TRAVEL CAKE CAFFE E ZABAIONE

Oggi voglio condividere con voi un cake che ho realizzato così, perché avevo voglia di una cosa golosa ma non impegnativa, dal gusto un poco diverso dal solito, un travel cake caffe e zabaione.

travel cake caffe e zabaione

Sono partita dalla idea di usare lo zabaione, un gusto che nessuno usa mai anche se a me piace un sacco. E ho deciso di abbinarlo al caffe.

Potevo fare crostate, biscotti, torte moderne, ma la scelta è caduta su un cake, perché è quella cosa che fai sia in estate che in inverno, è un dolce che puoi portare in giro senza paura che si rovini, lo puoi mangiare a tutte le ore… insomma il cake va sempre bene e ti salva sempre.

travel cake caffe e zabaione alto

Ho quindi fatto un cake al caffe usando lo stampo travel col buco.

Se non lo avete potete fare un plumcake normale, dopodiché a cottura ultimata inserirete la crema facendo dei buchi con un coltello anziché avere il tubo pronto.

Ma il cake potete farlo comunque.

Ecco qua il CAKE AL CAFFE:

travel cake caffe e zabaione fronte

200 burro

160 zucchero

152 uova

24 invertito

4 sale

140 farina

56 fecola

8 lievito

12 caffe polvere

44 latte

Lavorate burro morbido e zucchero, unite le uova poco alla volta insieme a sale e invertito. Poi passate alle polveri setacciate e terminate col latte tiepido in cui avete sciolto il caffe in polvere.

travel cake caffe e zabaione buco

Lo mettete in poche e dressate in stampo. Consiglio semore di rivestire lo stampo con un cavaliere, in modo da evitare grane quando lo sfornate. Un bel pezzo di carta forno sul fondo e i lati laterali e vi togliete di impiccio dopo.

Quanto alla cottura nel mio forno il travel ha fatto 45 minuti a 170 gradi. Se non avete un travel, ma cuocete all’aperto come dico io, potete sorvegliare il cake e bucare con uno stecchino. E probabilmente abbasserei di 5 gradi il forno.

travel cake caffe e zabaione farcia

Una volta cotto lo fate freddare e sfornate.

Passiamo alla mia crema, lo zabaione. Per dargli una buona struttura ho usato un CREMOSO ALLO ZABAIONE ( ricetta Valerio Barralis adattata), che si fa in due step. Prima si fa una crema inglese al marsala, di questa ne si pesano 40 grammi, solo 40 grammi, e si mixano con cioccolato bianco, mascarpone e massa gelatina.

110 marsala

27 tuorlo

13 zucchero

travel cake caffe e zabaione sopra

Arrivate a 82 gradi poi pesate 40 g e unite

106 cioccolato bianco

106 mascarpone

10 massa gelatina

E mixate

Lasciate cristallizzare in frigo qualche ora, tempo che il cake si fredda bene così è più facile dressarlo nel buco. Se avete invece il plumcake classico, conviene che fate prima il cremoso, in modo che quando il cake è sfornato lo bucate e farcite prima di congelarlo.

travel cake caffe e zabaione superiore

Poi una volta farcito va congelato per glassarlo.

Io ho usato una GLASSA AL CAFFE

200 cioccolato bianco

20 olio vinacciolo

10 pasta caffe

Glassaggio a colata, molto semplice.

travel cake caffe e zabaione presentazione

Poi è già finito, perché per decorarlo mi sono limitata a dei chicchi di cafferisoperti di cioccolato, ma ovviamente potete decorare nel modo che più vi piace. Se avete ancora cremoso potete anche dressarlo sopra in ciuffetti.

Io lo trovo strepitoso, nuovo, fuori dai canoni.

Nessuno si ricorda mai questo gusto, lo zabaione, che associato al caffe giuro è una bomba.

Ilcake poi è facile, possono farlo davvero tutti, non richiede attrezzi o stampi assurdi.

Insomma dovete provarlo!!!!

Buoni cake al caffe e zabaione a tutti!

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