CHIFFON CAKE AL CACAO SENZA LATTOSIO
Oggi chiffon cake versione cacao!
Ho da poco scoperto le chiffon cake e mi sto divertendo tantissimo, mi affascinano, col loro stampo che fluttua e vola da solo….
Se non le avete mai fatte dovete provare sono una esperienza di vita! Ti danno gioia!
E visto che tutti, anche gli intolleranti, devono poter godere di questo piacere, la facciamo senza lattosio la nostra chiffon al cacao.
Come dolce è come tutte quelle della sua famiglia: molto facile da fare, non pesante da mangiare anzi.
Io lo paragono a una nuvola, ti scende nel pancino che manco te ne accorgi.
E poi è un dolce molto versatile, lo potete decorare come credete. Io ne ho fatta una al cocco, con semplice spolvero di zucchero a velo, una alla vaniglia con namelaka dressata a poche e oggi facciamo la sorella al cacao con glassa ganache al cioccolato. Che farà una sorta di drip.
Il drip non è altro che il nome tecnico della colata di ganache che cade dall’alto, dal termine inglese “drip” ossia goccia.
Ma ovviamente voi potete fare qua una namelaka, mettere dello zucchero, fare quello che volete. Fatta la base la decorazione è a soggetto
E ripeto, è una torta delicata e leggera.
Io la ho fatta in versione piccola. Lo stampo americano da chiffon sarebbe da 26 cm, ma io ne ho trovato uno da 18 di cui vi lascio il link CHIFFON MINI, perché noi italiani non siamo abituati alle torte monumentali made in Usa…
E le dosi che ora vi do sono appunto per il mio stampo
facciamo la chiffon cake al cacao senza lattosio
160 farina
30 cacao
16 lievito
200 zucchero
80 olio riso
80 tuorli
120 bevanda di soia al cacao
120 albumi
Due precisazioni: la prima riguarda l’olio. Io ho scelto olio di riso perché neutro e costa poco. Va bene anche un vinacciolo ma costa di più. Assolutamente no arachide perché molto saporito e men che meno oliva….
Secondo la bevanda di soia. Se voi non siete intolleranti potete usare normale latte. Ma vi garantisco che la soia ci sta bene e rende il dolce adatto a intolleranti al lattosio. Inoltre se usate quello che vi ho indicato, che è già al cacao, aumenta il gusto cioccolatoso della torta senza appesantirla. Sono le piccole cose che fanno la differenza….
Ok facciamo la chiffon.
In una ciotola grande setacciate le polveri, lo zucchero e unite l’olio e i tuorli.
A parte montate a neve gli albumi. Per farlo scaldateli leggermente a microonde e se vi serve unite una punta di cremor tartaro,
Poi unite gli albumio poco alla volta, a più riprese, al primo composto.
E mettiamo in stampo.
Il bello delle chiffon è che lo stampo non va unto e manco infarinato. Va lasciato così. Un lavorio di meno da fare, a me non dispiace e a voi????
Mettete tutto dentro, stando attenti a non smontare la massa, e andate in forno a 150 gradi per 1 h e 10 minuti.
il forno suona!!!!!!!!!!!!
Ok, è suonato??? Bene, sfotrnate e la lasciate sul tavolo all’aria 5 e ripeto 5 minuti di cronometro.
Poi la magia: delicatamente la girate sui piedini e……. magicamente lei volteggerà nell’aria.
Bello vero???
Starei ore a guardare la chiffon versione cacao fluttuare sospesa…
Ma basta lasciarla li una oretta e mezza, tempo che si freddi.
Poi passate delicatamente un coltello sul bordo e la staccate.
Togliete anche l’anello centrale e avete finito la vostra chiffon!!
Già qua è un super dolce, buono e leggero. Se lo toccate sentite che è una nuvola e sa di cioccolato….
e poi che si fa???
Adesso la decoriamo. Se volete come me fare una GLASSA GANACHE dovete preparare
60 panna delattosata
75 fondente delattosato
17 glucosio
Attenzione: se siete intolleranti usate panna e cioccolato delattosati. Poi i dosaggi e le grammature sono le medesime. La panna delattosata si trova al supermercato, quanto al cioccolato io ho usato il callebeaut NDK che vendono dei negozi specializzati.
Basta scaldare panna e glucosio e mischiare col fondente.
Ma non colate bollente o vola via dalle pareti. Deve arrivare alla giusta temperatura, ve ne accorgete da soli, che coli ma non crolli.
E per completare potete usare crispearl o sprinkles a piacere.
Spettacolarmente bella e buona la chiffon cake al cacao!!! Golosa da morire ma allo stesso tempo leggera e soffice.
E visto che i nostri bimbi stanno per tornare a scuola potrebbe anche essere la colazione o merenda perfetta, sana e leggera come è….
Che aspettate allora?
Buone chiffon cake al cacao senza lattosio a tutti!