PANETTONI ATTO III – IL COSTO
Quale è il costo di produzione a livello casalingo dei panettoni???
Ieri stavo tranquillamente cenando quando al tg passa il servizio sul “caro natale”. E la reporter si mette a dire che il prezzo dei panettoni è calato perché costano meno le materie prime. A momenti mi strozzo!!!!
Come sarebbe costano meno le materie prime?????
Non so dove si rifornisca ‘ste tipa, ma per quanto mi riguarda sono aumentati burro, farina, zucchero, tuorli, sospensioni…. Tutto!!!! Persino i pirottini di carta, con l’aumento del costo della carta, sono rincarati.
Quando sono riuscita a riprendermi senza morire strozzata, e sono riuscita a risalire da terra visto che ero caduta dalla sedia sciokkata, ero furente…
E allora mi son messa a calcolare a tavolino ( omeglio in excel) cosa costa all’incirca un panettone fatto in casa da un amatore.
Ho preso come riferimento la ricetta del panettone con gocce di cioccolato di Fabio Franco, che è quella che in genere seguo io, ma più o meno i Gl si assomigliano tutti quindi serve a dare riferimenti generali.
come calcolare il costo panettoni
Sono partita calcolando il totale ingredienti usati in ricetta per dose panettone da 1 kg e da 500 g (facendo la somma tra primo e secondo impasto, e lo riporto di seguito
INGREDIENTI | ||
1 kg | 500 g | |
BURRO | 151 | 76 |
ZUCCHERO | 115 | 58 |
TUORLO | 146 | 73 |
FARINA | 274 | 137 |
PASTA ARANCIO | 14 | 7 |
VANIGLIA | 1 | 1 |
ACQUA | 90 | 45 |
SOSPENSIONI | 219 | 110 |
1010 | 505 |
Per la cronaca io uso Farina Petra panettone, burro tecnico, zucchero extrafino, tuorli in brick, vaniglia in caviale e come sospensioni o canditi fatti arrivare dalla Sicilia o chunck di cioccolato Callebeaut.
A questo punto ho messo in excel il costo dei panettoni al kg delle materie prime.
E faccio presente che il costo è SOTTOSTIMATO perché non include i costi di trasporto. Non so voi, ma a me per far arrivare a casa la roba, a volte arrivano a chiedere 12 euri!!!!! Un furto!!!! E d’altronde farine tecniche, burri speciali, canditi doc e vaniglia non si trovano mica al supermercato sotto casa, anzi….ed è rincarato pure il costo dei trasporti mannaggia.
Ho calcolato quindi il prezzo delle materie prime pure semplici al kg e al 500 g (io faccio solo 500 g quest’anno….)
INGREDIENTI | COSTO AL KG | PREZZO AL KG | PREZZO 500 G | |||
1 kg | 500 g | |||||
BURRO | 151 | 76 | 15,00 € | 2,27 € | 1,13 € | |
ZUCCHERO | 115 | 58 | 2,00 € | 0,23 € | 0,12 € | |
TUORLO | 146 | 73 | 10,00 € | 1,46 € | 0,73 € | |
FARINA | 274 | 137 | 2,80 € | 0,77 € | 0,38 € | |
PASTA ARANCIO | 14 | 7 | 12,00 € | 0,17 € | 0,08 € | |
VANIGLIA | 1 | 1 | 90,00 € | 0,09 € | 0,05 € | |
ACQUA | 90 | 45 | 0,00 € | 0,00 € | 0,00 € | |
SOSPENSIONI | 219 | 110 | 20,00 € | 4,38 € | 2,19 € | |
1010 | 505 | 9,36 | 4,68 |
E uno qua dice “bene, basta!” invece no. Bisogna considerare il packaging. Come dicevo ogni panettone necessita di un pirottino, sacchetto e etichetta.
E con l’aumento del costo della carta sono aumentati pure loro.
E poi c’è il costo maggiore: l’energia.
Qua vi spiego il mio calcolo.
Per fare un panettone servono due giorni, ossia 48h tra uso spirale, cella lievitazione prima in notturna e poi di giorno per la lievitazione, forno per la cottura…
Il prezzo dell’energia è 0.16 kw/ora. Quindi ho calcolato 0,16 per 48 h.
Poi ho considerato per il calcolo del costo panettoni le dosi impasto casalinghe, che secondo ricettari sono 2 panettoni da 1kg o 4 da 500g, e quindi ho diviso il costo totale energia per 2 o per 4 a seconda del formato.
E non ho inserito il costo pellicola che va usata per coprire gli impasti e vi assicuro ne va a fiumi!
PIROTTINO | 1 cad | al pz | 1,00 € | 1,00 € | 1,00 € | |
SACCHETTO ETICHETTA | 1 cad | al pz | 0,75 € | 0,75 € | 0,75 € | |
ELETTRICITA | 48h | kw/h | 0,16 € | 7,68 € | 7,68 € | |
elettricità ripartita su panettoni | 3,84 € | 1,92 € | ||||
PELLICOLA |
Sommando il tutto mi risulta quanto segue
INGREDIENTI | COSTO AL KG | PREZZO AL KG | PREZZO 500 G | |||
1 kg | 500 g | |||||
BURRO | 151 | 76 | 15,00 € | 2,27 € | 1,13 € | |
ZUCCHERO | 115 | 58 | 2,00 € | 0,23 € | 0,12 € | |
TUORLO | 146 | 73 | 10,00 € | 1,46 € | 0,73 € | |
FARINA | 274 | 137 | 2,80 € | 0,77 € | 0,38 € | |
PASTA ARANCIO | 14 | 7 | 12,00 € | 0,17 € | 0,08 € | |
VANIGLIA | 1 | 1 | 90,00 € | 0,09 € | 0,05 € | |
ACQUA | 90 | 45 | 0,00 € | 0,00 € | 0,00 € | |
SOSPENSIONI | 219 | 110 | 20,00 € | 4,38 € | 2,19 € | |
1010 | 505 | 9,36 | 4,68 | |||
PIROTTINO | 1 cad | al pz | 1,00 € | 1,00 € | 1,00 € | |
SACCHETTO ETICHETTA | 1 cad | al pz | 0,75 € | 0,75 € | 0,75 € | |
ELETTRICITA | 48h | kw/h | 0,16 € | 7,68 € | 7,68 € | |
elettricita ripartita su panettoni | 3,84 € | 1,92 € | ||||
PELLICOLA | ||||||
14,95 € | 8,35 € |
Un panettone da kg fatto in casa costa circa 15 euri, mentre uno da 500 g viaggia sui 9 euri. Sottostimati come dicevo dei costi di trasporto materie prime.
Fatti e imbustati.
Vorrei farvi notare anche che tale costo non include il MANCATO GUADAGNO DA ALTRE PRODUZIONI. Mi spiego. In una casa domestica i panettoni occupano spazio, tempo e energie. Se si fanno quelli non si ha modo di fare altro, che siano torte e dolci o salati o anche solo andare a farsi una passeggiata o a far commissioni ( o una dormita). I panettoni ti occupano al 100%. Quindi andrebbe incluso nel calcolo anche il costo IMMATERIALE DI MANCATO USO ALTERNATIVO DEL TEMPO E DEGLI SPAZI!!!! Che nessuno considera.
Sembra quasi che io mi diverta a farmi partire un embolo ogni volta che la cella da 23 gradi schizza impazzita a 30, che mi piaccia alzarmi almeno 4 volte a notte per scaldare l’impasto e tenerlo sui 23 gradi, o che lavare tavoli, spirali e lavandini sia la mia passione. “Anche no”mi viene da dire…. Certo, è meravigliosa l’ebbrezza che provi quando a fine cottura li vedi li impilati a testa in giù come bei moschettieri, ma dietro ci sono un sacco di tempo, energie e fatiche. E tempo dedicato al 100% a loro. Che nessuno considera.
Ora, tornando alla mia cara annunciatrice….. se vuole la invito a fare un panettone pure lei. Vorrei capire dove cavolo lo vede questo “ribasso dei prezzi”.
Per quanto mi riguarda fare panettoni mi “piace”, è anche esaltante, ma sicuramente non lo trovo economico come vogliono farmi credere.
E quando vi ritroverete a dire “mamma che caro questo panettone” sapete da dove arrivano i costi e cosa è servito per portarlo da voi. E lo apprezzerete di più magari.
Poi magari il mio calcolo non sarà perfetto, ma serve come dicevo a farsi una idea. Almeno di massima.
E con questo chiudo la “polemica” sul caro panettone e giuro che non ascolterò più telegiornali almeno fino a capodanno!
Post scriptum: per la cronaca mentre facevo questi calcoli ho lievitato e cotto il terzo giro….. sempre grazie Fabio Franco!!!!!