CANTUCCI

I cantucci…. Uno dei biscotti più amati dalla mia mamy…. Perché con taaaaante mandorle.

cantucci

Un biscotto della tradizione, famoso in tutto il mondo.

cantucci

E su questo blog ancora non era stato proposto!!!!!! Grave lacuna che ora andiamo a colmare!
Intanto pillola storica: l’origine dei biscotti si fa risalire al biscottificio Mattei nel 1858, che per la prima volta li ha per così dire “brevettati”, ma a dir il vero si narra di un biscotto secco con le mandorle già nel 1779 in un manoscritto dell’archivio di Prato.

La loro caratteristica distintiva????? La doppia cottura e il taglio a caldo! E taaaanta frutta secca, per la gioia di mamy!

cantucci

che ingredienti ci servono per i cantucci???

90 burro

Sale

Vaniglia

cantucci

175 zucchero

100 uova

270 farina

3 lievito

250 mandorle grezze con la buccia

cantucci

L’impasto è velocissimo: si lavora burro morbido, sale, vaniglia e zucchero con la foglia fino a ottenere una crema, si uniscono le uova e in ultimo la farina setacciata col lievito. E alla fine le mandorle, girando quel tanto che basta per farle prendere e sparpagliare bene. Consiglio: tostatele e freddatele prima di usarle… ne guadagna….

cantucci

A questo punto si devono fare dei filoncini di circa 280 g e teneteli belli distanti perché in cottura si allargano.

Li spennellate con uovo intero e zucchero semolato e andate in cottura a 170 gradi circa 20 minuti.

Poi sfornate e aspettate che si freddino quel tanto che basta per toccarli.

Li mettete su un tagliere e li affettate per fare i tipici biscotti.

cantucci

E li ributtate in forno a 170 gradi come prima per altri 10 minuti per tostarli e asciugarli bene. Potete anche cuocere tutti i filoni, uno o massimo due alla volta su teglia, e poi fare un giro unico di tostatura. Io infatti i filoni li cuocio uno a uno, così ho tempo per tagliarli bene e non rischio si attacchino in cottura, poi la tostatura la faccio in una unica infornata.

cantucci

Mamma che buoni sono!!!!

Qua ci manca un bicchierino di Vinsanto e ci parrà di essere in vacanza in Toscana!

Vabbè vacanza o no, io sti biscotti me li sbafo, anche senza vin santo, annegati in un bel cappucino!

cantucci

E voi? Che aspettate a impastarli con me?

Buoni cantucci della tradizione a tutti!

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