GIRELLA CAKE al cioccolato
Girella cake al cioccolato.
Oggi mi sono divertita.
Ho provato una idea di torta che da mesi vedo in internet in mille forme, gusti e colori, e io personalmente non avevo ancora realizzato.
La girella cake.
O almeno io la chiamo così perché la forma ricorda molto le girelle di quando ero bambina.
Come sia fatta lo capite subito…. Un rotolo di pasta biscotto, farcito (nel mio caso) con confit di ciliegie e ganache montata al cioccolato.
Fosse estate avrei potuto fare ganache bianca e fragoline, ma in inverno mi chiama più lo stile foresta nera con ciliegie e fondente.
Come torta è buonissima, delicata, morbida e alla portata di tutti perché non servono stampi, non servono attrezzi strani e le cose da fare sono poche.
Un bisquit, un confit e una ganache.
Banale e veloce.
E come quasi tutte le torte che faccio si può fare in anticipo, surgelare e decongelare al bisogno.
Volete impastare con me???? Vi giuro che si sporca pure poco….
Daaaaaaaaaiiiii, mano alla frusta e accendiamo i forni.
come fare Girella cake al cioccolato
Prima si fa la ganache che deve riposare 4 ore minimo per essere montata.
120 panna
20 glucisio
100 fondente
8 massa gelatina
220 panna liquida
Si scalda panna e glucosio, si unisce la gelatina, si mixa col cioccolato e si unisce la panna fredda. Una brocca, un padellino e ci simao. Veloce e indolore. Io poi nella panna calda ho grattugiato mezza fava tonka per dare un gusto piu particolare al tutto. Ve la consiglio, state solo attenti a non grattarvi le dita come faccio sempre io.
Comunque una volta fatta si mette in frigo, minimo 4 ore per poi montarla.
Passiamo al confit
180 purea ciliegie
180 purea lamponi
25 glucosio
40 zucchero canna
5 pectina nh
Qua ancora piu semplice. Si fa bollire tutto e si aggiunge un goccio di succo di limone. Sporcamento ridottio ( a parte sgelare le puree che io mi devasto sempre le mani e mi restano viola color frutta per ore…)
e ora?
Siamo al momento bisquit.
185 albumi
90 zucchero
43 tuorli
43 burro
50 farina
30 maizena
18 cacao
Si montano albumi e zucchero, si uniscono tuorli, poi polveri setacciate e infine burro fuso.
Si cola su tappetino e si cuoce 160 gradi 13 minuti.
Io ho usato un tappetino 35-35 ma le dosi sono ok per teglia 30-40. Occhio come sempre uova a temperatura ambiente o non monta nulla ….
Poi lo dovete far freddare bene. Ma tanto dovete aspettare la ganache….
Quando alla fine siete pronti con tutto e la ganache la avete montata in planetaria, beh, assemblare è facile.
Si spalma sul bisquit roll un po di confit e si surgela una mezzora, poi si fa lo stesso con la ganache.
Quando sono fredde e compatte si tagliano strisce di 5 cm circa e si avvolgo intorno a un anello che farà da centro della torta.
Si fa compattare bene in freezer e poi si decora a piacere, con la ganache avanzata e delle ciliegie nel mio caso, per richiamare i gusti che la compongono.
Visto che facile???? Stavolta giuro è facile davvero. Poi ovvio va a gusti. Potete cambiare ganache e confit a piacimento. Il gioco non cambia!
E il vostro vortice di gusto è pronto da servire!
Buone girella cake a tutti!
PS. perdonate le foto pietose ma qua diluvia, è buio, ci si vede una cippalippa…. le foto non possono rendere la bontà della cake ma credetemi…. è top!