BROWNIE TART
brownie tart, oggi si va di cioccolato.
Ricordate la tart vanilla pecan di qualche giorno fa??? Ecco, mi era molto piaciuto il dressaggio a linee. Lo ho trovato elegante e allo stesso tempo semplice da fare.
Allora ho pensato di riprovarci, ma cambiando ovviamente la base: stavolta dalla vaniglia passiamo a una tart ultra cioccolatosa.
Brownie tart. Come dice il nome è una via di mezzo tra tart e brownie.
La base è una frolla al cacao e nocciole.
Dentro vi è cotto un brownie, un composto da forno a base appunto dui cioccolato e nocciole come i veri brownie. Ah, io ho usato nocciole, ma posso star benissimo le noci.
A completare il guscio abbiamo un cremoso al cioccolato fondente.
E sopra, a fare le mie amate linee, una chantilly al cioccolato.
Vi garba??? Si, non sarà propriamente estiva ma… chissenefrega se il cioccolato è buono 365 giorni all’anno???
Allora, se come me pensate che il cioccolato sia un sempre valido aiuto… partiamo a impastare.
SABLE AL CACAO NOCCIOLE
113 farina
13 cacao
17 farina nocciole ( o noci)120 burro
24 uova
60 burro
45 velo
Sale
Fatta e stesa a 3 mm, rivestito il ring ( il mio è da 20 cm) eper una volta non si cuoce in bianco, ma già col suo brownie all’interno.
Quindi ci facciamo subito il COMPOSTO BROWNIE
50 burro
25 canna
25 valo
10 miele
50 uova
50 farina nocciole o noci
25 farina riso
35 cioccolato fondente fuso
35 pezzi noci o nocciole
Si lavora come un frangipane, ossia burro morbido con zuccheri, poi uova, poi polveri. Infine cioccolato fuso e noci/nocciole in pezzi. E si dressa nella tart prima di andare in cottura.
160 gradi 30 minuti.
A questo punto la parte forno è finita. Ovviamente il brownie gonfierà in cottura, quindi prima di colare il cremoso dovete “scalottarlo” ossia tagliare la cupoletta per lasciare un incavo nella base ( vedasi forto)
Per completare la base abbiamo detto che facciamo un CREMOSO FONDENTE. Io lo ho fatto un poco prima, in modo da non colarlo bollente nel guscio, ma a 40 gradi circa.
96 latte
65 panna
7 invertito
30 tuorli
90 fondente 66%
13 canna
Sale
Fate la crema inglese e mixate col cioccolato. Non serve gelatina perché a tirare è il cioccolato.
E a questo punto freddate il tutto.
Passiamo al top.
CHANTILLY AL CIOCCOLATO, che poi è una namelaka/ ganache…
35 panna
2 glucosio
2 invertito
55 cioccolato al latte
108 panna
Si scalda la prima panna con zuccheri, si mixa col cioccolato e si allunga con la seconda panna fredda. Come le ganache appunto. E si fa riposare per poi montarla.
E quando bella riposata andiamo a dressarla con la bocchetta st. honore.
A linee, come la tart pecan vanilla appunto.
E decoriamo con pezzi di nocciola o crispearl o gocce di pralinato o quello che vi garba. Io ho usato nocciole tostate passate nell’oro, che in foto non si vede, ma vi consiglio perchè da molta luce, sta da dei.
E’ strepitosa. Ciocco-nocciolosa al punto gusto.
Ed estremamente facile.
Una tart davvero… woooow!
Cosa aspettate a provarla?
Buona brownie tart a tutti!