MODERN CHEESECAKE – torta moderna

Torniamo al corso torte moderne di Valerio Barralis con questa modern cheesecake.

modern cheesecake

Tra le tante tecniche insegnate ve ne è una che mi è piaciuta un sacco: la gelee di frutta coi pezzi di frutta a vista.

modern cheesecake

Devo provare pure io.

E mi è subito venuta l’idea di farci una cheesecake moderna, con frutti di bosco in vista sul top.

Ma non ho usato nessuna delle ricette del pastry chef. Non perché non fossero valide anzi, ma perché non corrispondevano in pieno al mio ideale.

modern cheesecake

Infatti la sua gelee è realizzata con come base purea di fragola e in questo modo il colore rosso della purea in parte nasconde la frutta. Non  mi andava.

Allora ho cambiato tutto, ma lo vedrete in fase di realizzazione.

come la hai fatta?

Intanto vi spiego la mia idea:

modern cheesecake

streusel ricostruito di base per dare una nota croccante come le cheesecake

base biscotto morbido alle mandorle

inserto doppio strato di gelee di frutti di bosco  e cremoso alla vaniglia

modern cheesecake

corpo mousse cheese al Philadelphia e vaniglia

top di gelee ai frutti di bosco e….. Moscato

bene, deciso tutto ora vi spiego i vari passaggi e le dosi per ogni strato, in modo da non fare troppa roba che poi gli avanzi sono sempre un problema.

Io sono partita dall’inserto, che ho realizzato in uno stampo in silicone da 16 cm.

modern cheesecake

Sul fondo ho messo una GELEE DI FRUTTI DI BOSCO  E VANIGLIA

125 purea

Vaniglia

75 zucchero

4 succo limone

modern cheesecake

18massa gelatina

Scaldate una parte di purea con lo zucchero e vaniglia, vi fondete la gelatina e poi unite al resto ingredienti. Nello stampo ne mettete 150 g.

E congelate. Appena questo è freddo vi colate sopra il secondo elemento dell’inserto, un CREMOSO ALLA VANIGLIA

modern cheesecake

35 latte

41 panna

Vaniglia

15 tuorlo

modern cheesecake

7 zucchero

73 cioccolato bianco

7 burro

8 massa gelatina

Fate una crema inglese coi primi ingredienti, mixate con gelatina e cioccolato e poi unite il burro morbido. Lo fate freddare u pochino, non lo colate bollente, e ne mettete sempre 150 grammi.

E gli inserti sono finiti.

modern cheesecake

Passiamo al BISCOTTO MORBIDO ALLA MANDORLA

ingredienti biscotto modern cheesecake

25 uova

17 tuorli

33 zucchero

Sale

modern cheesecake

Vaniglia

4 invertito

29 panna

25 farina

37 farina mandorle

0,5 lievito

modern cheesecake

Mixate tuorli, uova, sale, vaniglia, zuccheri e panna, poi unite le polveri setacciate. Versate in un anello da 16 cm rivestito di alluminio e cuocete a 190 gradi 10 minuti. Vi consiglio di rivestirlo in alluminio per evitare che il composto esca da sotto, se avete le teglie e anelli storti come i miei, e vi invada il forno miseramente…

Adesso è la volta della preparazione che mi affascina di più, la GELEE A VISTA.

modern cheesecake

Come ho detto la ho fatta col Moscato, che si abbina da dei alla frutta e al formaggio, e non nasconde la sagoma dei frutti come la purea.

Frutti di bosco vari ( circa 120 grammi)

115 moscato

22 invertito

33 massa gelatina

modern cheesecake

Vi limitate a disporre la frutta sul fondo dello stampo poi colate sopra la gelatina. Per fare la gelatina scaldate a 70 gradi una parte del vino con l’invertito, in modo da fondervi la massa gelatinosa, poi unite al resto del vino. E versate in stampo

Ah, per la cronaca…. Io ho usato lo stampo universo  perché mi piacciono i bordi, gli angoli tondeggianti, ma potete farlo anche in un altro stampo a fondo piatto. Sono questioni di gusti.

e poi?

Bon, siamo al corpo torta, la MOUSSE CHEESE AL PHILADELPHIA E VANIGLIA

modern cheesecake

25 tuorlo

17 zucchero

7 acqua

Vaniglia

20 massa gelatina

133 philadelphia

23 zucchero

150 panna

modern cheesecake

Prendete tuorli, zucchero, acqua e vaniglia e li scaldate a 82 gradi, poi li montate con le fruste fino a  raffreddamento. A parte fondete la massa gelatina e la unite al composto.

Poi prendete formaggio, zucchero residuo e panna e li montate insieme e li unite al primo composto.

E montate la torta,versando la mousse sul top di gelee, poi mette l’inserto, altra mousse e chiudete col biscotto.

modern cheesecake

A questo punto si deve solo attendere il congelamento poi sformate dallo stampo il dolce e  lo si glassa con una GLASSA NEUTRA

250 acqua

90 zucchero

50 glucosio

10 pectina

modern cheesecake

10 succo limone

Tutto portato a bollore e mixato bene. Va fatta freddare e si usa sui 35 gradi.

Vi preannuncio che appena versate la glassa sulla torta gelerà. Diverrà un orrido cubo di ghiaccio. Lo vedete in foto. Questo perché la torta è a -18 chiaramente, quindi la glassa congela pure lei.

Non abbiate paura, datele tempo. Quando in 4/5 ore la torta si sarà decongelata la gelee tornerà in vista.

Ok, lo ammetto, ci vuole fede… io mi son presa un coccolone, momenti mi prte un embolo…. ‘na fifa….

modern cheesecake

Ultimo step lo STREUSEL RICOSTRUITO, che fa da nota croccante della torta e richiama appunto la cheesecake originale.

cioe?

Bisogna fare uno streusel, cuocere, poi riassemblarlo con dei grassi e cioccolato dentro un anello più grande dello stampo della torta, nel mio caso un 20 cm.

STREUSEL MODERN CHEESECAKE

modern cheesecake

46 farina mandorle

50 farina

38 canna

42 burro

Tritate tutto col frullatore e ottenete dei pezzettini che cuocete a 165 gradi su tappeto forato circa 15 minuti.

Li freddate e create il DISCO CROCCANTE

modern cheesecake

126 streusel cotto

12 burro cacao

40 burro chiarificato

74 cioccolato bianco

84 corn flakes tritati

modern cheesecake

Fondete burri e cioccolato e li mixate col resto, e li pressate in un cerchio da 20 per poi congelare.

E su questo poi appoggiate la torta una volta glassata.

modern cheesecake

Ecco fatta la nostra cheesecake moderna, semplice e golosissima, e davvero nuova nelle sue linee.

Che io poi ho completato con un girotorta in cioccolato perché è la cosa che piace sempre di più a tutti. Non capirò mai perché ma pare che il cioccolato dei giritorta sia il migliore del mondo…

Comunque la cheese moderna è fresca e si mangia che è un piacere!

modern cheesecake

A casa è piaciuta parecchio, nonostante i frutti di bosco e il formaggio, che di solito non sono gusti dei più apprezzati, il che vuol dire che è buona davvero.

E soprattutto mi ha dato modo di mettere in pratica una tecnica nuova e davvero interessante.

modern cheesecake

E voi che aspettate a provarla???

Un grazie a chef Valerio per l’idea e buone cheesecake modern a tutti!

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