FLAN SPECULOOS
I flan sono sempre un grande amore, così cremosi, così budinosi e così coccolosi, ma uno buono come questo, il flan speculoos, è dura trovarlo….
La pasta speculoos è la crema spalmabile al gusto del celebre biscottino che ti servono nei bar col the e il caffe, quel fragrante frollino speziato col pacchetto rosso, di forma rettangolare.
Credo che non esista persona al mondo che non li ami. Sono una droga.
E quindi oggi ci facciamo un bel flan. E se i flan di loro sono una droga, beh, droga più droga qua si mette male…
Inziamo col prsentare lo stampo: un anello di acciaio da 16 cm e alto 5. Lo trovate qua ANELLO
Lo stampo va appoggiato su tappeto forato e rivestito di strip forati.
la base ….
E ora veniamo al guscio . io qua ho fatto una FROLLA SPECULOOS aromatizzata alla canella che vi consiglio anche solo per farci dei biscottini
188 farina
3 cannella
47 canna
15 miele castagno
90 burro
1 sale
22 uova
3 latte
Lavorate burro morbido, zucchero miele e sale, poi unite uova e latte e in ultimo le polveri.
Stendete a 3 mm e fate riposare la pasta.
Poi rivestite l’anello e lo mettete in freezer.
crema flan speculoos
Ora facciamo la CREMA FLAN SPECULOOS
34 latte
130 panna
50 uova
40 tuorli
45 maizena
50 zucchero
100 pasta speculoos ( si compra qua SPECULOOS)
Mettete in casseruola tutto tranne panna e pasta e cuocete a coagulazione come un crema pasticcera.
Poi versate in una brocca e aggiungete panna fredda e pasta. Mixate e mixate bene.
Mixare serve a omogeneizzare e amalgamare ingredienti. E va fatto a caldo.
Vi faccio notare che non mettiamo panna e crema speculoos in cottura.
Il motivo è che il calore denatura il gusto degli ingredienti e io li voglio sentire invece appieno. E poi unire elementi freddi serve a abbassare velocemente la temperatura.
Ok fatto questo riprendiamo il nostro guscio.
Sul fondo spargiamo dei biscotti speculoos sbriciolati. Li trovate sempre su amazon qua BISCOTTI
La dose è soggettiva, mettetene abbastanza da sentirli ma ovviamente non troppi.
Poi versate la crema flan fino a quasi il bordo e livellate.
E sopra ancora biscotti sbriciolati.
Andiamo in cottura a 180 gradi per 35 minuti.
Quando scocca il timer state attenti. Vi sembrerà ancora crudo perché il cuore sarà tremolante.
È normale. Dovete metterlo in frigo o freezer e farlo stabilizzare alcune ore prima di tagliarlo.
L’anello lo potete togliere dopo una oretta, quando si è già solidificato un poco e non scotta più.
E una volta freddo e stabilizzato sotto all’assaggio.
Che ne dite????
Buono è?????
Io lo amo… si ok, sono di parte, amo la pasta speculoos, la metterei ovunque.
Ma se come me amate i “budini con la crosta”, i flan insomma, adorerete anche questo.
È un gusto caldo, speziato, che ben si addice a queste uggiose giornate di inverno.
È un dolce caldo e coccoloso, che ti ripaga della fatica della giornata.
E’ un dolce avvolgente, da condividere con chi si ama.
Insomma è un dolce da fare!!!!!!!!!!!!
Buon flan speculoos a tutti!