TART PERE MANDORLE E VANIGLIA
Quando ieri sono stata al supermercato e ho visto le pere non ho resistito…. Non si può non fare la tart pere e mandorle e vaniglia!!!!
E’ una tart delicatissima, davvero troppo buona, e la sua bontà è pari solo alla sua semplicità.
Per realizzarla servono ovviamente delle pere…. E una tortiera. Come tortiera io ho usato uno stampo microforato rettangolare ma potete tranquillamente farla in un tondo o dove vi piace.
Le dosi che sto per darvi sono per il mio stampo.
Si compone di
Sable alle mandorle
Crema di mandorle da forno
Pere allo sciroppo
Semplice e buonissima.
partiamo!
Partiamo dalla SABLE ALLE MANDORLE. Io per il guscio ho usato l’anello che trovate in questo link KIT RECTANGULAR e che è una forma che uso spesso e mi piace- ma ovviamente potete usare tutti i ring che volete come ho già detto. le dosi però della crema di mandorle e i tempi di cottura sono per questo stampo.
180 farina
27 farina mandorle
67 velo
90 burro
1 sale
37 uova
Sabbiate le polveri col burro freddo, poi unite sale e uova.
Stendete la pasta a 3 mm, la fate riposare e rivestite il ring.
Lo cuocete in bianco 18 minuti a 160 gradi e lo tenete da parte.
Prepariamo la DORURE
30 tuorlo
7 panna
Belli mescolati e passati con un pennellino sulla tart, dentro e fuori. E rimettiamo a cuocere 5 minuti stessa temperatura.
come si farcisce la tart pere mandorle vaniglia?
Ora facciamo la CREMA DI MANDORLE ALLA VANIGLIA
50 burro
51 velo
50 farina mandorle
30 uova
10 ruhm
6 maizena
Vaniglia
Lavorate burro morbido e velo con la vaniglia, poi unite la farina, le uova e la maizena e in ultimo il ruhm. Come ruhm io suggerisco quello bianco. Se poi ne usate uno a alta gradazione verrà un aroma celestiale ( io ho usato il mambo dry al 70% che uso per i babà…. Vi lascio immaginare….)
Tuttavia non è fondamentale il grado alcoolico. Serve a dar sapore. E se avete bambini state tranquilli che poi in cottura evapora. Non resterà la componente alcoolica ma solo il gusto. Ovvio che più è buono meglio è.
ma le pere?
Adesso mancano le pere.
Ora…. Non so da voi ma da me le pere sono sempre dei sassi.
Dovete sbuccarle e tagliarle a fette.
Poi in una casseruola fate bollire
500 acqua
150 zucchero
Vaniglia
E mettete le pere in cottura 10/15 minuti fino a che tenere.
Le scolate e asciugate.
Ora siamo pronti per finire la tart pere mandorle e vaniglia.
Nel guscio semicotto mettete la crema di mandorle aiutandovi con una poche.
Incastrate le pere e cospargete di mandorle a scaglie.
E via in forno a 170 gradi circa 18/20 minuti.
Una volta cotta basta farla freddare, togliere dalla teglia. E decorare. Ma anche la decorazione è minimal: una lucidata di gelatina sulle pere e una spolverata di zucchero a velo.
Ed ecco la tart di pere mandorle e vaniglia più buona che ci sia! Se poi usate un ruhm bianco bello aromatico…. Sentirete l’aroma!
Un gusto delicato e fresco. Per iniziare al meglio queste uggiose giornate autunnali.
Cosa aspettate a provarla?
Buona tart pere mandorle e vaniglia a tutti!