PANE AVENA MANDORLE FICHI TUTTO LIEVITO MADRE

Ragazzi ormai è droga pura, i pani tutto lievito madre mi affascinano un sacco e quello di oggi è particolarmente buono: avena mandorle e fichi.

pane avena mandorle fichi
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In pratica ho usto nell’impasto una parte di farina di avena, poi come sospensioni ho inserito mandorle intere tostate e fichi secchi a cubetti.

pane avena mandorle fichi
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Questo perché a mamy i pani piacciono di più se hanno del gusto all’interno, non solo acqua e farina…

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Come per tutti i pani 100% madre vi allego in fondo all’articolo una scheda coi tempi e le temperature che ho seguito io nella realizzazione del pane.

E ora ve lo illustro brevemente

pane avena mandorle fichi

ingredienti pane avena mandorle fichi

pane avena mandorle fichi
pane avena mandorle fichi

150 farina avena

150 farina tipo zero  13% prot

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100 farina integrale petra 9 13,5 % prot

100 farina panettone

360 acqua (250+110)

110 madre

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12 sale

25 olio oliva

60 mandorle

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60 fichi secchi a cubetti

Prima di impastare guardate bene le farine: se notate la avena è il 30% del totale. La avena è un cereale non panificabile, non sviluppa glutine. E quindi non mi aspetto un pane ultra gonfio, non mi aspetto che gonfi come un pallone aerospaziale. In compenso avrà un gusto davvero diverso dal solito pane con farina di frumento, avrà il gusto dell’avena. Sono scelte. Gusto o sviluppo.

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Ora passiamo alla parte pratica.

Prima di tutto ho avviato la pappa del lievito.

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Dopodiche quando Otto è stato vicino alla digestione, una ora prima della fine circa ho avviato la mia autolisi con tutta la farina e circa il 65 % acqua.

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Quando finalmente Otto è stato satollo ho impastato. Ho messo in spirale, la mia fida Ipbake, la autolisi, il lievito e ho incordato bene, circa 5 minuti.

pane avena mandorle fichi
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Poi ho inserito in più step la restante acqua e il sale, in ultimo l’olio.

Finito questo ho messo le sospensioni andando a bassa velocità e abbiamo fatto l’impasto.

Ora lo ficco in un contenitore unto di olio di semi e lo faccio partire, ossia crescere quel filino che mi da segno che il lievito si è attivato.

pane avena mandorle fichi

Il contenitore va coperto con pellicola.

pane avena mandorle fichi

Una volta partito, e ci vuole parecchio anche perché lo lascio a temperatura ambiente che ormai è abbastanza fredda ( 22 gradi), passiamo alla fase 2.

Lo rovescio su una asse di legno e faccio una leggera preforma. E di nuovo lo pianto li a rilassare coperto.

pane avena mandorle fichi

Bene, una volta rilassato è il momento di formare.

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Delicatamente lo ribalto pancia in su e lo piego per la forma a filone. Punzecchio la chiusura e lo metto nel cestino.

ATTENZIONE adesso dovete decidere cosa fare. se volete cuocere a metà mattina o tarda mattinata lo mettete dritto in frigo. se invece siete mattinieri e volete cuocere all’alba conviene lasciarlo a temperatura ambiente una oretta e solo allora metterlo in frigo. se vedete la scheda allegata io così ho fatto. lo ho “cestinato ” alle 1540 e lasciato un po’ a temperatura di casa sul tavolo.

Dopodiche incarto in un sacchetto cuki e a nanna in frigo.

Il cestino lo trovate qua CESTINO

al mattino….

Al mattino controllo il pane. rispetto al livello della sera deve essersi un poco gonfiato. Non molto ma almeno un poco. Diversamente lo si lasci a nanna fino a che è maturo.

pane avena mandorle fichi

Io avendo lasciato il cestino fuori frigo prima di andare a nanna al freddo per una oretta sono pronta. Almeno così spero -e ripeto non sono una lievitista, sono i miei primi pani e posso sbagliare pure io.

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Inizio a scaldare il forno con la pentola.

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Ce ne vuole per arrivare in temperatura, il mio forno è un diesel…

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Poi prendo il pane. Dalla sera è cresciuto poco, come è normale.

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Lo rovescio su una fascia da pane e lo incido.

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La fascia è comodissima per cuocere e se non la avete la trovate qua FASCIA

Cottura coperto 50 minuti e 15 scoperto.

E alla fine eccolo qua.

pane avena mandorle fichi

Il pane avena mandorle e fichi cotto in pentola. Tutto lievito madre.

E’ incredibile, ogni volta mi sorprendo di come uno sputo di lievito, una pappetta come direbbe chi non lo conosce, tiri fuori un pane del genere.

Pane avena mandorle e fichi. Un gusto creativo, nuovo, che non si vede in giro.

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Pane avena mandorle fichi… un pane da scoprire, un pane da impastare.

E allora che aspettate???

Buon pane avena mandorle fichi tutto lievito madre a tutti!

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