BANANA CARAMELLO – GLASSA SPATOLATA

Questo entremet – banana caramello – nasce da un video. Un video di un glassaggio. Lo ho trovato su google e lo avrò visto dieci volte.

Non so se mi piaceva di più il risultato o i colori o cosa, ma ero stregata.

banana caramello

In pratica la tipa (o il tipo, nel video non si vede) glassa tutta la torta di arancio, poi mette un po’ di bianco e blu a caso sopra, e da due spatolate, una avanti e una indietro, poi solleva la spatola e fa cadere delle gocce sulla torta .

Ora, lo ho amata dal primo istante.

banana caramello

E mi son piaciuti i colori – arancio, bianco e blu – per cui mi son detta “facciamolo!”.

Sicuramente -mi dicevo- farai una strage, spatolerai via mezza torta, ma se non provi non imparerai mai. Ed eccoci qua.

Si ma per glassare bisogna avere un dolce. Che facciamo???

banana caramello

A me quell’arancio ha chiamato caramello. E mi è venuto in mente un dolce di Dinara Kasko a base di mousse al cioccolato, caramello, e banane caramellate. Con i suoi soliti sponge e crunchy layer di base.

Bene. Facciamo ste torta.

come costruiamo banana caramello

Base sponge alle noci pecan e cioccolato. Una goduria immensa. Una specie di trocadero, senza glutine, con aggiunto del cioccolato fuso.

Sotto questo ( o sopra in fase di realizzazione) va fatto un crumble ricostruito.

banana caramello

Solito crumble cotto e riassemblato con cioccolato, royaltien e …. Banane essicate tritate. Ci sta, da croccantezza e richiama i due inserti.

Inserto doppio.

Banane caramellate  e sotto stato di caramello mou.

Madonnina santa, inizio a sciogliermi.

A parte il solito dramma del caramello (inchioderà??? -mi ustiono o non mi ustiono????) l’insieme è da paura. Io odio il caramello, ma quando viene, cavolo, tanta roba è….

Corpo torta: mousse al  cioccolato, buonissima, aerata, soft…. Ecco si, ricorda molto il gelato soft come consistenza.

banana caramello

E si monta il tutto.

ma le ricette ce le dai???

BISCOTTO SPONGE

80 pecan

60 zucchero

35 burro

120 uova

30 albumi

15 zucchero albumi

35 cioccolato al latte

20 farina riso

2 lievito

montare albumi e zucchero. A parte foindere burro e cioccolato e unire la frutta secca e lo zucchero relativo. Unire anche le polveri setacciate e poi albumi montati. Cuocere in un anello da 16 cm rivestito di alluminio a 170 gradi 15 minuti.

STRATO CRUNCHY

20 burro

20 zucchero

10 farina

2 farina mandorle

15 granella nocciole

15 corn flakes

20 ciocco al latte

10 olio di riso

20 banana essicata

mixate col frullatore burro freddo, farina, zucchero e granella e cuocete a 160 gradi per 12 minuti su carta forno. E’ un crumble normalissimo. A questo unite i corn flakes , le banana essicata in pezzi, il cioccolato fuso e l’olio di riso. E lo colate sopra lo sponge. e congelate.

BANANA CARAMELLATA

210 banana

24 burro

30 zucchero

basta scaldare lo zucchero finchè diventa color caramello, poi unite il burro e le banane. Versate in un disco da 16 cm e congelate.

secondo inserto CARAMELLO

55 zucchero

55 panna

38 burro

3 massa gelatina

sale

caramellate a secco lo zucchero, decuocete con la panna calda, unite il burro e la massa gelatina. Cuocete a 106 gradi per far addensare poi colate csopra le banane caramellate nello stampo inserti.

la mousse ora…

70 latte

15massa gelatina

93 cioccolato fondente

170 panna

scaldate latte e fondete la gelatina, mixate col cioccolato e quando i composto è a 35 gradi unite la panna semimontata.

e costruite la torta in stampo.

mousse, inserto, mousse e base di sponge col crunchy in esterno verso di voi. E congelate.

tocca alla glassa…

Io mi son fatta una glassa bianca base, la ho divisa e colorata.

Mi tremano le mani.

A parte lo step 1, glassare tutto, riuscirò poi  spatolare??? Do due spatolate nel vuoto, di prova. E respiro, training autogeno lo definirei. Devi essere veloce, non puoi pensare, la glassa cola.

banana caramello

Ma chi me lo ha fatto fare????

Ok ci siamo, vado.

Glasso tutto arancio.

Metto un po’ di bianco, un po di blu. E via. Avanti. Indietro. Solleva e fai cadere.

banana caramello

Questo è quanto.

Non so cosa ne pensiate voi. Non so nemmeno cosa pensare io. Nelle glasse a specchio il risultato è sempre imprevedibile. Non sai mai cosa esce. Non è esattamente come me la aspettavo ma mi piace un sacco. Davvero. E’ bella, colorata, sfumata, senza bolle…

E la torta cavolo è super. Ve la consiglio l’accostamento pecan, cioccolato, banane e caramello. Lo sapete già vero che è una bomba????

banana caramello

Io per completare l’opera ci ho messo un girotorta. Anzi uno intero e due semi a scalare. Così faccio esercizio. Bisogna sempre mettersi alla prova e tentare o non si impara.

Ok questo è un inizio. Almeno ci ho provato. Ho capito che le torte le so fare, glasse e giritorta devo allenarmi.

Per cui preparatevi. Altri esperimenti seguiranno…. e w banana caramello!

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