VULCANI
Quando i nipoti sono a casa dal grest urge preparare un dolce ultra cioccolatoso in caso di visite dai nonni, come i vulcani appunto.
E cosa è meglio di minimuffin al cacao, vestiti da vulcano????
La base si fa velocissimamente, al cutter o amano con una frusta. Poi si cuociono e una volta cotti se si vuole arricchire la base che già di suo è squisita, si tuffano in una glassa rocher e si completano con un cratere di ganache fondente.
Partiamo! IMPASTO CAKE AL CACAO
100 uova
100 canna
30 olio riso
150 panna
100 farina
3 lievito
1 sale
40 cacao
20 farina di mandorle
Se lavorate al cutter mettete tutto insieme senza problemi.
Se fate a mano setacciate le polveri e unite i liquidi. Mettete in poche e dressate in stampo da minimuffin. Consiglio l’uso di una poche perché come composto è denso, a brocca non sarebbe dressabile.
Cottura 160 gradi circa 20 minuti.
Cosa volete di più facile e veloce????
E mo viene il bello. Prima di tutto tagliate la cupoletta che si sarà creata. Questo ovviamente se volete fare come me i vulcani. Diversamente , se vi accontentate di muffin normalissimi al cacao, buoni anche così, la lasciate, e vi limitate a decorare come credete.
Io dopo averli scalottati li ho capovolti, ho fatto un cratere con uno scavino e li ho parzialmente congelati.
Poi con uno stuzzicadenti lungo li ho tuffati in una GLASSA ROCHER
400 fondente
40 olio riso
40 granella nocciola
E li ho inzuppati nel cioccolato fino al bordo superiore, non ho riempito la parte in alto e li scolati bene. Ovviamente è una dose abbondante ma la conservate e si utilizza per altri dolci, io la ho usata anche su torte moderne e monoporzioni, per cui non preoccupatevi che non va sprecata.
Poi per dare una finitura alla parte alta senza glassa ho dato uno spolvero di cacao amaro che fa effetto polvere del vulcano.
Una volta cristallizzata la glassa e spolverati di finta “cenere di cacao” ho proceduto alla realizzazione del mio cratere, con GANACHE FONDENTE
42 panna
7 miele
45 fondente 70%
7 burro
3 glucosio
Scaldate panna e zuccheri, mixate col cioccolato e poi unite il burro.
Tutto qua.
E colate un poco in ogni cratere aiutandovi di nuovo con una poche.
Meravigliosi non credete????
Per una piccola esplosione di gusto strepitosa direi!
E adesso in quattro e quattr’otto siamo preparati all’eventuale assalto della nipotaglia.
Buoni vulcani a tutti voi!