PANE BAULETTO CON FARINA DI RISO ROSSO metodo tang zong
La ricetta di oggi è qualcosa di ultra soffice, un bel pane bauletto di pan brioche con farina di riso rosso, ottenuto con la tecnica del tang zong.
Ricordate la farina di riso rosso vero?
La avevo usata tempo fa per un pane a cestino tutta madre. Ho scoperto che è ricchissima di antiossidanti e fa bene al colesterolo.
E siccome ne ho ancora in casa oggi la ho usata per questo bauletto.
La morbidezza la deve al tang zong, o milk roux, ossia la gelatinizzazione degli amidi ottenuta con una precottura.
Volete provare?
come si fa?
Cominciamo facendo il nostro TANG ZONG
30 farina di riso rosso
75 latte
75 panna
Scaldate a bollore latte e panna, devono bollire bene, poi versate la farina in un colpo e mescolate bene fino a che non avete più farina asciutta.
Lo mettete in una ciotola e lo fate freddare.
Il tang zong si può fare anche la sera prima e si conserva in frigo.
impasto pane bauletto al riso rosso metodo tang zong
Poi facciamo l’IMPASTO BRIOCHE
450 farina 280 w ( universale dalla giovanna)
15 ldb
50 esubero ( se non lo avete omettetelo)
Tutto il tang zong
70 uova
140 latte
10 miele acacia o millefiori
10 sale
25 zucchero
70 burro
Iniziate a mettere in macchina farina, lievito, tang zong e liquidi.
Incordate bene. In Ipbake ci vorranno circa 5/6 minuti.
Poi unite miele e sale. Fate assorbire e poi aggiungete burro morbido e zucchero in due volte.
Bene. Fatto l’impasto lo fate puntare, già divido in due parti uguali, per un venti minuti circa, ovviamente coperto.
Passato il tempo che serve alla pasta per rilassarsi stendete ogni pezzo in un rettangolo il più possibile uniforme e lo arrotolate.
Lo mettete in uno stampo da bauletto/plumcake. Io ho usato questo STAMPO e lo consiglio a tutti perché ha dei fori che fanno passare l’aria. In questo modo la pasta cuoce meglio, l’uidità esce e non si crea l’effetto rattrappimento come a volte capita.
Lo stampo va unto con burro o staccante e cosparso di farina. Anche la farina serve a assorbire l’umidità….
Bene, adesso lo fate lievitare di nuovo.
Deve diventare 1,5/2 volte il volume iniziale. Ovviamente va coperto con pellicola. Più o meno servirà una oretta e dieci a 26 gradi.
Poi accendete il forno a 160 gradi.
Prima di andare in cottura lo lucidate con un mix al 50% di latte/uovo e se volete mettete sopra dei semi, sennò lo lasciate nudo. Io ho semplicemente mescolato semi di lino, girasole, canapa, zucca.
La cottura sarà di 30/35 minuti circa, ma ovviamente dipende dai forni. Potete cuocerne due insieme ma ricordate a metà tempo di invertire le teglie perché i forni domestici cuociono più da un lato che dall’altro. E se vedete che tendono a scurire li coprite cn carta forno.
Poi una volta cotti ( 94 al cuore, usate la sonda mi raccomando) li sformate e li fate freddare una gratella.
E questo è il nostro pane bauletto con farina di riso rosso metodo tang zong.
Una soffice pasta, profumatissimo e soprattutto morbidissimo grazie alla gelatinizzazione che abbiamo fatto.
Come vi ho detto la farina di riso rosso è pure un concentrato di salute… che aspettate a provarlo anche voi?
Buon pane bauletto con farina di riso rosso metodo tang zong a tutti!