FIOCCO DI NEVE
Questa torta, con la “grande fantasia” che mi contraddistingue, l’ho chiamata Fiocco di neve.
E ne sono orgogliosa perché la ho ideata io, un po’ bilanciandomi le ricette e un po’ prendendo spunto dagli chef famosi.
Si compone di una mousse al pandoro, perfetta per le feste, su una base di dacquise alla mandorla con un croccantino.
L’interno è costituito da un cremoso al torrone sempre appoggiato su disco di dacquise.
In pratica prima ho fatto la dacquise su un silpat, poi ne ho coppato due dischi.
Su uno ho colato il cremoso, sull’altro ho messo un croccantino e lo ho usato per chiudere la torta.
E’ nell’insieme molto delicata e raffinata, con gusti tipici delle feste.
Volete farla pure voi????
facciamo Fiocco di neve
Io vi lascio le dosi che ho usato per il mio stampo (link allo stampo silikomart su amazon stampo fiocco di neve) che è 1100, voi adattatele a dove volete farla.
Partiamo dalla dacquise
112 albumi
40 zucchero
95 farina mandorle
95 velo
40 farina
Si montano albumi e zucchero e si uniscono le polveri setacciate
Le dosi sono perfette per questo tappetino tappeto bisquit su amazon
Cottura 15 minuti a 180 gradi.
Confesso che ho dovuto farla due volte per azzeccare le dosi e le consistenze che volevo ma questa è ok. Davvero.
E poi coppate due dischi.
Croccantino (per uno solo)
30 cioccolato bianco
30 pasta mandorla
15 rice krispies
15 corn flakes
Fondete cioccolato, unite la pasta e i cereali e spalmate sul disco che poi userete a chiusura della torta
Veniamo al secondo disco. Lo mettete in un anello con acetato intorno e sopra colate il cremoso al torrone
100 panna
10 zucchero
25 tuorlo
12 burro cacao
1.5 gelatina
60 pasta torrone
Fate una crema inglese con panna zucchero e tuorlo, unite la gelatina e la mixate con burro di cacao e pasta. Preciso che viene biancastra, color avorio. Allora io ho unito un goccio di colorante marrone.
Motivo? La mousse al pandoro avrà un colore chiaro, volevo creare un contrasto senza rovinare il gusto. Quindi la preparazione è rimasta tale come ingredienti come la avevo bilanciata, ma il colore è stato modificato per creare un tono diverso.Unica cos: METTETEVI I GUANTI! IO devo ancora riuscire a farmi venire via il marrone dalle dita….
Quando questo è congelato veniamo alla mousse. La ricetta è dello chef Davide Selogna e meriterebbe di essere iscritta nel patrimonio dell’umanità tanto è golosa. Dovete provarla una volta nella vita!!!
225 panna
90 pandoro
20 zucchero
7.5 gelatina 200 bloom
Vaniglia
40 ciokko bianco
300 semimontata panna
Scaldate la panna, zucchero e pandoro e vaniglia e li frullate col bamix, unite la gelatina e il cioccolato fuso e frullate di nuovo. Unite poi la panna semimontata e siete pronti x assemblare la torta.
Le dosi sono un poco abbondanti x questo stampo ma se ve ne avanza la mettete in stampi monoporzione o bicchieri e tranquilli che non andrà sprecata, ve la magnate a cucchiaio e non ve ne pentirete.
Si cola un po’ di mousse in stampo, si mette l’inserto col cremoso verso il basso, altra mousse e si chiude con la dacquise e croccantino. A voi la scelta se lasciare il croccantino dentro la torta o sotto, come base. Non cambia molto. Io lo ho messo dentro.
A questo punto è finita.
e poi?
Poi io mi sono limitata a un velvet bianco per richiamare il fiocco di neve. Se invece avete usato uno stampo liscio potete pure glassarla con glasse a specchio.
Cosa ne dite??? E’ veloce, buona, adatta a tutti, delicata, golosa…. Insomma ha un sacco di pregi. Non ha nemmeno ingredienti troppo strani, tutto trovabile on line o al supermercato.
Quindi non ci sono scuse… è da fare!!!!
E poi dai, ammettiamolo…. Il fiocco di neve sarà carino no????? Io amo l’estate ma un tocco di bianco inverno fa tanta poesia!