CARAMELIA TART
Caramelia, chi era costui e cosa significa caramelia tart?? Beh, il Caramelia è un cioccolato della ditta Valhrona, al gusto di caramello e nocciola, un gusto particolare, unico nel suo genere.
Non lo uso spesso perché come tutti i cioccolati raffinati costicchia, ma stavolta ne vale la pena.
Questa tart è in suo onore, una caramelia tart appunto.
STRATI caramelia tart
Sable alle nocciole
Crema di nocciole
Ganache al caramelia
Ciuffi di ganache montata al caramelia
Pralinato di nocciola
Una tart così fa morire di piacere grandi e piccini, piace sempre, a tutte le ore e in tutte le stagioni.
Volete farla anche voi?
SABLE INGREDIENTI
Si parte come sempre dalla SABLE ALLE NOCCIOLE.
Io la ho fata in dosi abbondanti perché così la tengo per dei biscottini, ma per una tart da 20 cm potete farne 2/3.
250 farina
36 farina nocciole
90 velo
120 burro
Sale
48 uova
Fate riposare e rivestite il guscio. Cottura in bianco 160 gradi per 15 minuti circa. Io ho anche dorato la frolla cotta con 20 tuorlo e 5 panna, ributtandola in cottura pari gradi 5 minuti prima di mettere la crema di nocciole.
CREMA DI NOCCIOLE CARAMELIA TART
Una volta cotta e dorata all’interno va inserito un o strato di CREMA DI NOCCIOLE
50 burro
51 zucchero
50 farina nocciole
51 uova
12 pasta nocciole
10 maizena
35 granella nocciola
Si lavora burro morbido, pasta e zucchero, si unisce la farina di nocciola, poi la maizena e la granella e si cola nel guscio.
Cottura 12 minuti a 160 gradi. Vedrete che gonfia in cottura e poi cala da fredda, lasciando spazio alla ganache.
GANACHE CARAMELIA TART
Sempre nel nostro guscio terminiamo quindi con una GANACHE AL CARAMELIA e nocciola
180 panna
80 caramelia
50 pasta nocciola
La versate sopra il frangipane e mettete in frigo a solidificare. ( o in freezer se preferite)
La ganache per il top va fatta il giorno prima, riposa 12 ore almeno e poi si monta in planetaria.
GANACHE MONTATA PER IL TOP
GANACHE MONTATA AL CARAMELIA
50 panna
73 caramelia
5 miele
137 panna fredda
Si scaldano panna e miele e si mixano col cioccolato, si aggiunge la seconda dose di panna e si mette in frigo.
Si monta e si dressa nel modo che più piace: con la bocchetta st honore, con ciuffetti, a zig zag….
Potete dare spazio alla fantasia. E in mezzo alla ganache si mettono dei punti di pralinato puro di nocciola, dressati con una poche senza bocchetta.
Che ve ne pare???
Ve lo dico io… è da sogno! cosa dire??
La caramelia tart è veramente valida, quel che vuol dire che la qualità delle materie prime è tutto!
O per chi come me ama nocciole e cioccolato è imperdibile! Quindi salvatevi la ricetta della caramelia tart e mi auguro vogliate provarla quanto prima.
Buone tart al caramelia a tutti!