FRAISIER AL PISTACCHIO E BICCHIERINI
Le torte semplici sono le migliori, e questo fraisier al pistacchio ne è un esempio.
La riprova lo è stata la torta fraisier alla vaniglia e fragole che ho fatto un poco di tempo fa ( ricetta completa sul blog, cercate con la lente!)
E allora ho pensato di rifarlo al pistacchio. Si perché il pistacchio è uno dei pochi gusti che mette d’accordo tutti in famiglia ed è sicuramente più adatto a un fraisier che non la mia amata nocciola.
Anche questa torta è di una facilità aberrante.
Due soli strati di biscotto al pistacchio una ganache al pistacchio e un confit di fragole.
Poco lavoro e successo sicuro.
Volete farlo con me?
si comincia
Iniziamo dalla GANACHE che deve riposare per essere montata
300Panna
36 Massa gelatina
125 Cioccolato bianco
60 Pasta pistacchio
300 panna
Scaldate la prima panna, unite gelatina e mixate col cioccolato, poi aggiungete sempre mixando la seconda panna fredda e fate cristallizzare una notte in frigo.
Vi sembra abbondante??? Tranquilli. Poi vi spiego tutto, abbiate fede!
Secondo step il CONFIT DI FRAGOLE
166 purea
33 zucchero
4 pectina
Succo limone
Scaldate la purea con lo zucchero mischiato alla pectina e alla fine, dopo aver raggiunto il bollore unite il succo di limone, circa 8 grammi.
Mettete in una brocca e andate in frigo fino a quando montiamo la torta. In alternativa potete versarlo in uno stampo da inserti e congelarlo per il montaggio. Lo capirete dopo quando montiamola torta, e sceglierete quello che preferite.
BISCOTTO AL PISTACCHIO
ingredienti
25 farina pistacchi
25 farina mandorle ( oppure anche questa farina pistacchio)
50 zucchero velo
42 farina
27 tuorli
40 uova
77 albumi
33 zucchero semolato
Mixate farina, farina di frutta secca, zucchero a velo, uova e tuorli.
A parte montate a neve albumi e semolato. Unite le due masse e stendete su un tappetino 25*30 .
Cuocete a 180 gradi circa 12 minuti.
Freddate, sfornate e coppate due dischi.
Vi faccio notare che anche se non ottenete due dischi interi, potete comunque usare uno pieno e uno fatto di due pezzi. Ma non è un problema perché poi la ganache farà da collante. Se però preferite un lavoro “pulito” fate come me: io ne ho fatti due…. Ho fatto la stessa procedura due volte, e ovviamente ho cotto un tappetino alla volta. In questo modo avete due dischi interi.
Bene. Montiamo la torta.
Prendete un anello da 20 cm rivestito di acetato.
Mettete sul fondo un disco di biscotto
Depositate le fragole tagliate in due sul perimetro. E qua sono grane. Difficile trovarne due uguali. Non so voi ma io al supermercato trovo solo cestini con fragole miste, giganti e nane. Per fare un bel fraisier ci vorrebbero fragole calibrate tutte uguali ma a noi poveri comuni mortali non è dato. Per cui almeno mettetele simili….
Poi montate la ganache con le fruste e dressate una spirale al centro e nelle intercapedini delle fragole. Lo vedete nella foto.
Prendete il confit e mettete pure quello sopra la ganache. Se volete fare una cosa più regolare vi conviene il confit, appena fatto, versarlo in uno stampo inserti da 14 cm e congelarlo. In questo modo avrà una forma più precisa. Anche uesto lo vedete in foto.
Completiamo con un po di ganache , quanto basta a nascondere il confit, e chiudiamo con il bisquit.
A questo punto prendete il cucchiaio di ganache e lo spalmate sopra il bisquit ma in un velo sottilissimo, quel tanto che basta per far aderire dei pistacchi in granella e interi e fare un minimo di decoro croccante.
Raffreddate in frigo 2 ore circa, poi togliete l’anello e l’acetato e decorate con altre fragole fresche e lucidate con gelatina.
Et voila. Torta fraisier al pistacchio finita.
E scommetto che in un battibaleno sarà anche divorata.
Pistacchi e fragole… vogliamo parlarne????
Un successo sicuro.
Ma veniamo alla ganche residua. Immagino che coppando i dischi di bisquit abbiate dei ritagli…. Ecco una idea per non tenerli mesi in congelatore è fare dei deessert al bicchiere usando la ganache residua.
Qua non ci sono regole. Io ho messo sul fondo dei crispeal alla fragola e del crumble che avevo avanzato da bicchierini precedenti, poi il biscotto, della ganache e fragole a dadolata.
E ho fatto oltre alla torta anche sei super bicchierini, riuscendo così a usare anche i ritagli di biscotto.
Se volete la ricetta del crumble la trovate nell’articolo “bicchierini” cercando con la lente nel blog.
Fraisier al pistacchio e coppette fragole e pistacchio.
Una bomba di piacere e leggerezza, perfetta per l’estate!
E questo ribadisce la teoria che i dolci facili e semplici vincono su tutti.
Due dessert in uno, facili e alla portata di tutti.
Cosa aspettate a provare? Buoni fraisier e bicchierini al pistacchio a tutti!