FLAN SALATO AI PISELLINI, MANDORLE E PECORINO
Perchè un flan salato e per di più ai pisellini?
La sera in estate non si sa mai cosa mangiare. Zero voglia di metter su il calderone della pasta, il riso freddo viene a noia, sempre formaggio fa male.
E allora questa è una idea per voi: il flan salato!
Se conoscete il flan nella sua versione dolce non potete che adorare anche questo suo fratello salato.
E’ tanta tanta crema in uno scrigno di sable al formaggio.
Lo si mangia caldo, freddo o tiepido…. Piace sempre.
E da fare è pure velocissimo, a parte il doveroso tempo di riposo della pasta.
si può dire che è qualcosa di esplosivo quanto è buono…. E potete personalizzarlo come credete. Io ho usato mandorle e pecorino, ma voi potete cambiare il formaggio, usare il grana e avete un flan diverso. E invece delle mandorle passate ai pinoli…. Oppure unite spezie e aromi, ad esempio la menta…. E avete ogni giorno una ricetta diversa.
Inoltre vi ricordo che i piselli sono ricchi di proteine e potassio, quindi oltre che buono è pure sanissimo.
Vi intriga????
si!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dai, partiamo facendo la SABLE AL PECORINO
150 fraina
75 fecola
135 burro
26 pecorino grattato
8 zucchero
2 sale
30 uova
15 latte
Lavorate a sabbia polveri e burro, poi unite uova e latte miscelati. Stendete a 3 mm, fate riposare la pasta e rivestite un anello di acciaio alto 4 cm almeno.
I flan sono alti per definizione, usate il ring più alto che avete. Il mio anello ad esempio è 18 cm diametro h 5….
Una accortezza è mettere sui bordi degli strip forati. Siccome l’anello è chiuso, non forato, gli strip garantiscono una cottura migliore.
Inoltre sarà più facile poi sformarlo….. ah, dimenticavo di precisare che la cottura avviene su tappeto forato.
Ma per ora rivestite il vostro anello con la pasta e lo parcheggiate in frigo o freezer mentre prepariamo il composto flan.
e poi?
Inoltre prepariamo un CRUMBLE ALLE MANDORLE
50 burro
2 sale
50 farina
51 pecorino o grana o un mix
50 farina di mandorle
Anche questo è velocissimo. Tutto nel tritatutto fino a ottenere un composto briocoloso. Lo prendete, lo passate attraverso una gratella per risurlo in pezzettini e lo congelate.
Come per i dolci. Veloce e pratico, sena sporcare granchè che in estate meno si lavora meno ci si stanca.
Il COMPOSTO FLAN è pure lui di una facilità aberrante.
come si fa il composto flan salato ai pisellini?
150 pecorino o altro formaggio grattato o un mix
120 Panna
120 latte
121 uova
30 maizena
5 sale
330 pisellini cotti
Mettete tutto nel frullatore tranne i pisellini e omogeneizzate a velocità bassa per creare una crema fluida. Vedrete che è molto liquida. Se ci metteste sopra il crumble affonderebbe miseramente. Allora noi prendiamo questa cremina e la mettiamo sul fuoco e cuociamo fino a addensare, come una pasticcera. Volendo potete farlo anche a microonde ma io preferisco tenerla sott’occhio in casseruola. Poi la rimettete nel frullatore e mixate con anche i pisellini, meglio se freddi di frigo.
E vedrete che la consistenza sarà più densa, abbastanza da reggere il peso del crumble appunto.
Un suggerimento: visto che nel guscio è meglio mettere un composto non bollente, raffreddate bene i piselli. In questo modo loro raffredderanno la crema cotta e non dovrete aspettare che il tutto scenda di temperatura per completare il montaggio.
Prendete quindi la crema e la mettete nel guscio di pasta cruda. Ovviamente potrebbe non andare tutta, dipende dalla dimensione dell’anello, l’altezza, lo spessore della sable su bordi e fondo…. Arrivate a ½ cm dal bordo per capire. Io in uno stampo da 18 h 5 ne ho messi 800 grammi
A questo punto riprendete il vostro crumble congelato che mettete sopra al composto o se preferite solo sui lati.
E andiamo in forno a 180 gradi per totale 30/35 minuti.
Prima della fine della cottura, dopo circa 25 minuti, aggiungete sulla sommità delle mandorle a scaglie.
Per dare un tocco di colore e un po’ di gusto in più.
E completate la cottura.
Al termine lo sfornate, lo fate freddare bene. Mai sfornare a caldo un flan, tutta quella crema fino a che non raffredda resta troppo moscia, andrebbe in pezzi.
Deve essere bello freddo per fidarsi a togliere l’anello….
E ecco alla fine il nostro flan, alto, imponente e cremosissimo.
Caldo, freddo, accompagnato da formaggi e salumi o da solo….. è buono sempre!!!!!
Io lo adoro nelle calde serate estive, è una cena diversa e nuova, salutare e golosa.
E se avete un happening potete anche prepararlo per tempo e congelarlo. Poi vi limiterete a decongelarlo qualche ora in frigo e riscaldarlo a forno all’ultimo momento.
Fresco, goloso, estivo, diverso e anche ricco di nutrienti importanti. Da provare non credete????
Buoni flan salato di pisellini mandorle e pecorino a tutti!
Annotazione: quanto ai formaggi vi preciso che usate 100% pecorino viene un gusto molto intenso. Io ho fatto 50% grana e 50% pecorino ed è risultato gustoso e delicato. La scelta è soggettiva. Fate le vostre prove e scegliete la combinazione che vi aggrada meglio!.
TI POTREBBE INTERESSARE
risotto agli asparagi in crosta