MUFFIN ACERO E PECAN CARAMELLATE
Oggi si va di muffin, ma muffin specialei, alo sciroppo d’acero e noce pecan.
Come sapete io adoro la frutta secca, nocciole in primis.
Ma nella mia top ten di gradimento a pari merito con queste ci sono le noci pecan. Sono strepitose. Adoro i dolci americani che in genere ne sono zeppi.
E quindi oggi mi sono dedicata a loro. Si solito nei dolci le abbino allo zucchero di canna, perché molto aromatico. Stavolta invece ho preso spunto da delle ricette americane e le ho abbinate allo sciroppo d’acero. E il risultato mi è piaciuto un sacco!!!!
Si, non ho scoperto l’America… pecan e acero sono una coppia abbastanza famosa.
Ma volete impastare con me questo dolcetto? E’ talmente facile che potreste farlo coi bambini.
Non servono planetarie, bastano una ciotola e una frusta.
Si mescolano gli ingredienti liquidi, a parte si mescolano le polveri, e si uniscono i due composti.
Si mette l’impasto così ottenuto nello stampo fino a ¾ di altezza e via in forno.
Classici muffin.
Veniamo ai dosaggi
cosa ci serve
100 farina
110 acero
3 lievito
80 uova
20 panna
64 burro fuso
1 sale
Se volete farli gluten free basta sostituire la farina con 65% farina di riso e 35% maizena. E sono in tal modo adatti anche a intolleranti.
Ah, mi raccomando… ingredienti a temperatura ambiente, uova e panna compresi….
Io ho usato il classico stampo muffin e ho messo 45-50 g composto in ogni cavità. E con queste dosi ne fate 6.
Ve lo avevo detto che erano veloci e facili no???? Già fatti, in due minuti!
Cottura a 170 circa 20 minuti (prova stecchino!)
Poi una volta freddi, tanto per enfatizzare il gusto acero, ho dressato sul top una crema che è una via di mezzo tra namelaka e chantilly
160 panna (80+80)
45 acero
33 cioccolato bianco
Si scalda metà panna con lo sciroppo, si mixa col cioccolato e si diluisce con la seconda panna fredda. Risposo in frigo 12 h e poi montare.
E adesso veniamo alle pecan.
buone….
55 gr pecan
2 glucosio
6 acqua
12 zucchero
Fate uno sciroppo con acqua zucchero e glucosio, lo versate sulle noci e mescolate. Poi le mettete su carta forno o tappetino su una teglia, in forno a 140 gadi ventilato circa 20 minuti, mescolandole ogni 10 per evitare che attacchino tra loro. Si ottiene una caramellatura uniforme e le pecan restano intere. Lo vedete dalle foro. Uno spettacolo!
Se voi aveste fatto il classico caramello nel padellino, versato le noci e rimescolato, le mandavate al creatore, perché sono talmente morbide che si rompono solo a toccarle, figurarsi mescolarle. Invece così restano perfette.
E Abbiamo i muffin, abbiamo la crema, abbiamo il decoro. Montiamo!
Dressate circa 35/30 g di crema sul muffin e ci adagiate le pecan caramellate. Io ho usato una bocchetta liscia per non fare sempre la solita stella.
Da paura quanto è buono!!!!
Io adoro Cristoforo Colombo, adoro l’America… senza di loro pecan, acero e cioccolato ce li saremmo scordati!!!!
E voi cosa fate li mano in mano???? Fuori la frusta, fuori le ciotole… tanto lo so che uno stampo muffin lo avete… lo hanno tutti! E lo so che anche voi adorate le pecan!
Quindi buoni muffin acero/pecan a tutti, con e senza glutine!