CAKE NOCCIOLA E MUSCOVADO
Se cercate un cake da fare in pochissimo tempo e con un gusto cosmico il cake nocciola e muscovado è quello che fa per voi.
Si realizza a mano, in una ciotola. Non servono ingredienti strani, se non il muscovado.
Ed è iper soffice e perfetto per la colazione o la merenda.
Io adoro i cake….
La dose che vi do ora è per uno stampo come questo STAMPO.
Lo stampo va preparato rivestito con carta forno con un cavaliere, questo per evitare spiacevoli inconvenienti alla fine in fase modellamento.
Ovviamente potete limitarvi a imburrare ma io sono psichiatrica e per precauzione il cavaliere lo faccio sempre.
Veniamo a noi…
60 zucchero canna
30 muscovado ( si compra su amazon qua MUSCOVADO)
30 zucchero bianco
130 farina
8 lievito
140 farina nocciole
200 uova
140 burro fuso
Iniziamo a prendere una ciotola e setacciamo tutte e polveri: farina, lievito, farina di nocciole e zuccheri.
Mi raccomando il muscovado setacciatelo…. Fa grumi….e poi viene uno schifo. Io vi ho avvisato…
E qua apro una parentesi: il totale zucchero è pari a 120 grammi.
Se volete sentire solo la nocciola fate tutto zucchero bianco perché gli zuccheri poco raffinati coprono in parte il sapore del frutto. Se volete sentire anche un tono caramellato usate una parte canna e una parte muscovado come ho fatto io. Ma ovviamente le quantità dell’uno o altro zucchero le potete modificare in base ai gusti, basta che il totale sia 120 grammi. Non fate tutto muscovado perché molto intenso ma per il resto fate le vostre prove e scegliete il mix che vi aggrada.
Adesso abbiamo tutte le polveri in ciotola. Uniamo le uova. Poi il burro fuso.
Viene un composto denso.
Lo mettete nel vostro stampo e lo livellate. Potete farlo a mano dalla ciotola o aiutandovi con la poche.
Prendete ora una poche piccola e ci mettete del burro morbido e fate una linea al centro del cake che servirà a farlo “spaccare” in cottura.
E andiamo in forno a 170 gradi ventilato circa 55 minuti.
E qua però vi avviso come sempre che ogni forno è a se stante…. Fate la prova stecchino.
Quando lo sformate lo fate freddare bene prima di toglierlo dallo stampo perché come ho detto è iper soffice e morbido e rischiereste di spaccarlo.
Dopodiché lui è perfetto, aromatico, soffice e buonissimo.
Io lo terrei anche così, col suo gusto noccioloso…
Ma se volete qualcosa di più goloso nulla vieta di coprirlo con una glassa al cioccolato che sia rocher o meno.
Per un cake così serve
200 cioccolato ( consiglio al latte)
30 olio vinacciolo o riso
35 granella nocciola
Io lo adoooooro.
È un cake strabuono, per chi ama le nocciole.
Un gusto rustico ma aromatico, con le note del muscovado e dello zucchero di canna che si sposano con la mia amata nocciola.
Lo adoro a colazione inzuppato nel cappuccino…
E scommetto che lo adorerete anche voi!
Buon cake nocciola e muscovado a tutti!