FROLLINI BRETONI
Oggi vorrei impastare con voi un biscottino nuovo: i frollini bretoni.
E’ una frolla extrafriabile, che appena fatta fa schifo tanto è molliccia e appiccicosa, ma poi da cotta è stupenda.
E si può mangiare da solo, o con colato sul top un cremino. E il cremino può essere a quello che volete, pistacchio, nocciola, arachide, noce…. Con frutta secca intera, con granelle, con nulla….
Insomma da una ricetta ne tirate fuori almeno 10 diverse.
Volete farli con me????
ci piacciono!
Se la risposta è si preparatevi. Non fatevi sconfortare dall’impasto. All’inizio fa davvero schifo tanto è moscio e colloso. Dovete stenderlo a 6 mm e farlo riposare in frigo.
225 farina
7 lievito
160 burro morbido
160 zucchero semolato
Sale
80 tuorlo
Si inizia sbattendo a mano con una frusta tuorlo, sale e zucchero. Appena “sbianca” un poco, si unisce il burro morbido. Poi con la foglia si amalgamano farina e lievito.
E si stende a 6 mm e si fa riposare.
Poi prendete degli stampi tipo questi stampi per bretoni e un coppa pasta a misura. Coppate dei cerchietti e li mettete dentro. Non serve staccante.
Cottura 160 gradi 23 minuti.
Li fate raffreddare dentro lo stampo e li lasciate li.
Già finiti. Nulla di complicato. Anzi direi facilissimo.
A questo punto dovete decidere: li volte “nature”? allora li tirate furoi e sono pronti da mangiare.
Volete un cremino? Allora lo colate diritto sul biscotto ancora nello stampo.
Il cremino io lo faccio con cioccolato bianco e pasta di frutta secca 2-1 (200 cioccolato e 100 pasta).
Questo giro ho fatto un po’ alla nocciola e un po’ al pistacchio. La prossima volta andrò di arachide….
Poi potete decorare con nocciole e pistacchi interi o in granella.
Quando il cremino si compatta li estraete ed ecco pronti i bretoni!
Belli no?
Sono un biscottino adorabile, facile e personalizzabile. E durano parecchio chiusi in scatola. Che aspettate a provarli?