GELATO CANTUCCI E PASSITO

Perchè un gelato cantucci e passito? Chi mi conosce sa che sono un tipo originale e non mi piace fare le cose paro paro, devo cambiare, metterci del mio.

gelato passito cantucci  5

Ecco, oggi ho modificato uno dei gelati più classici che trovate in giro: cantucci e vin santo.

Si lo so, il vin santo coi cantucci è un punto fermo, una colonna portante della gastronomia.

cantucci

Ma, e c’è sempre un ma, a me piace il passito.

Sempre vino dolce è, sempre a bassa gradazione. Sempre perfetto per i biscotti.

E allora il gelato lo faccio al passito e cantucci.

Buono????? Spaziale!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Io amo il passito, amo i cantucci, fate 1+1….

Vi lascio come sempre i dosaggi del nostro gelato cantucci e passito sia per il bilancio del lt che per l’uso gelatiera da 750

INGREDIENTI GELATO CANTUCCI PASSITO

 LT750
Latte510382
Panna10075
tuorlo150112
Zucchero135100
Destrosio1511
Inulina3022
Latte polvere magro4030
Neutro43
Passito1512
vaniglia  

Mettete sul fuoco tutto tranne il vino. Portate alla temperatura di 82 gradi per pastorizzare la miscela e poi versate in una brocca e mixate bene. Fin qua tutto normale.

gelato passito cantucci  miscela

Fate riposare in frigo un minimo di 4 ore ma io lo lascio una notte.

gelato passito cantucci  4

Poi lo riprendete, date una seconda mixata dopo il riposo, e andate a mantecare i vostri 20/30 minuti.

Verso la fine, quando il gelato cantucci e passito è quasi pronto, aggiungete il passito direttamente nella gelatiera e finite di mantecare.

gelato passito cantucci  3

Bene. La base la abbiamo.

gelato passito cantucci  2

Per i cantucci mi raccomando non usate quelli comprati. Valgono davvero poco. Fare i cantucci è un attimo e vedrete se non sono meglio di quelli industriali.

La ricetta la trovate nel blog nell’articolo CANTUCCI .

gelato passito cantucci

Mica vorrete fare il gelato e comprare i biscotti no???? Qua siamo per l’auto produzione totale!!!!!

La dose di biscotti è personale. Se vi piacciono  ne mettete tanti, sennò meno. E decidete se farli in pezzi grandi o piccoli, sta a voi. Il bello del fare quello che si vuole in base ai propri gusti!!!!!

Io lo adoooooooro!!!!!!!!!!!!

Buon gelato passito e cantucci a tutti!

Articoli simili