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FINANZIERI CREMINO

finanzieri cremino…Mi è venuto per le mani questo stampo, acquistato tempo fa e usato come sempre poche volte. E mi si è subito accesa la lampadina…. Vogliamo provare a farci dei financier, dei piccoli pasticcini da the????

finanzieri cremino

Allora, come prima cosa decidiamo il “gusto” e qua si va sul classico: metà alla nocciola e metà al pistacchio.

Cosa volete farci…. Le arachidi non piacciono a babbo, le noci sono invernali e la mandorla mi pare troppo delicata. Pistacchio e nocciola non hanno controindicazioni.

finanzieri cremino

E quindi mi preparo i miei composti financier. Le ricette sono le medesime, basta cambiare la farina di frutta secca e la pasta e poi il procedimento è uguale.

composto finanzieri cremino

28 farina frutta secca

24 farina

56 velo

finanzieri cremino

1 lievito

68 albume

8 invertito

12 pasta frutta secca

finanzieri cremino

44 burro

Io ho fatto il procedimento due volte in due ciotole.

Si mescolano le polveri setacciate, poi si uniscono albumi a temperatura ambiente, lo zucchero invertito e la pasta di frutta secca. In ultimo il burro fuso tiepido.

finanzieri cremino

Due precisazioni: la prima riguarda lo zucchero invertito. Questo serve a aumentare l’umidità del prodotto, ma se non lo avete sostituitelo col miele. La differenza è che l’invertito non ha sapore, il miele si, ma potete usare un miele di agrumi col pistacchio e un miele di tiglio con la nocciola e staranno benissimo.

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La seconda precisazione riguarda il burro. Questo va fuso e “cotto”, fatto soffriggere, fino a ottenere un color nocciola. In questo modo si accentuerà il gusto e il prodotto finale sarà migliore. Ovviamente cuocendolo tenderà a fare dei residui neri, che vanno filtrati prima di unirlo al composto. E mi raccomando non unitelo bollente ma quando scende sui 45 gradi o cuocerete gli albumi.

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Bon, una volta mescolato tutto lo lasciate nella ciotola, lo coprite e lo mette in frigo 3- 4 ore.

In questo modo il burro ricristallizzerà e la frutta secca si idraterà e tutto diverrà più compatto.

Quando il tempo è passato prendete gli stampi. Di regola non serve ungerli ma io per scaramanzia butto sempre un velo di staccante, così per precauzione.

Poi con una poche dressate il coposto a 2/3 di altezza e cuocete a 175 gradi circa 12/15 minuti.

finanzieri cremino

Li freddate e sfornate i vostri finanzieri cremino, ancora senza cremino….

E fin qua abbiamo già fatto un super pasticcino. Ma se vogliamo farlo più goloso prepariamo un CREMINO

come?

150 cioccolato bianco

50 pasta frutta secca

finanzieri cremino

Sciogliete il cioccolato, lo temperate e unite la pasta.  Con la poche lo colate nello stampo, che intanto avrete lavato e asciugato bene ( mi raccomando se lo stampo non deve assolutamente essere umido, il cioccolato è nemico dell’acqua).

Solo un velo sul fondo. Sbattete bene per eliminare eventuali bolle e  ci appoggiate sopra il relativo financier.

finanzieri cremino

Ovviamente farete cremino alla nocciola con financier alla nocciola e cremino al pistacchio con financier al pistacchio. E se avete fatto un financier alle arachidi, beh, usate la pasta arachidi anche per il cremino!

Fate cristallizzare e togliete dallo stampo.

Ed ecco qua i pasticcini cremino, dei soffici bocconcini, golosissimi con la copertura cremosa….

Uno tira l’altro. E dico davvero.

finanzieri cremino

Io di financier ne faccio spesso, con ricette sempre diverse, ma presentati così hanno anche un aspetto elegante e originale.

Il formato mini è perfetto per concedersi dei piccoli attimi di piacere senza sensi di colpa.

Che ne pensate???? Eh lo immagino…. Siete già volati a pesare ingredienti  e a preparere i vostri financier!

E allora qua vi lascio e auguro a tutti buoni financier cremino!

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