PANE MULTI CEREALI UVETTA E NOCI – 100% LIEVITO MADRE

Mi è partito il trip del pane in pentola,è troppo bello fare il pane la sera, metterlo nel cestino e al mattino vederlo gonfiare come un pallone, così oggi ci riprovo con una ricetta da me bilanciata di pane multi cereali con uvetta e noci.

pane multi cereali uvetta noci

Fare un pane così non è una passeggiata, non è nemmeno una cosa diretta e veloce, ci vuole un poco di calcolo di tempi, ma una volta presa la mano diventa divertente.

pane multi cereali uvetta noci

Io ho iniziato a bilanciare la mia ricetta

pane multi cereali uvetta noci

ricetta pane multi cereali uvetta e noci

pane multi cereali uvetta noci
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150 farina ai cereali pan muesli

100 farina petra 9 13,5% prot

50 farina farro

200 farina 0102 hp 13,5% prot

pane multi cereali uvetta noci

375 acqua (250+125)

110 madre

11 sale

25 olio

Sospensioni a piacere ( uvetta o noci in totale max 100 g io ho fatto 50 e50)

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Questa la ricetta per una bella pagnotta.

Io ho iniziato a rinfrescare il lievito. La ricetta si può eseguire sia con un liquido che un semisolido che un solido senza cambiare i dosaggi : infatti io ho usato un semisolido al 75% idro e la differenza con gli altri tipi di lievito è talmente esigua che non servono aggiustamenti.

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Quando il lievito è stato a metà della sua pappa ho avviato una autolisi

Tutta la farina e parte dell’acqua, i primi 250 grammi, in una ciotola. Mescolati semplicemente, in modo che le molecole di amido inizino a scindersi.

La autolisi va effettuata circa 1 h prima che il lievito finisca la pappa per cui regolatevi di conseguenza.

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Quando Otto ha mangiato e è bello carico inizio l’impasto: autolisi e madre. Incordo bene un cinque minuti poi aggiungo gradatamente la restante acqua ( 125 grammi) in più volte. Consiglio di usare un biberon. Unisco anche il sale e in ultimo l’olio. E poi se volete è il momento di unire sospensioni come noci tritate o uvetta  in quota massima di 100 grammi. Ovviamente in questa fase rallentate la velocità al minimo.

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Bene.

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e ora che si fa?

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A questo punto la pasta è fatta. La metto in un mastello unto con olio di semi e lo faccio “partire”.

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In pratica lo mollo li coperto fino a che si alza di 1 cm. Ci vogliono circa 2 ore ma tutto dipende da che punto avete “preso il lievito”, se giovane o maturo. E dal tipo di farine usate ovviamente.

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Una volta partita la massa comunque dal mastello si rovescia su una asse leggermente spolverata di farina. Si fanno le pezzature, ma nel mio caso è solo una pagnotta, per cui mi limito a arrotondarla e dare una leggera preforma.

E la lascio li, sull’asse, coperta, una ora/ora e mezza a rilassarsi.

Si è rilassata? Bene.

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Adesso la giriamo pancia in su e la allarghiamo a rettangolo. La formiamo a filoncino e la mettiamo finalmente in un cestino da lievitazione. Il cestino va sporcato di farina per non far attaccare.

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Pinziamo bene la chiusura e via a nanna. Avvolgete tutto in un sacchetto cuki e mettete in frigo fino al mattino.

Bon.

al mattino….

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Accendete il forno a 250 con dentro la pentola.

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Intanto prendete il pane dal cestino, lo rovesciate su carta forno o una fascia da pane e lo incidete.

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E qua cambio tecnica: negli scorsi due pani in cestino – pane tutto semola e pane mille semi- avevo fatto un taglio laterale.

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Oggi provo il taglio centrale, fifty fifty le due metà. E vediamo come sviluppa. Chiedo scusa ma mi son scordata di fotografarlo tutta presa dal panico e dall’ansia di come incidere… immaginate la scena: forno bollente, avevo gi atteso 50 minuti che si scaldasse, ero in crisi su come tagliare… credo possiate capire.

pane multi cereali uvetta noci
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Quando il forno arriva in temperatura tirate fuori la pentola, con l’aiuto della carta forno o della una fascia da pane ci calate il vostro filone e chiudete col coperchio.

E cuocere 50 minuti coperto e 15 scoperto.

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Io consiglio a metà cottura dopo 35 minuti di girare la pentola…. Così la cottura sarà maggiormente uniforme.

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E ecco qua il pane in pentola multi cereali con uvetta e noci.

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Realizzato con farine poco raffinate e solo lievito madre.

Una bomba di gusto. Crosta croccante e mollica soffice e profumata.

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Ideale tostato ma buono anche così.

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Cosa aspettate a provare anche voi?

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Vi lascio i link alla fascia da pane e al cestino da lievitazione

FASCIA PANE

CESTINO LIEVITAZIONE

Sono esattamente i miei così se volete provare avete gli stessi riferimenti.

Buon pane multi cereali uvetta e noci  a tutti!

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pane semola

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