BANANA CARAMELLO – GLASSA SPATOLATA
Questo entremet – banana caramello – nasce da un video. Un video di un glassaggio. Lo ho trovato su google e lo avrò visto dieci volte.
Non so se mi piaceva di più il risultato o i colori o cosa, ma ero stregata.
In pratica la tipa (o il tipo, nel video non si vede) glassa tutta la torta di arancio, poi mette un po’ di bianco e blu a caso sopra, e da due spatolate, una avanti e una indietro, poi solleva la spatola e fa cadere delle gocce sulla torta .
Ora, lo ho amata dal primo istante.
E mi son piaciuti i colori – arancio, bianco e blu – per cui mi son detta “facciamolo!”.
Sicuramente -mi dicevo- farai una strage, spatolerai via mezza torta, ma se non provi non imparerai mai. Ed eccoci qua.
Si ma per glassare bisogna avere un dolce. Che facciamo???
A me quell’arancio ha chiamato caramello. E mi è venuto in mente un dolce di Dinara Kasko a base di mousse al cioccolato, caramello, e banane caramellate. Con i suoi soliti sponge e crunchy layer di base.
Bene. Facciamo ste torta.
come costruiamo banana caramello
Base sponge alle noci pecan e cioccolato. Una goduria immensa. Una specie di trocadero, senza glutine, con aggiunto del cioccolato fuso.
Sotto questo ( o sopra in fase di realizzazione) va fatto un crumble ricostruito.
Solito crumble cotto e riassemblato con cioccolato, royaltien e …. Banane essicate tritate. Ci sta, da croccantezza e richiama i due inserti.
Inserto doppio.
Banane caramellate e sotto stato di caramello mou.
Madonnina santa, inizio a sciogliermi.
A parte il solito dramma del caramello (inchioderà??? -mi ustiono o non mi ustiono????) l’insieme è da paura. Io odio il caramello, ma quando viene, cavolo, tanta roba è….
Corpo torta: mousse al cioccolato, buonissima, aerata, soft…. Ecco si, ricorda molto il gelato soft come consistenza.
E si monta il tutto.
ma le ricette ce le dai???
BISCOTTO SPONGE
80 pecan
60 zucchero
35 burro
120 uova
30 albumi
15 zucchero albumi
35 cioccolato al latte
20 farina riso
2 lievito
montare albumi e zucchero. A parte foindere burro e cioccolato e unire la frutta secca e lo zucchero relativo. Unire anche le polveri setacciate e poi albumi montati. Cuocere in un anello da 16 cm rivestito di alluminio a 170 gradi 15 minuti.
STRATO CRUNCHY
20 burro
20 zucchero
10 farina
2 farina mandorle
15 granella nocciole
15 corn flakes
20 ciocco al latte
10 olio di riso
20 banana essicata
mixate col frullatore burro freddo, farina, zucchero e granella e cuocete a 160 gradi per 12 minuti su carta forno. E’ un crumble normalissimo. A questo unite i corn flakes , le banana essicata in pezzi, il cioccolato fuso e l’olio di riso. E lo colate sopra lo sponge. e congelate.
BANANA CARAMELLATA
210 banana
24 burro
30 zucchero
basta scaldare lo zucchero finchè diventa color caramello, poi unite il burro e le banane. Versate in un disco da 16 cm e congelate.
secondo inserto CARAMELLO
55 zucchero
55 panna
38 burro
3 massa gelatina
sale
caramellate a secco lo zucchero, decuocete con la panna calda, unite il burro e la massa gelatina. Cuocete a 106 gradi per far addensare poi colate csopra le banane caramellate nello stampo inserti.
la mousse ora…
70 latte
15massa gelatina
93 cioccolato fondente
170 panna
scaldate latte e fondete la gelatina, mixate col cioccolato e quando i composto è a 35 gradi unite la panna semimontata.
e costruite la torta in stampo.
mousse, inserto, mousse e base di sponge col crunchy in esterno verso di voi. E congelate.
tocca alla glassa…
Io mi son fatta una glassa bianca base, la ho divisa e colorata.
Mi tremano le mani.
A parte lo step 1, glassare tutto, riuscirò poi spatolare??? Do due spatolate nel vuoto, di prova. E respiro, training autogeno lo definirei. Devi essere veloce, non puoi pensare, la glassa cola.
Ma chi me lo ha fatto fare????
Ok ci siamo, vado.
Glasso tutto arancio.
Metto un po’ di bianco, un po di blu. E via. Avanti. Indietro. Solleva e fai cadere.
Questo è quanto.
Non so cosa ne pensiate voi. Non so nemmeno cosa pensare io. Nelle glasse a specchio il risultato è sempre imprevedibile. Non sai mai cosa esce. Non è esattamente come me la aspettavo ma mi piace un sacco. Davvero. E’ bella, colorata, sfumata, senza bolle…
E la torta cavolo è super. Ve la consiglio l’accostamento pecan, cioccolato, banane e caramello. Lo sapete già vero che è una bomba????
Io per completare l’opera ci ho messo un girotorta. Anzi uno intero e due semi a scalare. Così faccio esercizio. Bisogna sempre mettersi alla prova e tentare o non si impara.
Ok questo è un inizio. Almeno ci ho provato. Ho capito che le torte le so fare, glasse e giritorta devo allenarmi.
Per cui preparatevi. Altri esperimenti seguiranno…. e w banana caramello!