FLAN BORDOLESE CREMA E PERE
Il flan di oggi – flan bordolese crema e pere – si ispira alla tart bordolese, che tutti, quella crostata con le pere, le scaglie di mandorle e la crema frangipane all’interno
Come tutti i flan è un dolce coccoloso e cremoso, buonissimo.
Si compone di una sable alla mandorla e una crema alla vaniglia aromatizzata frangipane, ovviamente pere e mandorle.
Volete provare.
si comincia
Io parto dalla SABLE ALLE MANDORLE
188 farina
27 farina mandorle
67 velo
90 burro
37 uova
Sale
Sabbiate burro e polveri, unite uova e sale. Stendete a 3 mm. Riposate la pasta.
E rivestite un anello da flan alto 5 cm e largo 16. Lo trovate qua ANELLO
Per aiutarsi a sformarlo mettete delle strip forate all’interno.
Lo poggiate su tappeto forato e congelate fino al momento che ci serve.
e ora?
Prepariamo la CREMA FRANGIPANE
20 burro morbido
21 zucchero
20 farina mandorle
10 uova
5 ruhm bianco
Mescolate burro morbido e zucchero, èoi la fraina e infine le uova e ruhm. Io ho usato un rihm al 70, in cottura evaporerà ma lascerà un gusto speciale al dolce.
il ripieno
Passiamo alla crema FLAN
430 latte
50 uova
40 tuorlo
75 zucchero
48 maizena
vaniglia
130 panna
Crema di mandorle frangipane
Scaldate in una casseruola fino a coagulazione tutti i primi ingredienti tranne la crema di mandorle.
Cuocete a coagulazione. Poi lo mettete in brocca e unite finalmente il frangipane. Mixate, mixate bene, per amalgamare.Unire dopo la crema frangipane ne mantiene intatto il gusto, perché non arriva a contatto col calore.
Mettete la crema nel guscio, livellate con un cucchiaio.
Ora prendiamo le pere.
Qua avete due possibilità:
o le usate sciroppate , e in questo caso sono subito pronte, morbide e succose, e basta affettarle e metterle sulla torta ( ne servono 3)
oppure se avete pere fresche dovete cuocerle in acqua bollente con un belo di zucchero fino a che tenere.
Io le sconsiglio, tendono a restare dure e non saranno mai belle precise e morbide come le sciroppate.
Completate quindi il flan con le vostre pere e mandorle a scaglie. Le pere tenderanno a affondare in cottura e daranno quell’effetto “ ci sono non ci sono” che non è affatto male.
Non fate come me che le ho messe e tolte tre volte per farcele stare. Studiate prima le misure e andate a colpo sicuro.
Cottura 180 ventilato circa 35 minuti.
Una volta cotto non lo sformate. E’morbido, va fatto freddare bene per togliere l’anello.
Fatelo riposare qualche ora in frigo prima di consumarlo perché la crema ci mette parecchio a rassodare, oppure raffreddatelo in congelatore.
È un flan buonissimo, col gusto di pere e di vaniglia, quel retro fondo dato dal frangipane…
io lo ho completato con dello zucchero a velo che male non fa mai.
Io trovo i flan un dolce perfetto per le fredde giornate invernali, ti coccola senza stancare mai.
E questo flan bordolese di crema e pere è particolarmente delicato.
Buon flan bordolese di crema e pere a tutti!