CUBOTTI AUTUNNALI NOCI DATTERI
Visto che siamo in autunno inoltrato oggi vi propongo un dessert sempre minitaglia, come piace a me, davvero a tema, i cubotti noci e datteri.
Con le noci, frutto secco autunnale per eccellenza. E che stavolta abbino a un altro frutto che io considero adatto alla stagione fredda… i datteri!
Si tratta di cubotti, come li chiamo io, molto umidi e golosi, realizzati in uno stampo grande e poi porzionati. Ma attenzione…. è ottimo anche fatto in uno stampo tortiera e usato come dessert per una cena. Molto umido e goloso, immaginatelo in uno stampo tondo con una raggera di noci tostate caramellate sul perimetro…. insomma monoporzioni o torta, giocatevelo come vi garba meglio.
Per cui se a voi piace di più il formato torta potete tenere tutto intero, oppure potete fare barrette…. Insomma una volta realizzata la base sta a voi decidere come presentarla. Io siccome amo le monoporzioni vado di quadrati…
L’impasto è molto semplice e veloce.
Si fanno bollire acqua, burro, zucchero e datteri fatti a pezzi, poi si spegne il fuoco e si fa freddare fino a 30 gradi. A questo punto si unisce la purea di banana e le uova, poi le polveri setacciate e in ultimo le noci in granella.
Il tutto viene colato in un quadro di alluminio 22*22 come questo QUADRO , rivestito di alluminio e si cuoce a 160 gradi circa 40 minuti.
come si fanno???
200 datteri fatti a pezzettini
60 burro
180 acqua
200 canna
50 uova
100 purea banana
200 farina
1 sale
1 bicarbonato
5 lievito
60 noci frantumate.
Bene, una volta cotto aspettate che sia freddo per togliere l’accaio ( passando un coltellino lungo i bordi) e tagliare i vostri pezzi.
Poi a seconda della misura e forma che avete scelto potete decorare in modo diverso.
Io mi sono limitata a una mezza noce carmellata, e la ho caramellata con lo sciroppo.
E’ un metodo semplice e veloce, che non sporca la casa e non spacca la frutta.
Lo ho usato diverse volte nel blog, soprattutto con le pecan.
ma le noci come le prepariamo?
Si fanno bollire acqua e zucchero e si versa sulle noci, si fa infondere il tutto qualche minuti, si scola e poi le noci si tostano in forno a 160 gradi 15 minuti.
Anche qua le dosi sono
100 zucchero
100 acqua
16 noci intere
Semplici e veloci, creativi e corroboranti. Ideali per contrastare il freddo incombente.
Noci e datteri sono frutti nobili, anche per un invito per una merenda o un the tra amiche farete un figurone.
E il tempo di realizzazione è davvero scarso, quindi potete farli anche all’ultimo minuto.
Cosa aspettate a impastare con me?
Buoni cubotti noci e datteri autunnali a tutti!
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