CAKE VARIEGATO TRAVEL E NON TRAVEL
Cake variegato….Ohibò, è da parecchio che non “giochiamo” con lo stampo col buco.
Mi sa che qua ci scappa un travel cake…
Si, ma oggi non ho voglia di cose impegnative… facciamo un lavoretto facile facile. Un cake variegato in formato travel, senza planetaria.
Si, avete capito bene. Da tempo volevo provare una ricetta fatta a mano, con la frusta di cake… beh, perché non modificarla, farla variegata e cuocerla nello stampo travel col buco??? Bisogna sempre provare , questo è il mio motto.
E allora proviamoci insieme!
ingredienti
200 uova
150 zucchero
214 farina
5 lievito
123 burro
117 panna
vaniglia
52 cioccolato fondente
52 cioccolato al latte
Si fa come dicevo a mano. Ciotola e frusta. Si sbattono uova e zucchero. Si uniscono prima il burro fuso e vaniglia, poi farina e lievito setacciati. Infine la panna. .A questo punto si divide in due e a una si aggiungono i cioccolati fusi.
Bene abbiamo due composti.
Li mettiamo in poche e li dressiamo nello stampo in modo alternato, creando una variegatura.
Cottura cieca 170 gradi 35/40 minuti.
Cuocerà????
Allora siccome delle cotture alla cieca non mi fido… con le dosi sopra che ho fatto appositamente abbondanti ho fatto due cake: uno col buco e uno normale in stampo da 16. Quello col buco è cotto cieco col coperchio, mentre sul secondo prima di andare in forno ho dressato una linea di butro morbido per farlo aprire. Gli stampi sono questi: NORMALE e TRAVEL
Voi in questo modo avete la scelta se usare lo stampo classico o quello travel.
Solo se usate lo stampo normale poi non potete mettere nessuna crema di farcitura come si fa col buco del travel… quindi vi limiterete a glassa e top di crema montata.
Eh cavolo, è cotto si!!!! Cotti entrambi direi!
Ossignore non sono preparata…. Come lo farciamo????
che dite?
Beh, a sto punto una banale ganache al cioccolato….
72 cioccolato al latte
100 panna
8 glucosio
24 burro
Si scalda la panna col glucosio e si mixa con cioccolato e burro. E mentre il cake si raffredda in freezer, la ganache si raffredda in frigo. Tanto il cake mica si farcisce a caldo no???
Bon, farcito. Quello col buco ovviamente. L’altro non ha buchi da farcire quindi la ganache la ho spalmata sul top, in modalità “copertina”. E ho congelato il tutto. La dose di ganache basta per entrambi.
E mo’ glassaggio. Farei una glassa ai due cioccolati, come la crema interna che è fatta con due cioccolati diversi.
150 cioccolato al latte
120 fondente
60 olio
45 granella nocciole ( se volete l’effetto rocher)
Questa glassa potete farla sia con che senza nocciole… io le preferisco, adoro il chruncy…
Infine top. Non sapendo se ste benedetto esperimento sarebbe venuto non ho preparato una namelaka o crema montata per cui ci dobbiamo arrangiare con una cosa veloce, che non necessita tempi di riposo.
Una chantilly ovviamente al cioccolato
150 panna
15 zucchero a velo
15 cacao
Montate insieme finche di consistenza dressabile.
Ed eccolo finito. Anzi finiti entrambi.
Per essere nato da un esperimento davvero non è male. Morbido e sofficioso. Goloso per la presenza del cioccolato e della vaniglia.
Con la sua glassa croccante…..
E avete visto che neanche serve la planetaria???? Strepitoso non trovate???? E che ne dite della doppia modalità, cieca e non cieca???
Io direi che va provato….un cake così versatile e facile non lo trovate più.
Buoni esperimenti Cake variegato travel e non travel cake a tutti!