FROLLA MONTATA BICOLORE – BISCOTTI SIMIL/RITORNELLI
Oggi un biscottino che mi fa impazzire due volte, e dico due volte perché sono non una ma ben due frolle montate, i ritornelli. E se è buona una figuratevi metterne insieme due….
La forma è quella del famoso biscotto ritornello Mulino Bianco a righe alternate di colore e da fare è ultra veloce e facile.
Si fanno due impasti e li si dressa in righe parallele uno attaccate all’altro.
Poi si congela tutto e dopo una oretta si tagliano fettine.
Semplice no?
Il segreto è avere due bocchette di dimensione simile. La misura conta poco, se sono grandi farete 4 linee, se sono piccole ne potete fare 6.
Ma veniamo agli impasti:
primo impasto frolla chiara
165 burro
Sale
Vaniglia
85 velo
50 uova
65 farina nocciole
195 farina
10 maizena
secondo impasto frolla scura
165 burro
Sale
85 velo
50 uova
65 farina nocciole
175 farina
10 maizena
20 cacao
Si lavorano allo stesso modo e se partite dalla chiara poi non serve lavare la planetaria.
Lavorate burro morbido, sale e velo ( e vaniglia), poi unite farina nocciole, uovo e poi polveri. E mettete in poche.
Io ho usato bocchetta del 10 ( la trovate qua BOCCHETTA)ma cambia poco ripeto.
Fate delle linee parallele alternate su tappetino non forato e congelate.
Poi con un coltello tagliate a fette e mette su tappeto forato i vostri biscotti ritornelli.
Cottura 155 gradi circa 15 minuti.
E eccoli già fatti i nostri ritornelli!
Belli buoni e originali.
Cosa volete di più????
Ah, se vi piace lo stile speziato potete unire delle spezie o scorze di arancia all’impasto al cacao.
Che ne so… della cannella, della buccia di arancia, oppure cambiare la vaniglia con fava tonka… insomma potete personalizzarli come volete.
Buoni biscotti simil ritornelli a tutti!