DATE CAKE ovvero CAKE AI DATTERI
Date cake ovvero cake ai datteri.
Non storcete il naso dicendo che schifo, mi raccomando. I datteri sono un frutto ricco e naturale assolutamente sano e usatissimo, soprattutto all’estero, nei dolci per sostituire lo zucchero in maniera naturale.
Da noi i datteri sono poco noti e poco usati, i si vede solo sulle tavole di festa a natale, ma vio garantisco che le loro proprietà e virtù sono innumerevoli
Il cake che vi presento oggi è appunto fatto coi datteri.
È un cake semplice a montata burro. E come tutti quelli fatti con questa tecnica non ha un grande gusto e una asta abbastanza compatta.
Io lo ho realizzato in uno stampo da plum 22 cm ( lo trovate qua STAMPO).
Ho preparato lo stampo bello unto e ho fatto un cavaliere, un rivestimento di carta forno per sfornarlo più facilmente.
Ma veniamo a noi…
ingredienti date cake cake datteri
150 burro morbido
80 zucchero
2 sale
135 uova
175 farina
3 lievito
1 cannella
60 pasta datteri
40 latte
60 datteri pezzi
Iniziamo a preparare la pasta datteri: ci vuole un minuto e basta mettere i datteri nel frullatore e mixare fino a ottenere una pasta.
Poi in planetaria facciamo il nostro impasto lavoriamo burro morbido, sale e zucchero fino a sbianchirli, con la foglia.
Uniamo poi poco alla volta le uova. Poco mi raccomando. E usatele a temperatura ambiente o il burro si inchioda.
A questo punto uniamo la pasta datteri e facciamo amalgamare.
Poi la farina setacciata con lievito e cannella e in ultimo il latte.
La cannella è facoltativa ma secondo me sta molto bene.
Mettete in stampo e con una mini poche dressate una linea di burro morbido al centro.
Cottura a 160 gradi circa 45 minuti ma fate la prova stecchino.
Cotto? Bene, allora lo sfornate e lo fate freddare poi con delicatezza lo togliamo dallo stampo.
Decoriamo il cake.
come si decora il date cake ovvero cake ai datteri
Qua potete o lasciarlo naturale o decorarlo con glassa a cioccolato.
Se scegliete la prima soluzione la decorazione è semplicissima: basta della gelatina neutra, spruzzata o pennellata su tutto il cake per dare luminosità.
Poi prendete un mix di elementi
Noci o noci pecan
Datteri
Stecche di cannella
Anice stellato
E li incollate sulla sommità in maniera casuale.
Se volete la frutta secca potete anche caramellarla con la tecnica sciroppo che ho spiegato nell’articolo FRUTTA SECCA CARAMELLATA
Diversamente vi limitate a tostarla.
E avete fatto un cake superlativo. Molto aromatico e sicuramente sano.
Se volete un cake più goloso potete optare per una glassa al cioccolato, rocher o meno.
Io suggerisco di usare del fondente, tagliato con olio di semi.
150 fondente
30 olio
30 granella
E potete decidere se glassare tutto il cake o solo la parte superiore. Ovviamente più lo glassate più lo appesantite, quindi è una scelta personale.
E anche in questo caso decotrate con frutta secca tostata o caramellata.
E’ ripeto un cake davvero particolare e buonissimo. E tanto sano.
Avete visto la dose di zucchero??? È pochissima rispetto a altri cake pari dimensione. Questo per la presenza dei datteri che danno dolcezza in maniera naturale.
Sentirete che bontà.
Buon date cake ovvero cake ai datteri a tutti!