PANE ALLE CAROTE

Un pane alle carote, ma sei ammattita???

pane carote

Lo ammetto…. Ero partita con l’ideadi un pane bicolore con la zucca ma poi al super ne ho trovate di tristi misere…. Anemiche…. Allora se vuoi fare una cosa buona serve buona la materia prima. Ho accantonato la zucca.

Le carote sempre arancio sono, e sono in genere valide… bene, è nato così il pane alle carote.

pane carote

In realtà si tratta di un pane bianco soffice al latte.

Una volta impastato viene diviso in due e se ne colora una parte.

Volete farlo con me????

partiamo!

IMPASTO UNICO

310 farina 330 w petra 0102 hp

140 latte

pane carote

85 milk roux ( poi vi spiego)

70 lievito madre

12 ldb

6 sale

28 zucchero

pane carote

50 burro

Precisazioni iniziali: io ho inserito l’esubero di madre perché la rinfresco tutti i giorni e Otto si offende se lo lascio in frigo da solo…. Se non lo avete usate 50% farina e acqua o omettetelo. Non cambia, serve a dar sapore.

Il milk roux è una tecnica che serve a dar morbidezza al prodottto. Si fa una pre gelatinizzazione degli amidi mettendo in una casseruola latte e farina in rapporto 1/5. In questo caso 100 latte e 20 farina. E si cuoce fino a che coagula. Poi si mette in una ciotola e si fa freddare. E se ne usano 85 grammi in questo caso. Lo potete preparare il giorno prima e conservare in frigo.

pane carote

Come si impasta???

Farina, ieviti, latte, roux, si incorda un 5/6 minuti, poi si mette il sale e lo si fa assorbire, poi zucchero e burro in due volte.

Bene. Avete fatto una pallona.

Ora la dividete in due parti da circa 390 e 330 grammi.

Quella da 390 resta bianca e la potete già mettere in brocca e segnare il livello. Parte la lievitazione. Coperta mi raccomando.

pane carote

La seconda la buttate di nuovo in macchina con

45 carote cotte tritate

15 g farina

4 g curcuma

E fate assorbire.

pane carote

La farina serve a compensare l’umido delle carote mentre la curcuma da sapore e sapidità perché la carota è molto dolce.

Bene. E ora avete la seconda palla. Anche per lei brocca unta, livello segnato e coperta fino al raddoppio.

A 27 gradi ci vorrà una oretta ma dipende da come uscite dalla macchina. Io ho usato ingredienti leggermente scaldati a micronde, ho chiuso a 26 e quindi la lievitazione è partita subito. Se uscite dalla macchina a temperatura bassa ci vorrà un poco di più ma tranquilli, cresce!

pane carote

Sono doppiate???

Bene. Ora le prendete e le stendete a rettangolo della stessa misura. E fate in modo che un lato, quello corto coincida con la lunghezza dello stampo.

Ah, già lo stampo…. Le dosi sono per questo STAMPO. Deve essere imburrato e cosparso di farina e lo usiamo senza coperchio per questo pane alle carote bicolore. Ma io lo uso spesso come stampo è ottimo.

Torniamo ai rettangoli.

pane carote

Prendete il rettangolo bianco e lo spruzzate leggermente di acqua, poi vi fate aderire il rettangolo di pane alle carote.

E ora arrotolate il vostro pane alle carote a salsiccia e lo mettete in stampo.

Bon. Facile no???

Coprite bene e fate lievitare all’80 % quasi al bordo. Ci vorrà circa un ora a 27 gradi.

E’ lievitato???

pane carote

Bene.

Ora bisogna pennellarlo. Se volete che prenda un poco di colore fate un mix al 50% uovo e latte. Se volete che resti candido usate albume.

Lucidatina e se vi garba semini sparpagliati ( io non li ho usatii sennò poi passo le ore a pulire la casa….)

Forno a 160 gradi ventilato circa 35 minuti.

pane carote

Ma fate due cose: primo dopo 10 minuti lo coprite o si brucia sopra, aiutando voi con carta forno. Mica vorrete un pane alle carote nero????

Secondo dopo 25 minuti di cottura mettete una sonda: ogni forno è a se, non basatevi sul tempo. Deve essere 94 gradi al cuore.

Cotto?

Bene.

Lo tirate fuori e appena freddo lo sformate.

Eccolo qua il nostro pane alle carote!!!!bello e allegro!

Buono e profumato e soffice.

Se volete potete farlo a fette e tostarlo o essicarlo e è ottimo anche stile fetta tostata.

Meraviglioso, le carote sono state un tocco nuovo e creativo!

Che aspettate a provare?

Buon pane alle carote a tutti!

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