PANI DI NATALE – ATTO IV – centrotavola di rose
Pane natalizio, ancora pane natalizio, un bel centrotavola di rose. Siamo al quarto tipo.
Stavolta fatto a ghirlanda.
come fareil nostro centrotavola di rose
La ricetta è il jolly, perché no??? Usiamo pure lui, che almeno lo conosco e non vado nei casini.
474 farina 0102 hp
9 ldb
95 lievito madre
213 latte
71 uova
95 strutto
24 zucchero
12 miele
9 sale
Si inizia impastando farina, lieviti, latte e uova e quando incordato si uniscono miele e sale, poi strutto e zucchero. Fin qua lo conoscete. Lo ho fatto altre volte in passato.
Quando è giunto al triplo lo ho steso a rettangolo, lo ho spalmato di strutto in modo da dargli un po’ di sapore senza mettere aromi eccessivi come creme o pesti ( sapete che in questa casa solo pani bianchi ahime…) e lo ho arrotolato a formare un salsicciotto. Un po’ come si fa per le girelle insomma.
Lo ho tagliato a pezzi di circa 3 cm e li ho disposti intorno a un anello da torte e li ho chiusi fuori con un secondo anello, in modo lievitassero “contenuti”. Ovviamente gli anelli sono stati imburrati per non attaccare. E li ho fatti lievitare di nuovo.
Poi li ho dorati e cotti, come da programma.
E li ho decorati con un fiocco, perché che ghirlanda sarebbe senza fiocchi????
Sulla bontà del jolly non si discute. Il profumo è pazzesco. E sofficioso come piace ai nostri polli.
Grazie Maestro Fabio ancora una volta!