caro vecchio UNIVERSO .
Ho realizzato la mia crema cheese e ne ho colata una parte nel top SWIRL pavoni e il resto mi è servito a creare la torta.
La crema cheese dello chef si realizza partendo dalla pate a bombe: sciroppo di acqua e zucchero a 121 colato sui tuorli in montata. Poi si aggiungono formaggio e gelatina e la panna semimontata. Per una esplosione di gusto e bontà.
Non è facilissima, bisogna star attenti alle temperature e ai vari passaggi, controllare le consistenze… ma la mamma e la sua amica meritano lo sforzo.
Comunque per la cronaca… odio la pate a bombe e lo sciroppo di zucchero!
Un risultato altrettanto goloso e a sforzo inferiore lo ottenete con la ricetta dell’articolo TART FORMAGGIO ESOTICO
Ho congelato tutto e quando è stato il momento ho proceduto al glassaggio.
Glassa lucida a specchio rosa. Come la cheesecake moderna dello chef.
Il top lo ho spruzzato di bianco che col rosa sta bene.
E ho completato con un girotorta in cioccolato bianco perché il fondente qua avrebbe fatto a pugni.
Ecco, questa la cheesecake moderna, mia interpretazione della ricetta dello chef Forcone.
Io sinceramente le cheese le detesto ma ammetto che questa ha il suo da dire e spero che anche la amica di mamma sia in grado di apprezzare tutto il lavoro che ha dietro.
E spero anche di far apprezzare le torte moderne a chi non le ha mai viste o ne è terrorizzato.
Quanto a voi, con gli stampi e le dosi che vi ho dato e le ricette del blog avrete modo di creare una super cheesecake moderna.
Quindi auguro buona cheesecake moderna a tutti!