FLAN SALATO AI PISELLINI, MANDORLE E PECORINO

Perchè un flan salato e per di più ai pisellini?

La sera in estate non si sa mai cosa mangiare. Zero voglia di metter su il calderone della pasta, il riso freddo viene a noia, sempre formaggio fa male.

flan salato

E allora questa è una idea per voi: il flan salato!

Se conoscete il flan nella sua versione dolce non potete che adorare anche questo suo fratello salato.

E’ tanta tanta crema in uno scrigno di sable al formaggio.

flan salato

Lo si mangia caldo, freddo o tiepido…. Piace sempre.

E da fare è pure velocissimo, a parte il doveroso tempo di riposo della pasta.

si può dire che è qualcosa di esplosivo quanto è buono…. E potete personalizzarlo come credete. Io ho usato mandorle e pecorino, ma voi potete cambiare il formaggio, usare il grana e avete un flan diverso. E invece delle mandorle passate ai pinoli…. Oppure unite spezie e aromi, ad esempio la menta…. E avete ogni giorno una ricetta diversa.

Inoltre vi ricordo che i piselli sono ricchi di proteine e potassio, quindi oltre che buono è pure sanissimo.

flan salato

Vi intriga????

si!!!!!!!!!!!!!!!!!

Dai, partiamo facendo la SABLE AL PECORINO

150 fraina

75 fecola

135 burro

flan salato

26 pecorino grattato

8 zucchero

2 sale

flan salato

30 uova

15 latte

Lavorate a sabbia polveri e burro, poi unite uova e latte miscelati. Stendete a 3 mm, fate riposare la pasta e rivestite un anello di acciaio alto 4 cm almeno.

flan salato

I flan sono alti per definizione, usate il ring più alto che avete. Il mio anello ad esempio è 18 cm diametro h 5….

Una accortezza è mettere sui bordi degli strip forati. Siccome l’anello è chiuso, non forato, gli strip garantiscono una cottura migliore.

flan salato

Inoltre sarà più facile poi sformarlo….. ah, dimenticavo di precisare che la cottura avviene su tappeto forato.

Ma per ora rivestite il vostro anello con la pasta e lo parcheggiate in frigo o freezer mentre prepariamo il composto flan.

e poi?

Inoltre prepariamo un CRUMBLE ALLE MANDORLE

flan salato

50 burro

2 sale

50 farina

flan salato

51 pecorino o grana o un mix

50 farina di mandorle

Anche questo è velocissimo. Tutto nel tritatutto fino a ottenere un composto briocoloso. Lo prendete, lo passate attraverso una gratella per risurlo in pezzettini e lo congelate.

Come per i dolci. Veloce e pratico, sena sporcare granchè che in estate meno si lavora meno ci si stanca.

flan salato

Il COMPOSTO FLAN è pure lui di una facilità aberrante.

come si fa il composto flan salato ai pisellini?

150 pecorino o altro formaggio grattato o un mix

120  Panna

flan salato

120 latte

121 uova

30 maizena

5 sale

330 pisellini cotti

flan salato

Mettete tutto nel frullatore tranne i pisellini e omogeneizzate a velocità bassa per creare una crema fluida. Vedrete che è molto liquida. Se ci metteste sopra il crumble affonderebbe miseramente. Allora noi prendiamo questa cremina e la mettiamo sul fuoco e cuociamo fino a addensare, come una pasticcera. Volendo potete farlo anche a microonde ma io preferisco tenerla sott’occhio in casseruola. Poi la rimettete nel frullatore e mixate con anche i pisellini, meglio se freddi di frigo.

flan salato

E vedrete che la consistenza sarà più densa, abbastanza da reggere il peso del crumble appunto.

Un suggerimento: visto che nel guscio è meglio mettere un composto non bollente, raffreddate bene i piselli. In questo modo loro raffredderanno la crema cotta e non dovrete aspettare che il tutto scenda di temperatura per completare il  montaggio.

flan salato

Prendete quindi  la crema e la mettete nel guscio di pasta cruda. Ovviamente potrebbe non andare tutta, dipende dalla dimensione dell’anello, l’altezza, lo spessore della sable su bordi e fondo…. Arrivate a ½ cm dal bordo per capire. Io in uno stampo da 18 h 5 ne ho messi 800 grammi

A questo punto riprendete il vostro crumble congelato che mettete sopra al composto o se preferite solo sui lati.

flan salato

E andiamo in forno a 180 gradi per totale 30/35 minuti.

Prima della fine della cottura, dopo circa 25 minuti, aggiungete sulla sommità delle mandorle a scaglie.

Per dare un tocco di colore e un po’ di gusto in più.

E completate la cottura.

flan salato

Al termine  lo sfornate, lo fate freddare bene. Mai sfornare a caldo un flan, tutta quella crema fino a che non raffredda resta troppo moscia, andrebbe in pezzi.

flan salato

Deve essere bello freddo per fidarsi a togliere l’anello….

E ecco alla fine il nostro flan, alto, imponente e cremosissimo.

Caldo, freddo, accompagnato da formaggi e salumi o da solo….. è buono sempre!!!!!

Io lo adoro nelle calde serate estive, è una cena diversa e nuova, salutare e golosa.

flan salato

E se avete un happening potete anche prepararlo per tempo e congelarlo. Poi vi limiterete a decongelarlo qualche ora in frigo e riscaldarlo a forno all’ultimo momento.

flan salato

Fresco, goloso, estivo, diverso e anche ricco di nutrienti importanti. Da provare non credete????

Buoni flan salato di pisellini mandorle e pecorino a tutti!

Annotazione: quanto ai formaggi vi preciso che usate 100% pecorino viene un gusto molto intenso. Io ho fatto 50% grana e 50% pecorino ed è risultato gustoso e delicato. La scelta è soggettiva. Fate le vostre prove e scegliete la combinazione che vi aggrada meglio!.

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