INDIAN SUMMER – chef Valerio Barralis docet
Oggi ho provato per la prima volta la crostata Indian Summer del libro dello chef Barralis. Ho il testo da due anni ma vuoi per un motivo vuoi un altro, non la avevo mai fatta.
E poi mi son sempre chiesta cosa centrano gli indiani e la estate se è nella sezione delle tart autunnali….ma vabbè sono io che arrivo sempre dopo alle cose.
Ieri rileggendola, mi son accorta che la zucca fa da protagonista e visto che io amo la zucca…. Eccoci qua.
Per chi non la conosce la tart si compone di:
frolla alle nocciole e cacao
curd di zucca
biscotto morbido alla zucca
top di bavarese speziata
streusel cacao e nocciole
Le singole preparazioni non sono difficili e Valerio le spiega tutte con dovizia di particolari. Le dosi sono a mio parere un po’abbondanti, ma almeno non si corre il rischio di ritrovarsi con poca frolla e non riuscire a tirare gusto il ring e riempire appena lo stampo della bavarese.
L’insieme è armonico, goloso e delicato.
Le note delle spezie, calde e avvolgenti, stanno da dei con la zucca.
E pure le nocciole e il cacao, cosa che a occhio mi aveva lasciata perplessa.
La bavarese la avrei mangiata a cucchiaiate e il curd…. Cavoli che curd!!!!!
Ho anche copiato la decorazione, ovviamente non in maniera così perfetta, perché mi piaceva un sacco la idea dei funghetti e della specie di boschetto autunnale sul top.
Anche se ammetto che il mio crumbl non è così fatto bene… ame le finte pietre non vengono mai, vengon piu dei sassi semistorti irregolari….
Per non parlare dello spray di copertura della bavarese. A me schizza di piu da una parte e meno dall’altra…. Ci vuole una laurea in graffitologia qua mi pare di capire.
Per cui ovviamente, non sarà mai bella come la originale, ma vi giuro che quanto a bontà non scherza.
Non servono nemmeno troppi attrezzi. Per farla ho usato il kit tart ring 21-kit ring 21 come indicato dallo chef, e lo stampo funghetti stampo silicone per i funghi.
Se volete ripeterla è pure veloce. In un paio di giorni si fa, considerati i tempi di riposo di frolla e bavarese.
Nulla di impossibile insomma.
Anche la ingredientistica è facilmente reperibile, non ci sono robe strane… tutto a portata di mano (o di supermercato). E di stagione ovviamente!!!!
E quindi mi chiedo: cosa aspettavo a farla????? Buonissima davvero!!!!
Complimenti chef Valerio, sei sempre n.1!!!!