BISCOTTI BRETONI GUSTO NOCE
Biscotti bretoni gusto noce…. Ricordate i bretoni di ieri, al gusto speculoos???
Bene, questi sono i loro fratelli, realizzati sempre con base di sable breton, ma con un cremino stavolta alla noce.
E sono altrettanto golosi….
Se vi siete persi la ricettina di ieri ve la ripeto, il procedimento è il medesimo.
Lo stampo per i frollini bretoni lo trovate qua STAMPO BRETONI
Si comincia facendo la pasta bretone, che è una frolla simile a un pan di spagna, con tuorli montati e lievito, che cresce in cottura.
Si fa freddare e si mette in stampo.
Una volta cotta si crea sempre nello stampo il cremino al gusto noce. Se invece volete il gusto speculoos lo trovate nell’articolo di ieri.
E il fatto di fare tutto qin stampo come vi ho detto più volte ci consente di avere una forma regolare perfetta.
Volete farli anche voi questi frollini bretoni al gusto noce?
facciamo i biscotti bretoni gusto noce
Iniziamo dalla SABLE BRETON
113 farina
3 lievito
80 burro morbido
80 zucchero bianco o di canna ( io ho usato quello di canna perchè da un tono caramellato che con la noce e il cremino mi piace)
40 tuorlo
1 sale
Mettete in planetaria tuorli e zucchero e montate con la frusta massimo 60 secondi. Contateli o mette un timer.
Poi cambiate da frusta e foglia e aggiungete burro morbido e sale e fate amalgamare.
Ultimo farina e lievito setacciati sempre con la foglia.
Viene un impasto che è uno schifo, appiccicoso e colloso.
Con l’aiuto della carta forno lo stendete a 6 mm spessore e lo mettete in frigo o freezer a far cristallizzare.
Se lo mettete in frigo potete lasciarlo anche una notte. E sicuramente è meglio del freezer perché la pasta è più “riposata” e i sapori hanno tempo di fondersi. Il freezer usatelo soloni casi di estrema fretta.
Quando un poco sodio e maneggevole con un coppapasta grande quanto lo stampo vi coppate dei dischetti e li mettete appunto in stampo.
Con questa dose ricavate due stampi e non è riducibile o non riuscite a lavorare bene.
Lo stampo NON va imburrato ne unto.
Cuociamo a 160 gradi circa 23 minuti, ma guardateli perché dipende dal forno.
Devono leggermente dorare.
Una volta cotti NON li togliete dallo stampo. Li lasciate raffreddare o a temperatura ambiente o in freezer.
Sono freddi?
completiamo i biscotti bretoni gusto noce
Bene, passiamo alla fase due, il cremino al gusto noce
200 cioccolato bianco ( o se lo preferite anche al latte)
80 pasta noce
Sciogliete il cioccolato, lo temperate e aggiungete la pasta.
Con queste dose farcite due stampi.
Con una poche lo colate nello stampo, sopra al frollino per uno spessore sottile. Qua però lo decidete voi, se volete un poco più di cremino abbondate se invece volete sentire più il frollino ne mettete di meno. Come persi biscottini di ieri, stessa storia.
Prima che cristallizzi sparpagliate sopra dei pezzetti di noce tostata se volete accentuarne il gusto. Oppure vi consiglierei piuttosto di smorzare la dolcezza del cremino con un gusto a contrasto e quindi o delle gocce di cioccolato fondente o come ho fatto io dei crispearl scuri.
Fate cristallizzare ancora, in frigo o freezer, poi con delicatezza togliete i biscotti dallo stampo.
E ecco i nostri frollini bretoni gusto noce. Una sottile pasta aromatizzata al caramello per la presenza dello zucchero di canna, un delicato cremino e una nota croccante data dai crispearl
Vi garantisco che piaceranno a tutti!
Attenzione però: come i loro fratelli al gusto speculoos creano dipendenza. Se iniziate a mangiarli non smettete più!!!! Io vi ho avvisato….
Buoni biscotti bretoni gusto noce a tutti!