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BISCOTTI SERIGRAFATI – TECNICA TRASFERELLI

Oggi più che una ricetta vorrei condividere con voi una tecnica che a me piace tantissimo: i trasferelli.

trasferelli

I trasferelli sono dei disegni fatti con burro di cacao che si usano solitamente per il cioccolato.

Li vendono online o nei negozi di pasticceria, in tantissime fantasie e modelli.

trasferelli

Come ho detto di solito li si usa per fare decorazioni in cioccolato, avete presente no quesi dischetti, i girotorta coi decori impressi e cose simili… beh, io li ho applicati alle frolle e ci ho fatto dei semplici biscottini.

trasferelli

Infatti se avete avanzi di pasta in freezer da smaltire e sono troppo pochi per fare delle torte, invece di buttarli o tenerli li a occupare spazio per nulla, coi biscotti ve la cavate sempre e in questo modo gli date un tocco di originalità.

Come funzionano questi cosi? I trasferelli funzionano un po’ come le decalcomanie che si usavano quando ero piccola.

trasferelli

come fare i trasferelli

Si prende la frolla appena stesa, ancora morbida e gli si appiccia sopra un foglio di serigrafia.

Si appiccica subito, non serve fare pressione come i mattarelli decorati, basta passare la mano o un tarocco e il gioco è fatto. Lui si attacca.

trasferelli

Dopodichè la pasta va congelata perché solo in questo modo i colori si trasmettono dal foglio alla pasta.

Essendo già stesa però è questione di poco, mezz’oretta al massimo.

trasferelli

Poi per togliere la plastichina del foglio bisogna dare un colpo secco. Mi raccomando secco. Se andate blandi, per paura di rovinare il disegno, non resta nulla. Strappo deciso come fosse una cretta.

Ed ecco il vostro disegno bello impresso sulla pasta. Avete fatto i trasferelli.

Adesso basta lasciare decongelare, coppare e cuocere il tutto.

trasferelli

Io consiglio di cuocere a bassa temperatura se il disegno è colorato, tipo 145/150 gradi, perché sopra tali temperature si innesca la reazione di Maillard di caramellizzazione dello zucchero e i vostri colori da belli vividi tendono a carbonizzarsi.

trasferelli

E poi ci fate quello che volete. Li lasciate semplici, li accoppiate con una crema di farcitura…. Insomma li usate come normali frollini.

Potete usare questa tecnica con tutte le frolle. Io come ho detto ho usato un avanzo di sable ricca alle mandorle. Unica cosa state attenti alle frolle al cacao, che sono scure, perché rischiate di perdere dei colori. Scegliete trasferelli adatti, in “tinta” alla frolla che usate.

trasferelli

Sono tanto carini e mi danno modo di liberare il freezer da avanzi senza sprecare nulla.

Bene, tecnica trasferelli finita.

Spero vi sia piaciuta.

E dunque vi lascio augurando a tutti buoni impasti e trasferelli!

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