PAN BRIOCHE ALLA ZUCCA

Essendo che siamo piombati repentinamente in autunno a me è tornata la voglia di zucca, cotta e cruda, dolce e salata, insomma in tutti i modi e oggi realizziamo insieme un fantastico pan brioche.

pan brioche zucca

E’ una ricetta molto veloce e semplice ma estremamente gustosa e profumata.

pan brioche zucca

Ed è anche versatile… potete decidere di realizzare panini monoporzione o fare un centrotavola, una treccia, insomma quello che vi piace.

Io ho usato una classica teglia in alluminio grande per fare un centrotavola misura 27/28 cm diametro. La trovate qua TEGLIA

pan brioche zucca

Bene fatte le premesse veniamo alla ricetta

ingredienti pan brioche alla zucca

300 farina 0102 hp 330W

200 farina 5063 petra 260 w

pan brioche zucca

20 ldb

50 latte

100uova

50 madre ( se non la avete omettetela, serve a dar gusto ma non è necessaria)

pan brioche zucca

200 zucca cotta

35 zucchero

12 sale

100 burro

pan brioche zucca

Iniziate a incordare i primi elementi, poi unite il sale, zucchero e burro morbido a più riprese.

pan brioche zucca

La zucca deve essere già cotta. Per farlo la dovete mettere in una pirofila a microonde, un goccio di acqua sul fondo e pellicola, e cuocere a massima potenza fino a che bucandola con lo stecchino è molto morbida. Poi la mettete nel tritatutto e riducete in purea.

Occhio a quale scegliere. Non usate quella di halloween che fa schifo e nemmeno quelle pre-tagliate americane del supermercato. Qua ci vuole la Delica.

pan brioche zucca

Ovviamente si usa a temperatura ambiente….

come si lavora

Bene fatto l’impasto lo fate puntare 15/20 minuti e intanto preparate lo stampo. Io preferisco ungerli con burro a pomata e cospargerli di farina perché così si staccherà meglio dopo la cottura. Lo staccante non da sapore e la carta forno per il pane non mi piace.

pan brioche zucca

Fatta la puntata facciamo la pezzatura. Se fate come me lavorate pezzi da 53/54  grammi, ve ne verranno 20.

pan brioche zucca

Le pirlate bene e le mettete in stampo.

pan brioche zucca

Mettiamo

pan brioche zucca

Una al centro

6 intorno ( giro centrale)

13 giro esterno

Ora copriamo con pellicola e facciamo lievitare al doppio.

A 26 gradi ci ha messo una oretta circa.

sono lievitate????

pan brioche zucca

Prima di infornare li lucidate con uovo e se vi va usate dei semi decorativi, anche diversi, sulle varie palline. E via in forno!

pan brioche zucca

Ovviamente tempi e temperature dipendono dalla pezzatura. Come ho detto questo impasto si presta bene anche a fare panini monoporzione o altre forme quindi ognuno calibri il forno in base alla dimensione e forma scelta.

pan brioche zucca
pan brioche zucca
pan brioche zucca

Io ho cotto a 160 gradi e a metà cottura lo ho girato a 180 gradi per avere una cottura uniforme e lo ho coperto con carta forno per non farlo scurire troppo. E a metà cottura ho girato la teglia, come sempre perché il mio catorcio di forno cuoce a destra e non a sinistra.

pan brioche zucca

E ecco qua il nostro pan brioche alla zucca.

pan brioche zucca

Soffici e profumati e sicuramente gustosissimi perché se non  son buone ora le zucche….

pan brioche zucca

Io lo adooooooro!!!

pan brioche zucca

La versione qua illustrata, che è poco dolce , sta benissimo con formaggi e salumi ma vi garantisco che un pan brioche così sarebbe perfetto anche in versione dolce,  con un pelo di zucchero in più in impasto e una crema pasticcera all’amaretto. Eh si, con una pasta cosi potete fare ottimi pani salati e deliziose brioche dolci da colazione!

pan brioche zucca

Che aspettate a impastare anche voi?

Buon pan brioche alla zucca a tutti!

pan brioche zucca

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pan brioche zucca

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