BRIOCHE NATALIZIE PANETTONCINO
Brioche natalizie panettoncino che carine vero????
Nelle fredde mattine di inverno per fare colazione e caricarsi di energie positive nulla è meglio di una bella brioche.
E allora, visto che qua Natale è alle porte, perché non vestirla da panettoncino????
L’impasto è quello della brioche col tuppo del gran Maestro Fabio Franco. Un impasto morbido, ricco, delicato che si scioglie in bocca.
E all’interno oltre a vaniglia e pasta aromatica, tante gocce di cioccolato e uvette, proprio come fosse un panettone.
come fare le Brioche natalizie panettoncino?
La ricetta è nei file del gruppo ma ci tengo a riportarla perché troppo valida, tutti la dovrebbero provare.
523 petra 6384
131 lievito semisolido
27 lievito di birra
44 Uovo prima parte
146 latte
39 acqua
88 zucchero
44 uovo seconda parte
11 sale
136 burro
Vaniglia
Aromi
Si incorda la massa fino alla seconda dose di uovo, circa 5-6 minuti in spirale. Poi si aggiunge l’uovo rimasto in due volte e infine sale e burro e aromi in tre volte.
Si fa puntare fino a livello 2,5-3 e poi si passa alla formatura.
Io nell’impasto ho aggiunto 70 gocce di cioccolato e 70 di uvetta. Così, tanto per dare un po di gusto in piu….
Ma ho fatto la cavolata di metter le nano goccine dei biscotti, quelle del supermercato per capirsi, che sono piccole…. Meglio mettere dei bei chunk la prossima volta.
Poi ho fatto pezzature da 90 g e le ho pirlate, le ho messe nei miei stampi da panettoncino e via di seconda lievitazione.
Devo dire che l’estate mi manca…. Adesso per far lievitare le masse ci vuole una vita, mentre col caldo era una pacchia…. Sigh….
Vabbe, facciamocene una ragione.
Quando le palline sono raddoppiate si accende il forno e si mette la glassa, come quella dei panettoni, con farina di mandorla, zucchero e albume.
E si decorano proprio come panettoni. Cottura a 170 gradi circa 15 minuti e ….. ci siamo!
Come se fosse Natale!!!
Perfette per la colazione/merenda di queste giornate di festa!!!
Merry Christmas to you e sempre grazie Maestro Fabio Franco per le ricette che ci dona!