GIRANDOLA SALATA _ sfogliatura mattarello

Stavolta vado di fantasia con la girandola salata. Ennesimo tentativo di sfogliatura a mattarello, ma con forma inventata da me ( per la cronaca la ho vista in un libro ma non spiegata): la girandola.

girandola salata

Siccome siamo al momento saturi di dolci lo ho provato con impasto salato, ma lo stesso si potrebbe fare in versione dolce.

girandola salata

Pasta croissant ( ovviamente salata nel mio caso) e crema ricotta spinaci.

Ricette chef Busi, una garanzia.

girandola salata

Ormai mi sono standardizzata con impasto al pomeriggio, congelato e poi passato in frigo.

girandola salata

Pure la crema la ho fatta di pomeriggio e messa in frigo la notte.

girandola salata

Al mattino mi alzo come sempre cascante dal sonno ma qua bisogna esser veloci che appena il sole sorge esplode il caldo e non si lavora più.

girandola salata

Pieghe a 3 e 4 e riposo in frigo.

girandola salata

Poi stesura finale. Una paura di scaldare…. Ormai anche la casa non è più fredda come in inverno, anche alle 6 di mattina già ci son 25 gradi…. E cavolo devo tagliare la pasta in due perché non ci sta in frigo ed è troppo calda per continuare. Che non è una cosa buona e giusta.

girandola salata

Alla fine lavoro in due tempi. Con una ricavo 4 quadrati  da 12*12 e 2 triangoli adatti a cornetti salati, con la seconda quadrati da 10*10.

girandola salata

Poi i quadrati li taglio negli angoli e li piego al centro e schiaccio bene. E uso un goccio d’acqua per attaccarli alla base.

girandola salata

E vado in lievitazione. Ormai a temperatura ambiente senza celle che tanto sono le 730, il sole è alto e la casa è a 26 gradi.

girandola salata

Fido compressore e lucidiamo uovo. E anche qua disastro. Ho usato un ovo intero e la parte albume era molto densa e mi intasa lo spruzzino parecchio più dell’albume in brick. Mannaggia ame…

Dopo due ore circa ci siamo.

girandola salata

Con un cucchiaio dosatore creo un abbassamento centrale, metto la crema di ricotta e incrocio le dita. La crema già da ieri mi era parsa molliccia, non bella densa…. Speriamo non coli da tutte le parti in forno e faccia un disastro ma piuttosto che l’uovo coaguli e la addensi…..

girandola salata

Incrociamo le dita. Forno caldo a 200 gradi e sudata più di paura che di caldo.

girandola salata

E il risultato lo vedete.

Sono golosissime, le migliori girandole che abbia mai assaggiato ( anche perché non conosco nessuno che le fa….)

Sicuramente merito  delle ricette chef Busi, con le quali tutto è possibile! Devo dire che mi sto divertendo a inventare cose strane…. Ormai sono lanciata! (dalla finestra!)

girandola salata

E voi che aspettate a provare a impastare e divertirvi come me?

girandola salata

Buoni impasti e sorrisi e girandola salata a tutti!

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