FLAN SPECULOOS

I flan sono sempre un grande amore, così cremosi, così budinosi e così coccolosi, ma uno buono come questo, il flan speculoos, è dura trovarlo….

flan speculoos

La pasta speculoos è la crema spalmabile al gusto del celebre biscottino che ti servono nei bar col the e il caffe, quel fragrante frollino speziato col pacchetto rosso, di forma rettangolare.

flan speculoos

Credo che non esista persona al mondo che non li ami. Sono una droga.

flan speculoos

E quindi oggi ci facciamo un bel flan. E se i flan di loro sono una droga, beh, droga più droga qua si mette male…

flan speculoos

Inziamo col prsentare lo stampo: un anello di acciaio da 16 cm e alto 5. Lo trovate qua ANELLO

Lo stampo va appoggiato su tappeto forato e rivestito di strip forati.

flan speculoos

la base ….

E ora veniamo al guscio . io qua ho fatto una FROLLA SPECULOOS  aromatizzata alla canella che vi consiglio anche solo per farci dei biscottini

flan speculoos

188 farina

flan speculoos

3 cannella

47 canna

15 miele castagno

90 burro

1 sale

22 uova

flan speculoos

3 latte

Lavorate burro morbido, zucchero miele e sale, poi unite uova e latte e in ultimo le polveri.

flan speculoos

Stendete a 3 mm e fate riposare la pasta.

Poi rivestite l’anello e lo mettete in freezer.

crema flan speculoos

Ora facciamo la CREMA FLAN SPECULOOS

flan speculoos

34 latte

130 panna

flan speculoos

50 uova

40 tuorli

45 maizena

50 zucchero

100 pasta speculoos ( si compra qua SPECULOOS)

flan speculoos

Mettete in casseruola tutto tranne panna e pasta e cuocete a coagulazione come un crema pasticcera.

Poi versate in una brocca e aggiungete panna fredda e pasta. Mixate e mixate bene.

flan speculoos

Mixare serve a omogeneizzare e amalgamare ingredienti. E va fatto a caldo.

Vi faccio notare che non mettiamo panna e crema speculoos in cottura.

flan speculoos

Il motivo è che il calore denatura il gusto degli ingredienti e io li voglio sentire invece appieno. E poi unire elementi freddi serve a abbassare velocemente la temperatura.

Ok fatto questo riprendiamo il nostro guscio.

Sul fondo spargiamo dei biscotti speculoos sbriciolati. Li trovate sempre su amazon qua BISCOTTI

flan speculoos

La dose è soggettiva, mettetene abbastanza da sentirli ma ovviamente non troppi.

Poi versate la crema flan fino a quasi il bordo e livellate.

E sopra ancora biscotti sbriciolati.

flan speculoos

Andiamo in cottura a 180 gradi per 35 minuti.

flan speculoos

Quando scocca il timer state attenti. Vi sembrerà ancora crudo perché il cuore sarà tremolante.

flan speculoos

È normale. Dovete metterlo in frigo o freezer e  farlo stabilizzare alcune ore prima di tagliarlo.

L’anello lo potete togliere dopo una oretta, quando si è già solidificato un poco e non scotta più.

flan speculoos

E una volta freddo e stabilizzato sotto all’assaggio.

flan speculoos

Che ne dite????

Buono è?????

Io lo amo… si ok, sono di parte, amo la pasta speculoos, la metterei ovunque.

flan speculoos

Ma se come me amate i “budini con la crosta”, i flan insomma, adorerete anche questo.

È un gusto caldo, speziato, che ben si addice a queste uggiose giornate di inverno.

flan speculoos

È un dolce caldo e coccoloso, che ti ripaga della fatica della giornata.

flan speculoos

E’ un dolce avvolgente, da condividere con chi si ama.

Insomma è un dolce da fare!!!!!!!!!!!!

Buon flan speculoos a tutti!

flan speculoos

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