|  |  | 

CIAMBELLA ROMAGNOLA MONOPORZIONE

Perchè ciambella romagnola e perchè monoporzione?

Allora… il rischio di far rizzare i capelli in testa a Fabio Franco e Valerio Giorgetti non lo corro, quindi mi azzardo a proporre la mia versione di ciambella romagnola.

ciambella romagnola

La ciambella Romagnola di Valerio Giorgetti (Evento Casa del Lievito) è un impasto stupendo, davvero bello e buono.

Uno di quei dolci poveri, di una volta, in cui la semplicità vince su tutto.

Solo che in casa mia siamo piu abituati a formati mono, pre-divisi, così non si litiga su chi ha la fetta piu grande e soprattutto nessuno mi taglia storta la torta e mi rovina la foto! Scherzo ovvio… anche se davvero il momento del taglio è sempre critico… si taglierà, si rovinerà, la distruggerò????

Invece con le mono, ognuno la sua e via!

Allora ho pensato… se l’impasto può essere dressato a sac a poche, perché non metterlo negli stampi da tart o da tartelletta microforati???

Io adoro il microforato perché cuoce bene, da tutti i lati. E in fondo la ciambella è una via di mezzo tra un cake e una frolla….

ciambella romagnola

Così ho fatto.

Pre cottura lo ho spennellato con albume e semolato, come disse il buon maestro Giorgetti.

E all’interno ho messo delle gocce di cioccolato, dosi come da ricetta.

come fare la ciambella romagnola

Come prova ho fatto mezza dose:

ciambella romagnola

300 farina (io ho tagliato la 6390 petra con la 6379 per avere un 260 w e allo stesso tempo un doppio zero)

10 lievito

67 uova

62 strutto

112 zucchero

107 latte

Sale e vaniglia

120 g gocce di cioccolato

 La cottura è stata 15  minuti i piccini, 17 i grandi e con queste dosi ne son venuti 8 big e 16 small.

ciambella romagnola

Sono SQUISITI!

Invito chi non ha provato la ciambella a testare subito la validità della ricetta. Che come vedete è molto versatile.

ciambella romagnola

E per una volta non sporca nemmeno la cucina! W la ciambella!

TI POTREBBE INTERESSARE

daisy minicake

minicake al pistacchio

Articoli simili