CAROUSEL – chef Valerio Barralis
Questo dolce – carousel – è uno dei cinque presentati dallo chef Barralis nel corso di Natale.
Si chiama Carousel. Ed è uno spettacolo.
Premetto subito che io ne ho modificato l’estetica per farla “mia”. Ho lasciato però immutata la composizione del dolce perché era troppo buona. Quindi l’interno è come Barralis comanda.
Non posso rilasciare la ricetta essendo oggetto di corso, ma posso farvi sbavare descrivendola.
come è fatto carousel
Base:
streusel alle noci pecan
Biscotto al cacao senza farina
Inserti:
marmellata di arance e cannella
Curd alle noci pecan
Corpo:
Mousse al cioccolato e arancia
Io adoro le pecan, quindi non potevo non farla. Il curd è da mangiare a cucchiaio tanto è buono e si sposa con la mousse intorno.
Per di più i dosaggi sono precisi, finalmente una torta in cui non arrivi alla fine che te ne manca un pezzo o che te ne avanza un quintale.
Insomma, un dolce da amare.
Non è velocissima, da fare intendo. Ha parecchie preparazioni, ma organizzandosi viene facile. E il ricettario è veramente spiegato passo passo. Lode a Barralis.
Ho cambiato l’estetica perché volevo provare a fare un girotorta. Se non comincio a provare, non imparerò mai mi son detta. E così eccoci. Non il massimo, ma è comunque un tentativo.
Inoltre in questo modo è completamente senza glutine. Chef Barralis usava come giro un crumble al cacao, ma io ho preferito farne a meno e fare il dolce in versione gluten free col girotorta in cioccolato.
Sul top ho fatto una misera decorazione per richiamare l’interno, con una pecan e una stecca di cannella.
Glassaggio a velvet e stardust oro ( che come sempre in foto non si vede ma c’è!)
Ora, non potete assaggiarla attraverso lo schermo ma credete a me. È divina. Perfetta per l’inverno, calda e coccolosa pur essendo un dolce da frigo.
Chef Barralis ancora una volta ha fatto centro e ha ideato una composizione equilibrata, suadente e davvero… wow!
E con queste promesse direi che l’anno nuovo inizia alla grande!