PANE BAULETTO CON FARINA DI RISO ROSSO metodo tang zong

La ricetta di oggi è qualcosa di ultra soffice, un bel pane bauletto di pan brioche con farina di riso rosso, ottenuto con la tecnica del tang zong.

pane riso rosso tang zong

Ricordate la farina di riso rosso vero?

La avevo usata tempo fa per un pane a cestino tutta madre. Ho scoperto che è ricchissima di antiossidanti e fa bene al colesterolo.

E siccome ne ho ancora in casa oggi la ho usata  per questo bauletto.

pane riso rosso tang zong

La morbidezza la deve al tang zong, o milk roux, ossia la gelatinizzazione degli amidi ottenuta con una precottura.

Volete provare?

come si fa?

Cominciamo facendo il nostro TANG ZONG

pane riso rosso tang zong

30 farina di riso rosso

75 latte

75 panna

pane riso rosso tang zong

Scaldate a bollore latte e panna, devono bollire bene, poi versate la farina in un colpo e mescolate bene fino a che non avete più farina asciutta.

Lo mettete in una ciotola e lo fate freddare.

Il tang zong si può fare anche la sera prima e si conserva in frigo.

impasto pane bauletto al riso rosso metodo tang zong

pane riso rosso tang zong

Poi facciamo l’IMPASTO BRIOCHE

450 farina 280 w ( universale dalla giovanna)

15 ldb

pane riso rosso tang zong

50 esubero ( se non lo avete omettetelo)

Tutto il tang zong

70 uova

140 latte

10 miele acacia o millefiori

10 sale

pane riso rosso tang zong

25 zucchero

70 burro

pane riso rosso tang zong

Iniziate a mettere in macchina farina, lievito, tang zong e liquidi.

pane riso rosso tang zong
pane riso rosso tang zong

Incordate bene. In Ipbake ci vorranno circa 5/6 minuti.

Poi unite miele e sale. Fate assorbire e poi aggiungete burro morbido e zucchero in due volte.

Bene. Fatto l’impasto lo fate puntare, già divido in due parti uguali, per un venti minuti circa, ovviamente coperto.

Passato il tempo che serve alla pasta per rilassarsi stendete ogni pezzo in un rettangolo il più possibile uniforme e lo arrotolate.

pane riso rosso tang zong

Lo mettete in uno stampo da bauletto/plumcake. Io ho usato questo STAMPO  e lo consiglio a tutti perché ha dei fori che fanno passare l’aria. In questo modo la pasta cuoce meglio, l’uidità esce e non si crea l’effetto rattrappimento come a volte capita.

pane riso rosso tang zong

Lo stampo va unto con burro o staccante e cosparso di farina. Anche la farina serve a assorbire l’umidità….

pane riso rosso tang zong
pane riso rosso tang zong
pane riso rosso tang zong

Bene, adesso lo fate lievitare di nuovo.

pane riso rosso tang zong

Deve diventare 1,5/2 volte il volume iniziale. Ovviamente va coperto con pellicola. Più o meno servirà una oretta e dieci a 26 gradi.

Poi accendete il forno a 160 gradi.

pane riso rosso tang zong

Prima di andare in cottura lo lucidate con un mix al 50% di latte/uovo e se volete mettete sopra dei semi, sennò lo lasciate nudo. Io ho semplicemente mescolato semi di lino, girasole, canapa, zucca.

pane riso rosso tang zong

La cottura sarà di 30/35 minuti circa, ma ovviamente dipende dai forni. Potete cuocerne due insieme ma ricordate a metà tempo di invertire le teglie perché i forni domestici cuociono più da un lato che dall’altro. E se vedete che tendono a scurire li coprite cn carta forno.

pane riso rosso tang zong

Poi una volta cotti ( 94 al cuore, usate la sonda mi raccomando) li sformate e li fate freddare una gratella.

E questo è il nostro pane bauletto con farina di riso rosso metodo tang zong.

Una soffice pasta, profumatissimo e soprattutto morbidissimo grazie alla gelatinizzazione che abbiamo fatto.

pane riso rosso tang zong

Come vi ho detto la farina di riso rosso è pure un concentrato di salute… che aspettate a provarlo anche voi?

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Buon pane bauletto con farina di riso rosso metodo tang zong a tutti!

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